
Тема её диссертационного исследования «Таксономическое разнообразие рода Nitraria L. в Средней Азии» является чрезвычайно интересной и сложной, имеет актуальность, как в научном, так и в прикладном отношении. Тайганой Аясовной подробно изучено таксономическое разнообразие рода Nitraria L. в Средней Азии, уточнен его видовой состав и доказано обоснованное выделение спорного таксона N. komarovii в качестве самостоятельного вида. Составлен ключ для определения этих видов рода Nitraria в Средней Азии, установлены антиоксидантные, антигенотоксические, антипролиферативные и проапоптотические полезные свойства некоторых видов данного рода. Был выявлен изорамнетин-3-О-робинобиозида – флавонолового гликозида, содержащегося в экстрактах листьев африканского вида N. retusa (Forsk.) Aschers.). Предлагается использование метаболитов Nitraria, обладающих цитостатической активностью, в химиотерапии хронического миелолейкоза. В настоящее время исследования в области биотехнологии некоторых видов Nitraria активно изучаются научными сотрудниками ЦСБС СО РАН и исследователями Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» г. Новосибирск. Главная цель исследований – создание противовирусного средства на основе экстракта культуры «бородатых корней» N. schoberi L. в условиях in vitro и in vivo, обладающих противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А человека субтипа (H3N2, H5N1), что может быть использовано в биотехнологии, генной инженерии, фармацевтике, вирусологии, медицине и ветеринарии.
Коллектив Тувинского научного центра поздравляет Тайгану Аясовну с успешной защитой диссертации и желает новых научных и творческих успехов, семейного благополучия и процветания!
Защита проходила на заседании диссертационного совета Д 003.058.01 при ФГБУН ЦСБС СО РАН по адресу: 630090, Новосибирск-90, ул. Золотодолинская, 101. Научный руководитель – Банаев Е.В., д-р биол. наук (ЦСБС СО РАН).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте ФГБУН ЦСБС СО РАН: https://csbg-nsk.ru и ВАК.