Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 декабря 2024 г.
8 ноября 2017 Тува. Общество

Наша «московская бабушка» Шахунова Павла Алексеевна

Клара Тас-оол, ТИГПИ

Наша «московская бабушка» Шахунова Павла АлексеевнаДушное лето 1975 года. Москва. Киевский вокзал. Пыльный перрон. Толпа вечно спешащих по своим делам людей. Ожидающие свой рейс укрываются от солнца в тени, около стен вокзала, и нетерпеливо поглядывают  на электронное табло с указанием времени прибытия электричек.
Меня оставили на перроне с двумя роскошными букетами из алых гладиолусов. Мама с братьями пошли в вокзальный буфет покупать сладости и что-нибудь покушать по дороге. Папа стремительно ушел в кассу – приобрести билеты до станции Переделкино, где в Писательском городке расположился Дом ветеранов партии. Наша семья собралась навестить нашу московскую бабушку Павлу Алексеевну. Мы – это папа Тинмей Дозур-оол Лайзапович. Мама Клара Николаевна, мои братья Орлан и Николай и я – Клара.
Папа уже год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС – ныне Российская Академия Госслужбы.  Поскольку мы, дети, очень скучали, то было принято серьезное решение – всей семье уехать на два года в Москву. Справедливости ради нужно сказать, что жить в Москве было непросто. Но, несмотря на сложности, очень часто, особенно в дни школьных каникул,  родители устраивали нам поездки по Москве, мы ходили в музеи, музеи – усадьбы, в театры, кино, Зоопарк, парки отдыха и ездили к нашей «московской бабушке» – так мы, дети, называли Павлу Алексеевну. А меня она называла всегда «маленькая Клара», хотя я всегда была не худенькой, особенно в студенчестве.  
Еще в Кызыле, до отъезда в Москву, мы переписывались с П.А. Шахуновой, мы посылали ей тувинские кедровые орехи и мед, а от нее приходили московские шоколадные конфеты, а к праздникам - коробки конфет  «Птичье молоко». Однажды, на Новый год, Павла Алексеевна  подарила нам замечательные книжки – раскладушки (сказки), которые были выпущены в Чехословакии. Это были удивительные красочные книги, которые до сих пор редко выпускают. Сказочные герои выдвигались, а при раскладывании книжных страниц – дворцы, лес, обстановка комнат и даже посуда на столах – вставали вертикально, и создавался своеобразный 3 – D эффект! Мы бережно читали эти сказочные книги, и до сих пор знаем, что лучший подарок – это книга!
Письма «московской бабушки» и подаренные книги хранятся в нашей семье до сих пор. Теперь уже моя дочь Елизавета знает, что эти книги нам подарила наша «московская бабушка», которая в 15-летнем возрасте устроилась на работу в Смольный и стала первой машинисткой Управления делами Совета народных комиссаров (Совнарком). Работала с Лениным!
Жизнь ее была непростой, родилась П.А.Шахунова в семье дворника и до Кремля работала сборщиком книг в книжном складе и экспедитором газеты. Эта отважная девушка активно участвовала в бурлящей жизни Петербурга, ходила к Финляндскому вокзалу встречать В.И.Ленина 3 апреля, участвовала в июньской и июльской демонстрациях 1917 г.
В наше время про таких людей говорят «сделала сама себя». Уже в 1919 году, 17-летняя Павла Алексеевна организовала комсомольскую организацию Совнаркома и стала  комсомольским лидером (секретарем). В 18 лет, в 1920 году, Шахунова П.А. – уже член Всероссийской коммунистической партии большевиков (ВКП (б)).
 Несмотря на три высших образования (она всегда была классическим «пятибалльником»), высокие должности, которые занимала в течение своей трудовой деятельности, огромный багаж знаний и жизненного опыта, Павла Алексеевна никогда не позволяла себе повышать голос на собеседника, не капризничала, требуя к себе особого внимания, всегда заинтересованно выслушивала - общение с ней  было легким,    познавательным и с ней можно было поговорить на любые темы. Она много шутила, и я очень хорошо помню, как часто они с папой и мамой заразительно смеялись.
В теплое время года мы все ходили по парку, и Павла Алексеевна всегда брала кусочки хлеба для птичек и собачек, чем очень умиляла меня. Наша «московская бабушка»  водила нас на тихое светлое Переделкинское кладбище, где нашли  место упокоения Борис Пастернак, Корней Чуковский, много всемирно известных писателей и заслуженных людей, Героев Советского Союза и ветеранов партии. Павла Алексеевна много о каждом рассказывала, речь ее была неспешной, голос был проникновенным и чувствовалось, что многих она знала лично.   
А еще во время наших прогулок наша «московская бабушка» Павла Алексеевна расспрашивала нас о том, что творится в Туве, в какой школе мы учимся, сколько учеников в классах, сколько этажей в школе, какие условия обучения, кто и какие наши учителя, что нравится, что не нравится, какие машины ездят по городу, какие предприятия работают,  как одеваются люди, и как тувинцы относятся к Сталину. Конечно, мои братья - младшеклассники быстро уставали от такого активного общения и вскоре сворачивали на какую-нибудь  тропинку.  Нам тогда было невдомек, что деятельной натуре нашей «московской бабушки» просто не хватало общения с новыми людьми. Хотя в Доме ветеранов партии, в Переделкино, были созданы прекрасные условия. Можно сказать, что многие проживающие были просто бывшими коллегами по работе, в Доме ветеранов постоянно проводились тематические лекции, вечера, партийные собрания, встречи со школьниками, с трудовыми коллективами, была библиотека, музыкальная комната, творческие кружки по интересам,  каждый день общение с медперсоналом и другое. А еще мне понравилась удобная комната Павлы Алексеевны, со всеми бытовыми условиями, даже с маленьким холодильничком! Можно было самим готовить, можно было ходить в столовую, а по просьбе ветеранов – еду приносили в комнаты. Для удобства проживающих уже тогда везде были установлены пандусы для инвалидов и даже из лифтов можно было без затруднений добраться до своих комнат на инвалидных креслах. Для гостей была организована гардеробная комната, где также можно было купить свежие газеты и журналы. Но вот до сих пор помню странность в нумерации этажей,  которая неоднократно заставляла нас немного плутать в длинных коридорах. То есть, в одном здании этаж имел нумерацию 2, а через переход, соединяющий два здания, этаж уже имел номер 3. Мы с братьями частенько делали большие забеги по коридору. Шаги были неслышны, так как была постелена толстая красная ковровая дорожка, всегда было чисто, на этажах было много комнатных растений, часто негромко играла музыка, а в дни праздников – жизнерадостные песни и стихи! Меня, тогда еще школьницу, удивляли бесшумные лифты в Доме ветеранов, потому что я привыкла к тому, что в московских жилых домах движение лифтов сопровождалось гулом, лязганьем, щелканьем и какими-то непередаваемыми механическими звуками.
Конечно, наша семья сразу занимала все свободное пространство в комнате! Павла Алексеевна начинала хлопотать, доставала припрятанные для нас московские конфеты и яблоки. Помнится, что и в Москве в то советское время тоже было непросто с продуктами. Конечно, можно было купить многое («достать» - так раньше говорили), но это были такие неимоверные очереди, что даже приобретение одного килограмма шоколадных конфет – это было событие!
Позже, вместе с нами в гости к Павле Алексеевне приезжали наши родственники: бабушка – Товариштай Сара Сереновна (мамина мама), Товариштай Саина Николаевна (мамина сестра), ее сын Сергей и Аракчаа Анжелика (дочь другой маминой сестры Екатерины). Павла Алексеевна рассказывала, что после переезда членов Правительства в Москву условия проживания были крайне стесненные. Так, Павла Шахунова много времени прожила в одной комнате (через занавеску) с семьей Сталина, в спартанских условиях. Жена И.В.Сталина Надежда Аллилуева была красивой и заботливой женщиной. В то время Павла Алексеевна была очень молодой (17-18 лет), но до конца жизни сохранила воспоминания о порядочности и честности Сталина. Моя бабушка Товариштай Сара Сереновна, много лет спустя, часто вспоминала с теплом «нашу московскую бабушку» Шахунову П.А., их разговоры про время становления в Туве новой жизни, жизнь Николая Чолдак-ооловича Товариштая (мой дедушка) и Сары Сереновны, обучение в КУТВ (Москва), про войну и дальнейшую новую жизнь Тувы.
А тогда я перешла в шестой класс и была страшно далека от науки, которая называется экономика, о которой с таким жаром рассказывала Павла Алексеевна. Сейчас я ее понимаю, экономика, цифры – это очень интересно! Честно говоря, мало что вспоминается из наших разговоров, но вот ее слова о том, что: «В Туве всегда внезапно приходят холодная зима и засушливое лето!», - это я запомнила  на всю жизнь, потому что, видимо, тогда меня обидела такая оценка малой родины. Однажды, уж не помню кто, заартачился – не захотел ехать в Переделкино, и папа тогда сказал, что ехать нужно, а иначе что же мы будем рассказывать своим детям о секретаре - машинистке самого Ленина!!
В 1939 г. – Павла Алексеевна работала зам.начальника отдела педагогических вузов Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете народных комиссаров СССР. Инспектировала ВУЗы Белоруссии, Украины, Узбекистана. Принимала участие в разработке новых учебных планов и программ для географических факультетов.
Везде, где работала и училась, Шахунова П.А. 1937 г. была в активе партийных ячеек,  была членом партбюро и зам.секретаря партийных организаций институтов. В военное время работала в Томске и Новосибирске. В 1943 г. работала заведующей отдела ВУЗов и школы Обкома ВКП(б) Новосибирской области, была парторгом, членом партбюро. Также занималась созданием Западно-Сибирского филиала АН СССР, сохранением многих сибирских ВУЗов и оказанию помощи эвакуированным учебным заведениям и научным организациям (всего порядка 40 ед.).
Работая в должности  зам.начальника Управления кадров Министерства просвещения РСФСР - создавала заново Институт повышения квалификации, курсы переподготовки кадров народного просвещения, занималась восстановлением и укреплением кадров для областных и краевых органов народного образования.
Наша «московская бабушка» была делегатом многих Всероссийских съездов библиотечных работников и работников политпросветучреждений и Всесоюзных съездов учителей и работников просвещения.
Пытливая натура и постоянное самосовершенствование привели П.А.Шахунову сначала в Государственную научную библиотеку Министерства высшего образования СССР (ученый секретарь), а  затем (1949 г.) перешла на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт «Госзнак», откуда в конце 1949 г. по решению Москворецкого райкома КПСС была переведена заведующей редакционно - издательским отделом и была секретарем бюро партийной организации Совета по изучению производительных сил Академии наук СССР.
Когда я была школьницей, меня у меня часто возникал вопрос, который я так и не задала нашей «московской бабушке»: «А как же Вы оказались в Туве, и каким образом состоялось Ваше знакомство с моим папой Тинмей Дозур-оолом Лайзаповичем». И только теперь, работая в Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, я узнала, что наша «московская бабушка» - после добровольного вхождения Тувы в состав СССР, была в составе Тувинской комплексной экспедиции (СОПС) АН СССР (Совет по развитию производительных сил, Институт экономики, Институт геологических исследований, Институт рудных месторождений и минералогии, Институт редких металлов, Институт геологии и геофизики Сибирского отделения, Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт Министерства геологии и охраны недр СССР, ВАСХНИЛ и др.). Проведенные исследования определили пути экономического и социального развития новой автономной области, как составной части общесоюзного народнохозяйственного комплекса Советского Союза. Собранный материал был обобщен ею в кандидатской диссертации в 1955 г. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук проходила на Ученом Совете Института географии АН СССР. По материалам многолетних исследований были приняты Постановление Совета Министров СССР № 879  от 25 сентября 1967 г. «О мерах помощи Тувинской АССР развитии производительных сил» и Постановление Совета Министров РСФСР № 1352 от 3 ноября 1961 г. «О мерах помощи по дальнейшему развитию экономики и культуры Тувинской АССР».
Как пишет про П.А.Шахунову к.э.н. Д.Л.Тинмей в «Она жила Смольным, Кремлем и Тувой»: «В 1955 году в Тувинском книжном издательстве вышла книга П.А.Шахуновой и Б.Н.Лиханова «Советская Тува» под редакцией доктора геолого-минералогических наук Л.Н.Леонтьева. Она переиздавалась на тувинском языке в 1965 году. Книга-плод скрупулезного изучения источников, обобщения большого фактического материала, личных наблюдений, проявления искреннего интереса к истории и судьбам тувинского народа. В списке приводимой литературы указано более 100 источников. П.А.Шахунова приняла активное участие в работе первого регионального совещания по развитию производительных сил Тувинской автономной области (11-14 августа 1955 года), проведенным Сибирском Отделением и СОПС АН СССР. Научным руководителем совещания был зам.Председателя Президиума СО АН СССР В.А.Кузнецов, председателем Оргкомитета – первый секретарь обкома партии С.К.Тока. В 1960 году, в Новосибирске издан сборник «Труды регионального совещания по развитию производительных сил Тувинской автономной области», одним из членов редколлегии была П.А.Шахунова. Она также была членом редколлегии монографии «Экономика Тувинской АССР» (Кызыл, 1973). Павла Алексеевна также написала «Природные ресурсы Тувинской автономной области и перспективы ее освоения» (Москва, 1958), раздел о Туве в большой экономико-географической монографии «Восточная Сибирь» (Москва, 1963), ряд статей в «Ученых записках» ТНИИЯЛИ, в том числе «О строительстве в Туве завода кормовых дрожжей» (УЗ ТНИИЯЛИ, вып.VIII, Кызыл, 1960). Работники Центрального научно-исследовательского института Госплана РСФСР в 60-70-х годах по тувинским вопросам часто советовались с П.А.Шахуновой».
Также, Павлой Алексеевной научный доклад «Природные ресурсы Тувинской автономной области и перспективы ее освоения» (для служебного пользования, Москва, 1958). П.А.Шахуновой дальновидно делается вывод о необходимости строительства железной дороги в данном докладе: «Тувинский бассейн коксующихся углей, значительный по размерам, может явиться в дальнейшем при условии постройки железной дороги, коксовой базой для новых металлургических заводов Восточной Сибири».
В ходе подготовки настоящей статьи, для уточнения отдельных моментов я обратилась к маме, которая рассказала, что во время обучения в аспирантуре мой папа Тинмей Дозур-оол Лайзапович познакомился сначала с трудами П.А.Шахуновой, а потом уже познакомился лично и написал о деятельности Павлы Алексеевны статью, которая была напечатана в «Работнице».
В 1943 г. Шахунова П.А. удостоена знаком «Отличник народного просвещения, 1944г. – орден «Знак почета», награды –семь медалей, удостоена Почетной грамотой Президиума Верховного совета Тувинской АССР, и в 1988 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла».
В последнее время со зрением у Павлы Алексеевны становилось все хуже из-за сахарного диабета – сложная жизнь отразилась на здоровье. Павла Алексеевна тогда говорила, что лучше не иметь рук и ног, чем не иметь зрения, она много читала, писала, консультировала. До последних дней Павла Алексеевна была активной, женщиной «с большой буквы»!
Вот какими теплыми словами поздравила меня с вступлением в ряды ВЛКСМ наша «московская бабушка»: «Дорогой мой соратник Кларочка, чтобы идти дорогой великого Ленина, надо хорошо знать его учение, его заветы. А сейчас для тебя главное – учиться отлично и помогать своим братьям и в учебе, и в жизни. Больше читай, особенно классиков литературы. Я надеюсь, что ты будешь активным комсомольцем и хорошим помощником своим родителям».
Мне везет в жизни на встречи с удивительными людьми, и одна из них, которая запала мне в душу, это встреча и дружба с неординарной наше «московской бабушкой» Павлой Алексеевной Шахуновой!
 
Основные работы:
1.    Шахунова П.А. Лиханов Б.Н. «О русских исследованиях Тувы».- Кызыл, 1954.
2.    Шахунова П.А., Лиханов Б.Н.. «Советская Тува» (природа, население, хозяйство)/ под редакцией доктора геолого-минералогических наук Леонтьева Л.Н. - Кызыл, 1955.
3.    Шахунова П.А., Б.Н.Лиханов. «Тыва АССР (бойдузу, чону, ажыл-агыйы)» (переиздание на тувинский язык).- Кызыл, 1965.
4.    Шахунова П.А. (член редколлегии), сборник «Труды регионального совещания по развитию производительных сил Тувинской автономной области», СО АН СССР, Совет по изучению производительных сил (СОПС) СССР, Исполнительный комитет Обкома Тувинской Автономной области. - Новосибирск, 1960.
5.    «Ленин в 1917 году»./Сост. 4 автора, в т.ч. Шахунова П.А. – Москва: Политиздат, 1967.  
6.    Шахунова П.А. (член редколлегии) монографии «Экономика Тувинской АССР». -  Кызыл, 1973 .
7.     Шахунова П.А. Природные ресурсы Тувинской автономной области и перспективы их освоения. -  Москва, 1958.
8.    Шахунова П.А. раздел о Туве в экономико-географической монографии «Восточная Сибирь». - Москва, 1963 г.
9.    Шахунова П.А. О строительстве в Туве завода кормовых дрожжей. Ученые записки. ТНИИЯЛИ, вып.VIII. - Кызыл, 1960.- С.83.
10.  Шахунова П.А. Да здравствует революция. - Москва.- изд.Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 1980 г.
 
Источники: 
1.    Краткая географическая энциклопедия. Том 5/Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советская энциклопедия – 1966.
2.    Тинмей Д.Л. Она жила Смольным, Кремлем и Тувой. Рожденные Октябрем. Том.1, избранное.- Кызыл, Фонд Субудая. – С.110-145.
3.    [Электронный ресурс] - Режим доступа (http://geoman.ru/ggnames /item/f00/s02/e0002658/index.shtml)
4.    [Электронный ресурс] - Режим доступа (http://www.new-tuva.info/ news/ tuva/3395-doch-serdobova.html)
5.     [Электронный ресурс] - Режим доступа (http://www.tuvaonline.ru/ 2005/09/10/pochetny-jitel-kyzyla.html)
6.    [Электронный ресурс] - Режим доступа (http://www. tuvaonline.ru/2014/06/09/nuzhna-vasha-pomosch-v-sbore-dopolnitelnoy-informacii-o-pochetnyh-grazhdanah-kyzyla.html)

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта