Доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник Института минералогии УрО РАН, профессор Южно-Уральского госуниверситета.
Родился 3 мая 1938 года в г. Владивостоке в семье рабочего, русский. Среднюю школу окончил на Украине в г. Артемовске Донецкой области. С 1955 г. по 1960 г. учился в Донецком политехническом институте, получил специальность «горный инженер-геолог». С 1960 по 1974 гг. работал в Тувинской геолого-разведочной экспедиции, последовательно пройдя путь от инженера-геолога до главного геолога партии. Главное поле деятельности В. В. Зайкова в этот период – геологическая съемка рудных районов Западной и Восточной Тувы. Им выявлены и оценены месторождения золота, свинца, цинка, каменной соли на территории Тувинской АССР. В 1974 г. в Новосибирском академгородке защитил диссертацию на ученую степень кандидата геолого-минералогических наук по теме: «Рудоносные вулканические комплексы протерозоя и кембрия Тувы».
В.В. Зайков является одним из организаторов первой академической лаборатории в Туве (1975 г.), которая выросла сейчас в Институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. Основным результатом работ в период 1975-1979 гг. является составление карт закономерностей размещения полезных ископаемых региона. Полученные выводы были обобщены в монографии «Рудные формации Тувы», подготовленной коллективом авторов (1981).
В 1980 г. – 1987 гг. В.В. Зайков работал старшим научным сотрудником в Ильменском государственном заповеднике Уральского научного центра АН СССР. В 1988 г. в организованном на базе Заповедника Институте минералогии УрО РАН стал заведующим лабораторией прикладной минералогии и минерагении. Неоднократно проводил хоздоговорные и научно-исследовательские работы для Тувинской геолого-разведочной экспедиции. С 2000 г. является главным научным сотрудником Института минералогии.
Основное научное направление исследований В. В. Зайкова – сравнительный анализ месторождений полезных ископаемых в древних и современных океанах. По этой теме он защитил в 1988 г. докторскую диссертацию «Колчеданоносные вулканические зоны палеоокеанических структур (на примере Урала и Тувы)». Практически первым стал выделять на Урале и в Туве «черные курильщики» ‑ подводные гидротермы, дающие начало месторождениям различных металлов, и металлоносные осадки. Последние – совместно с Е.В. Зайковой, а первые совместно с В.В. Масленниковым и другими сотрудниками лаборатории. Главным практическим результатом работ В.В Зайкова является выявление на Урале нового для меднорудных провинций керамического и огнеупорного сырья – пирофиллитсодержащих пород.
Работы по сопоставлению современных и древних океанов имеют прикладное значение для прогнозирования и оценки рудных месторождений. С учетом особенностей океанской литологии на Южном Урале было выявлено перспективное золотоносное гидротермальное рудное поле «Лисьи Горы».
В.В. Зайков внес большой вклад в формирование геологического факультета – филиала Южно-Уральского государственного университета в г. Миассе. Он был деканом в трудные годы аттестации и первого выпуска, читал лекции по геодинамике и минерагении.
Под руководством В.В. Зайкова 13 человек защитили кандидатские диссертации, среди его учеников три доктора геолого-минералогических наук. Виктор Владимирович организовал ежегодную международную молодежную школу «Металлогения древних и современных океанов». Успешно проведено 17 школ, где он был председателем оргкомитета.
В последние годы интерес Виктора Владимировича переключился на археологию. Толчком послужило то, что в 1991 г. был организован филиал Ильменского заповедника на Аркаиме - укрепленном поселении бронзового века на юге Челябинской области. На этом поприще проявилась широта исследований Зайкова. Он с коллегами не только оценил минерально-сырьевую базу древних обществ Урала, но и замахнулся на исследования древних рудников и золотоносных курганов Евразийской степи. Подготовленное с коллегами учебное пособие «Основы геоархеологии» явилось первым учебником по новой дисциплине, у истоков которой стоял В.В. Зайков.