
Одна из публикаций специальной темы подготовлена также к. филол. н., старшим научным сотрудником лаборатории этнологии и лингвокультурологии ТувГУ Шенне Кужугет совместно с коллегами из Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина: д. филол. н., Ольгой Просянниковой и к.филол.н., Ксенией Скорик. Соавторы в статье с названием «Диалогичность обрядовой поэзии: средства реализации и функционирование в тувинских благопожеланиях и алгышах» (DOI: https://doi.org/10.25178/nit.2022.1.5) проанализировали языковые средства актуализации диалогичности в текстах тувинской обрядовой поэзии, в частности в жанрах благопожеланий (йөрээл) и алгышей как культовых песнопений шаманов. В том числе также учтена проблема переводов лингвокультурологических концептов тувинского языка.
В номере также опубликована рецензия на монографию антрополога, доктора наук Константиноса Зорбаса «Шаманские диалоги с невидимой темнотой в Туве, Сибирь. Проклятые жизни» ("Shamanic Dialogues with the Invisible Dark in Tuva, Siberia. The Cursed Lives”), которая вышла в 2021 г. в издательстве Cambridge Scholar Publishing. Ее написали совместно д. филос. н., заведующая лабораторией этнологии и лингвокультурологии ТувГУ Чимиза Ламажаа и д.филол.н., профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Института русского языка Российского университета дружбы народов Улданай Бахтикиреева. В публикации с названием «”Проклятые жизни” и ценностный кризис в тувинском обществе» (DOI: https://doi.org/10.25178/nit.2022.1.18) разобраны несколько сюжетов монографии, которые особенно заинтересовали российских ученых: ценностный кризис и распространение в обществе стяжательства, определение шаманства своеобразным «онтологическим правительством»; наблюдения за разными клиентами шаманов и обсуждение причин принятия русскими жителями республики идей шаманизма. Особый акцент авторы делают на том, что исследование «темных» практик шаманизма выполнено ученым-аутсайдером.
Обе публикации выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках научного проекта «Тезаурус этнической культуры в XXI веке: проблемы исследования и сохранения (на примере тувинской культуры)». Отчет исследовательского коллектива за первый (2021 г.) был успешно принят, и ученые ТувГУ получили продление грантовой поддержки (грант № 21-18-00246).