Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с главным редактором журнала «Новые исследования Тувы», доктором философских наук Чимизой Ламажаа, которая рассказала, о том, чего издание достигло за десять лет работы, каковы его перспективы. Глава республики высоко оценил и сам журнал, и усилия редакционной коллегии, которая работает в дистанционном режиме на общественных началах, и то, чего достиг коллектив ученых, работающих в Москве и в Кызыле.
Журнал «Новые исследования Тувы» - рецензируемый научный журнал открытого доступа, публикующий результаты комплексных исследований по проблемам тувиноведения — области гуманитарного, социального знания об истории и культуре Тувы и народов, определяющих ее уникальный социокультурный облик. Для издания актуальны новые теоретико-методологические подходы тувиноведения, новые исследовательские проблемы и ракурсы решения этих проблем. Большое внимание издание уделяет современным проблемам развития Тувы, ее общества и культуры, сравнительному анализу результатов аналогичных исследований по другим регионам с родственной этнокультурной основой — традиционной кочевой культурой, с тюркским и монгольским культурными мирами, проблемам их взаимодействия со славянским и другими мирами, малочисленными народами Сибири, народами Центральной Азии.
Журнал публикует статьи на русском и английском языках. Выходит 4 раза в год. Публикует оригинальные исследовательские статьи, рецензии, информационные сообщения. Издатель - редакция журнала "Новые исследования Тувы". Адрес журнала: http://nit.tuva.asia, расположен на портале тувиноведения http://www.new-tuva.info/
Журнал «Новые исследования Тувы» был учрежден коллективом ученых-тувиноведов в 2009 г. под руководством д-ра филос. н. Ч. К. Ламажаа при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда. Издание было призвано расширить горизонты гуманитарной науки, исследующей Туву; открыть тувиноведение для мировой науки и диалога с широкой общественностью. Это единственный научный журнал, полностью посвященный Туве и тувиноведению.
В течение 2009–2011 гг. журнал был зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзоре), получил Международный стандартный серийный номер в ISSN International Centre (ISSN). Список авторов журнала составляет более 300 ученых России, США, Франции, Германии, Монголии, Китая, Украины, Турции. Значительное число авторов работает в тувинских научных, научно-образовательных организациях. Журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования, PKP Index, КиберЛенинке, GoogleScholar, DOAJ. С 2015 г. журнал выходит на специализированной издательской платформе для он-лайн изданий Open Journal Sistems (OJS).
Журнал включен в каталоги Ulrich's Periodicals Directory, ERIH PLUS. С 2017 г. международное агентство CrossRef присваивает статьям журнала DOI.
С 2016 г. у журнала обновленный состав редакционного совета и редакционной коллегии, уточненная концепция, новая форма издания, которая соответствует требованиям международных баз научной индексации (Scopus, Web of Sciences). Тем самым тувиноведение имеет свое издание, выходящее на высоком научном уровне, позволяющем и расширять круг читателей-коллег из разных стран, и иметь высокие профессиональные показатели авторов-ученых.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Чимизу Ламажаа и ее коллег за работу, за энтузиазм, перелистал печатный экземпляр недавно вышедшего номера, посвященного современным исследованиям тувинской музыки. Он выразил мнение о необходимости поддержки журнала, о его широком распространении в печатном формате среди заинтересованных читателей Тувы, в том числе начинающих исследователей, а также всех, кому интересна история и культура республики.
По итогам встречи, глава региона отметил: «С удовольствием полистал печатный экземпляр журнала «Новые исследования Тувы», который в электронном виде живет 10 лет. Научные труды сейчас публикуются на двух языках – русском и английском, ресурс вошел в международные базы научной индексации. Все это делается на энтузиазме редакции. Договорились развивать проект, сделать его доступным для молодых ученых и стартовой площадкой для продвижения научной мысли».