Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 декабря 2024 г.
31 января 2019 Тува. Общество

Из истории народного творчества в Туве

Виктория Аймаа

 
Из истории народного творчества в ТувеВ октябре 2018 года Республиканский центр народного творчества и досуга (РЦНТД) отметил 70-летие со дня основания. Ряд мероприятий, проведенных в прошлом году, центр посвятил своему юбилею, в их числе XVIII Республиканский фестиваль народного творчества «Тыва — бистин оргээвис». 
 
В рамках юбилея РЦНТД выпустил и журнал. В издании собраны материалы о конкурсах, фестивалях и смотрах, которые центр проводит в течение нескольких лет, о людях, внесших вклад в развитие народного творчества Тувы, а также ценные воспоминания ветеранов культуры. Среди последних — письмо Сагды Клары Чамыяновны, Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, режиссера-постановщика.
 
«В 1957 году, когда регион был Тувинской АССР, вся культурная жизнь была сосредоточена вокруг одного ведомства — Министерства культуры. В то время под его ведомством находились 112 музыкальных школ в кожуунах, 12 сельских клубов, 8 красных уголков 5 домов культуры в городах Чадан, Туран, Ак-Довурак, Шагонар и в селе Самагалтай. Затем при музыкальных школах начали открываться школы искусств, в сельских клубах — народные театры, кружки, союзы композиторов. Массово начали развивать народное творчество. 
 
В Туве пик расцвета самодеятельного творчества пришелся на 1950-60-е годы. Максимально привлекали народ к культурно-массовым мероприятиям, чаще стали проводить республиканские, зональные, всесоюзные и международные смотры и фестивали. Большой объем работы требовал больше кадровых сил. В то время в Министерстве культуры было шесть специалистов, двое из которых отвечали за деятельность клубов и самодеятельное творчество. Динамичное развитие культуры в 12 районах республики продиктовало решение о переименовании сельских домов культуры в «районные», вместе с этим изменением появились новые кадры, окончившие образовательные учреждения культуры. В 1957 году был открыт Дом народного творчества, который имел уже специальные отделы, отвечавшие за развитие разных направлений народного творчества: хоровое, театральное, балетно-танцевальное, изобразительное искусство, работу с композиторами, деятельность поэтов и писателей. 
В эти годы выпускники Ленинградской консерватории Ростислав Кенденбиль и Саая Бюрбээ работали в отделе музыки и песен, отдел танцевального искусства возглавлял Анатолий Огнёв, отдел по работе с писателями и поэтами — Черлиг-оол Куулар. 
 
Из истории народного творчества в ТувеС созданием Республиканского центра народного творчества в Туве заметно расцвело народное творчество, при всей самобытности оно обрело профессиональный уровень. 1970-80-ые годы — это период бурного развития устного народного творчества и горлового пения — хоомей, в последнем направлении «второе дыхание» обрели забытые старинные песни, наигрыши на тувинских музыкальных инструментах: хомусе, игиле, бызаанчы, чадагане. В это время тувинских самодеятельных артистов открыли для себя подмостки всесоюзных и международных фестивалей и смотров в РСФСР. Кара-Сал Ак-оол, Ондар Маржымал, Дакпай Максим и другие — горловики того времени, которые открыли другим регионам Туву как край с уникальными талантами. Ярким событием, вписанным золотыми буквами в историю РЦНТД, считаю, выступление горловиков Кара-Сала Ак-оола, Ондара Маржымала, Дмитрия Очура, Максима Дакпая, Эрес-оола Куулара перед делегатами XXVII съезда СССР. И всё благодаря деятельности Республиканского центра народного творчества. 
 
В то время в Туве также большую популярность приобретали агиткульбригады. Их было около 180-200, в которых были объединены тысячи самодеятельных артистов. Среди них самые активные — бригада Улуг-Хемского района под руководством Мохова, агитбригада села Чыраа-Бажы под руководством Чечек Ондар, Сут-Хольская бригада Юрия Маржымала, агиткультбригада из Эрзина. 
 
Большой вклад центр внес в фонд музыкальной литературы. Специалистами выпускались сборники песен композиторов Ооржака Кара-Ката, Ростислава Кенденбиля, Алексея Чыргал-оола, Валерия Мюрюзна, Кан-оола Баазан-оола, Саая Бюрбээ, сборник стихов и песен Кара-Кыс Мунзук. Песенная литература, направленная во все районные и сельские дома культуры, становились отличным подспорьем для творческих коллективов и молодых талантов при разработке концертных программ. 
 
Отдельной строкой хочется отметить огромный вклад РЦНТД в развитие народного театра в Туве. В республике действуют четыре театра: Чаданский народный театр, который на сцене с 1962 года, любительский театр города Турана, Самагалтайский самодеятельный театр «Урянхайцы», театр Монгун-Тайгинского кожууна. Народные театры живы на сцене благодаря преданным театральному искусству самодеятельным артистам и центру народного творчества. 
 
Сегодня Республиканский центр народного творчества и досуга — это большой «очаг» культуры, от которого тепло и искру для развития в полной мере получают все культурно-досуговые учреждения, самодеятельные артисты, специалисты культуры. Желаю центру процветания, развития, новых проектов, а тем, кто неустанно трудится во благо духовного развития населения Республики Тыва — творческих успехов, крепкого здоровья и личного счастья!»
 
Виктория Аймаа, 
Республиканский центр народного творчества и досуга.
 
На фото: Участники народного театра Чаданского ДК разбирают новую пьесу. г. Чадан. 1977 г. Фото Семенковича.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта