Приглашаем вас принять участие в специальном выпуске журнала «Новые исследования Тувы» № 4 за 2020 г. (выход в декабре). Тема выпуска «Методы точных наук и культура тувинцев». Ответственные редакторы: Борис Комбуй-оолович Кара-Сал, доктор технических наук, доцент (Тувинский государственный университет), Галина Александровна Троякова, кандидат физико-математических наук, доцент (Тувинский государственный университет); Хулербен Кок-оолович Кадыг-оол, кандидат философских наук (Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва; Тувинский государственный университет).
Культурное наследие и история тувинцев могут изучаться не только социальными и гуманитарными науками. Это возможно и методами точных наук, которые анализируют количественно точные закономерности и используют строгие методы проверки гипотез, основанные на воспроизводимых экспериментах и логических рассуждениях. К примеру, традиционное жилище — юрта — является в том числе предметом для математических или инженерных исследований, которые изучают геометрию, внутренний климат юрты, состав материалов, нагрузку на стены и т. д. и т. п. Это позволяет судить о народных знаниях тувинцев, умении учитывать физические параметры, делать расчеты.
Методы математической науки давно проникли в самые разные сферы: от моделирования экономических процессов и планирования социологических опросов до расчетов частотности тех или иных терминов или образов в литературе и изобразительном искусстве соответственно. Математические расчеты появляются в науках, которые раньше всегда считались традиционно гуманитарными. Это касается и Тувы, и других регионов Центральной Азии.
Номер журнала предлагает специалистов обсудить проблемы изучения тувинской культуры методами точных наук, осмыслить роль математики, физики, инженерных наук в анализе истории Тувы, а также перспектив ее развития. Какие новые открытия в особенностях культуры тувинцев могут сделать точные науки? Математическое ли мышление у тувинцев? Насколько востребовано математическое образование среди тувинских школьников? Имеется ли у жителей Тувы запрос на такие изменения? Можно ли усовершенствовать традиционный быт кочевников с использованием технических новаций, что уже сделано в этом направлении? Имеет ли Тува потенциал для развития на ее территории IT-индустрии?
Предлагаемый перечень тем для научно-исследовательских тем:
1) История развития и нынешнее положение математического / инженерного знания и образования в Туве и иных регионах Центральной Азии;
2) Модели развития экономики, в т. ч. модели сохранения традиционных форм хозяйствования и/или их инновационного развития;
3) Математические методы в практических гуманитарных исследованиях в Туве и Центральной Азии;
4) Особенности организации социологических исследований в Туве;
5) Социальные аспекты развития математического знания и инженерного дела и др.
К обсуждению предлагаются исследователи-специалисты в области математики, инженерного дела, физики, педагоги, психологи, социологи, историки, культурологи. Обращаем внимание заинтересованных авторов, что в центре внимания у журнала — социальные и культурные объекты, особенности которых представителям социальных и гуманитарных наук помогают исследовать представители точных наук. Поэтому особенно приветствуются совместные работы в соавторстве, которые представляют результаты междисциплинарных исследований.
Участие в спецвыпуске для авторов возможно в двух вариантах: часть одобренных рецензентами статей оплачивается авторами, часть — бесплатна для авторов, их отбор производится по конкурсу на ограниченное число мест (приоритетными являются работы по проблемам, наиболее близким к концепции данного номера, к темам из предложенного перечня).
Прием работ производится в два этапа:
1 этап — прием и согласование заявок — аннотаций (см. Рекомендации по составлению аннотаций) до 1 мая 2020 года. На этом этапе рассматриваются предлагаемые темы, даются консультации, составляется предварительный план выпуска. Эл. адрес: article@tuva.asia
2 этап — прием статей по согласованным темам со всеми дополнительными материалами, оформленные по правилам журнала (см. Руководство для авторов), до 1 июля 2020 года — для проверки текстов на оригинальность, рецензирования и последующего отбора. Эл. адрес: article@tuva.asia
Объем статьи может составлять до 30 тысяч знаков с пробелами, на русском или английском языке и предоставляется редакции журнала не позднее 1 июля. Статьи оформляются соответственно правилам журнала и направляются или на адрес редакции (article@tuva.asia), или загружаются на сайте журнала после предварительной регистрации авторов в онлайн системе OJS.
К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG, аудиофайлы и видеофайлы — к каждому дополнительному материалу должно быть описание: авторство, время создания (записи), место. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями.
Помимо статей по указанной теме мы продолжаем принимать статьи по тематическим приоритетам журнала, в том числе для рубрик «Научная жизнь», «Рецензии и аннотации». Мы рекомендуем также предварительно отправлять сначала аннотации, согласовывая предлагаемую тематику с редакцией. Публикации в данных рубриках осуществляются по модели «Автор платит», условия см. в разделе «Плата за публикацию».