
Напомним, данный грант был выигран филармонией в 2023 году совместно с АНО «Центр ветеранов ансамбля «Саяны».
Основная цель проекта – сохранение и популяризация творческого наследия тувинского композитора.
Данный проект можно считать уникальным и комплексным: впервые в истории музыкальной культуры Тувы издан сигнальный экземпляр библиографического указателя Саая Манмыровича, создана лендинговая страница имени композитора, где собирается информация о нем, в том числе аудио и видео записи с концертов.
В 2024 году филармония открытие своего 56-го концертного сезона приурочила юбилейной дате композитора – 100-летию со дня рождения.
Также проведены два больших концерта: на родине композитора в далеком Монгун-Тайгинском кожууне, в селах Мугур-Аксы и Моген-Бурен и в Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова. Помимо концертов, были проведены творческие встречи и мастер-классы для учителей детских школ искусств.
Это было настоящее историческое событие! Впервые в истории Тувы симфонический оркестр имени Виктора Тока (а это больше 40 человек со всеми инструментами, среди которых есть и внушительных размеров!) выехали за пределы города Кызыла.
14 декабря 2024 года состоялся второй большой концерт в Тувгосфилармонии, участниками которого стали солисты филармонии, симфонический оркестр им. В. Тока, а также специально приглашенные гости – камерный состав Симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.
В рамках проекта впервые в истории музыкальной культуры Тувы издан сигнальный экземпляр библиографического указателя творческого наследия Саая Манмыровича.
Составителем указателя является Раиса Кан-ооловна Кыргыс, ответственным за выпуск – Аяна Дугер-ооловна Оюн.
В указатель включены: авторские книги, сборники песен, составленные в коллективе с другими авторами, статьи Саая Манмыровича о развитии тувинской музыки, статьи о жизни и творчестве композитора, его музыкальные произведения, опубликованные в сборниках песен, в республиканских газетах и журналах в разные годы, имеющиеся в фондах Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, библиотеки Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, Центральной городской библиотеки им. Н. Крупской.
Библиографические записи статей расположены по алфавиту автора, музыкальные произведения – в обратной хронологии выпуска источника.
На сегодняшний день готовится к изданию нотный сборник симфонических партитур.