
Шолбан Кара-оол пообщался с гостями праздника. Красивые стихи, восхваляющие Овюрский район, в исполнении участницы из приграничного района, стали приглашением зайти в их юрту.

"Не забывайте старые традиции, самое главное, - обратилась она к Главе Тувы. – Мне скептически говорили, что там в Туве? А теперь я буду говорить: вот такая Тува! (показывает большой палец). И народ здесь очень приветливый. Правда-правда".
Елена Михайловна рассказала, что для долголетия важно много двигаться. Шолбан Кара-оол от всей души поблагодарил ее за визит в республику и добрые слова, пригласил в Туву и в следующем году. Также глава республики поручил министру сельского хозяйства обеспечить прием путешественницы.
После Наадыма Баба Лена уже отправилась в Тоджинский район. Там она пробудет до 17 июля. В целом, в Туве бабушка-путешественница будет гостить до 19 июля.

Большой интерес и у детей, и у взрослых вызывали сельскохозяйственные животные. Здесь, можно было увидеть баранов, козлов, лошадей, северных оленей, яков, верблюдов. Кстати, для лошадей тувинской породы (чубарых и пегих мастей) устроили отдельный конкурс. Оценивали национальное конное снаряжение и национальное одеяние.
Как и любой крупный республиканский праздник, "Наадым-2018" не обходится без выставки-ярмарки местных товаропроизводителей.
Большим спросом пользуются стилизованные товары, а также продукты и блюда из национальной кухни. Если в прошлом году запоминающимся моментом праздника животноводов стал фестиваль баранины, то в этом году устроили конкурс "Ак чем" (Белая пища).
В нем принимают участие представители со всех районов Тувы и г. Кызыла. Как сообщают организаторы, в первый день гастрономического форума конкурсанты заставили попотеть уважаемых экспертов, выставив более 30 видов продукции из молока.
В экспертную группу вошли два технолога из Монголии, преподаватели ТувГУ, Тувинского техникума предпринимательства и представители Министерства сельского хозяйства Республики Тыва.
Жюри возглавила Нина Ивановна Бондаренко, старший научный сотрудник лаборатории "Технология молока и молочных продуктов питания", руководитель курсов повышения квалификации специалистов молочной отрасли ФГБНУ "Алтайский научный центр агробиотехнологий".
В конкурсе "Быштак", где проводился народный рейтинг по выявлению лучшего сыра, из 10 участников I-ое место заняла команда Улуг-Хемского района. Второе место досталось КФХ "Оюн". На третьем месте оказалось ООО "Центр по производству национальной продукции". Сообщается, что 15 июля программа фестиваля продолжится научно-практической конференцией "Основы организации экономического производства по переработке молока и молочной продукции на территории РТ" в ресторане "Горыныч". Организаторами фестиваля "Ак чем" выступают Министерство экономики Тувы, Фонд поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатор РТ.
Тем временем, на концертной зоне местечка Тос-Булак в течение дня проходили выступления творческих коллективов художественной самодеятельности из районов Тувы.

Зрелищной частью празднеств остается чемпионат Республики Тыва по конным скачкам. Соревнования стартовали в 10.00 часов. Первыми на дистанцию в 20 км. вышли лошади до 4-х лет. Затем лошади старше 4-х лет бежали 40 км. Отдельный заезд протяженностью 40 км. преодолевали лошади тувинской породы. После обеда на дистанции 10 км. организовали бег рысаков и иноходцев до 4-х лет. После них, по раздельности иноходцы и рысаки преодолевали уже дистанцию в 15 км. В этом году, впервые была организована прямая трансляция скачек совместно с постоянными партнерами Правительства – компаниями РЦТО, «Оваа медиа», «Новый век», «Тува 24», АО «Тывасвязьинформ».
Также в честь "Наадыма-2018" организовали чемпионат Республики Тыва по стрельбе из национального лука "Баг адары". В нем приняли участие 9 команд, 36 человек. В командном зачете третье место заняла команда "Тыва", на втором оказалась команда г. Кызыла, а лидерами стала команда "Танды-Кызыл". В личном первенстве среди мужчин лучшими стали Анчы Тамдын, Найдан Сундуй и Андрей Монгуш. Все из Кызыла. Среди женщин все призовые места заняли представительницы Тандинского района, это Сырга Ооржак, Алина Монгуш и Данхая Оюн. Победители получили денежные призы.
В этот же день состоялся Республиканский Съезд животноводов в Доме правительств, а также торжественное собрание и праздничный концерт в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола.