
Одним из интереснейших открытий помимо находок из предметов вооружения и украшений оказалось то, что захороненные воины по большей части были юношами от 13 до 15 лет, что заметно моложе воинов, которых хоронили в предыдущих раскопанных скифских курганах, к примеру, Аржаан-2. Часть лица одного из погребенных из-за возникшей в определенной области сухости сохранилась в мумифицированном виде. Ров, который окружает курган также отличается от предыдущих в виду того, что в нем использовали озерный ил. Другой крайне интересный найденный предмет – ковш из клена, который не произрастает в Туве, а ближайшая территория его происхождения – за тысячи километров отсюда, предположительно в Дальнем Востоке.
Сам курган подвергался разрушениям в относительно недавнем времени всего десяток лет назад, в виду народного возбуждения после нахождения нетронутого скифского золота в 2001 году в Аржаане-2. Настолько ценная находка не могла пройти мимо современных вандалов, которые ради легкой наживы разрушили часть кургана. Вопрос сохранения подобных комплексов также неоднократно поднимался в ходе лекции. Национальный музей активно сотрудничает с К.В. Чугуновым уже не первый год. После каждой экспедиции, найденные в местных курганах предметы проходят проверку специалистами музея перед тем, как отправится за Саяны для реставрации.
Константин Владимирович с радостью согласился помочь советами сотрудникам музея при создании максимально точной научной реконструкции одежды царя и царицы с кургана Аржаан-2, более точной чем реконструкция Государственного Эрмитажа.
Аудитория была крайне довольна лекцией, что было заметно по аплодисментам, трехкратно повторявшимся после лекции, и многочисленным вопросам.