
В монографии рассматриваются вопросы истории переселения, в находившийся под властью Цинского Китая Урянхайский край (Туву), русских колонистов (золотопромышленников, торговцев, крестьян), их адаптации на новом месте, их правового положения, отношений с коренным тувинским населением, хозяйственной деятельности, религиозных предпочтений, особенностей культуры и быта, участия в социально-политических процессах края, государственном строительстве в период ТНР и борьбе с фашистскими захватчиками. Отрезок времени, охваченный в книге, включает в себя: последние десятилетия XIX в. — октябрь 1944 г.
Работа состоит из введения, 14 глав, заключения и двух приложений: «Исторические портреты», «Культура и быт русского населения Тувы в рисунках». В качестве иллюстраций выступили рисунки студентки художественного училища имени Сурикова Натальи Корчугановой о культуре и быте русского населения Тувы.
Издание научной работы осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.) и было приурочено к 95-летию образования Тувинской Народной Республики.