Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 23 ноября 2024 г.
4 февраля 2017 Тува. Наука

Трехтомное издание "Истории Тувы" завершено

Николай Моллеров, Тувинская правда

Трехтомное издание "Истории Тувы" завершено25 января 2017 года сделал очередную дневниковую запись: «Доставили в институт третий том «Истории Тувы». Многолетний проект успешно завершен!!!»
 
Обычно фундаментальные труды переиздаются через 15–20 лет, после того, как они увидели свет и были введены в научный оборот. Такова общемировая научная практика. Ее и придерживались инициаторы выпуска нового издания «Истории Тувы». Впервые этот труд (в то время двухтомник) увидел свет в 1964 г. А в середине 1980-х гг., «на заре перестройки», некоторые сотрудники нашего института, тогда еще ТНИИЯЛИ, подготовили первые варианты разделов нового издания, которое предполагалось уместить также в два тома. Помню, что несколько своих разделов передал на обсуждение в сектор истории д.и.н. Н.А. Сердобов, в то время занимавший в институте должность научного консультанта. Однако обсуждение написанных им разделов так и не состоялось. Вскоре Николай Алексеевич ушел из жизни. Готовили свои разделы и другие научные работники сектора. И мне, еще «мэнээс», тоже доверили написать раздел о переселении в Туву русских крестьян. Но затем в стране и республике началась перестройка, «процесс пошел», разошелся и стал неуправляемым…
 
Снова к работе над новым изданием «Истории Тувы» сотрудники института вернулись только после распада Советского Союза. Вернулись с новыми творческими замыслами и еще неустоявшимися, вызревавшими по ходу работы новыми идеями и научными подходами. Очень важным было то, что историческая наука была деидеологизирована, и можно было вести исследование, опираясь исключительно на научную методологию, избегая теоретической заданности и политической конъюнктуры. Претерпели изменения и прежние, казалось бы, устоявшиеся концептуальные воззрения. Так, в начале работы над новым изданием считался вполне логичным выпуск двухтомника с томами до- и послереволюционным. Однако рост национального самосознания и критическое отношение к написанной истории, в частности, к мифу о народной революции, побудили посмотреть на проект нового издания по-другому.
 
В первой половине 1990-х гг. представленный ТНИИЯЛИ структурный план рассматривался на двух высоких совещаниях. Первое из них прошло под председательством Президента Республики Тыва Ш.Д. Ооржака, второе — Председателя Верховного Хурала К.А. Бичелдея. В ходе их работы были выработаны рекомендации по обновлению концепции. В конечном счете первый том не получил четкого завершения. Если последняя, XI, глава тома называлась «Падение Цинской династии и установление протектората России над Тувой», то авторы разделов в нем порой переходили за эту грань. Мне же и сегодня представляется, что первый том нужно было довести до образования ТНР в 1921 г. Если бы это сделали, то первые два тома не разнились бы так по объему, а стык между первым и вторым томами не был бы таким размытым. Как уже отмечалось, период ТНР требовал более полного освящения, ввиду актуальности истории тувинской государственности на новом этапе общественного развития. Наконец, следовало учитывать и то, что с распадом СССР советский период стал историческим не только по значимости, но и по времени, перейдя из настоящего в прошлое. Как по хронологической протяженности, так и по научной значимости, он требовал отражения в рамках отдельного тома. В результате двухтомный проект нового издания «Истории Тувы» по ходу работы трансформировался в трехтомный.
 
Все три тома были изданы издательством «Наука» (г. Новосибирск) в 2001, 2007 и 2016 гг. В том числе третий — при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной Трехтомное издание "Истории Тувы" завершеноцелевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».
 
Первый том, несмотря на очевидный концептуальный изъян, имеет немало достоинств. Взять хотя бы его насыщенность новыми археологическими данными. Справедливости ради заметим, что соавторам этого тома было в концептуально-методологическом плане всех труднее. На их долю пришлось время бурных и неоднозначных перемен, в разнонаправленном потоке которых выбрать научно выверенный вектор было очень трудно. Но они все же выстояли и подготовили первый том. Самое активное участие в его подготовке и редактировании принимали теперь уже ушедшие из жизни доктора исторических наук Ю.Л. Аранчын, С.Н. Астахов, С.И. Вайнштейн, Л.П. Потапов, в нем широко использовались материалы В.И. Дулова и Л.Р. Кызласова.
 
Последующие два тома готовились под творческим патронажем Института истории СО РАН, возглавляемого член-корреспондентом РАН, д.и.н. В.А. Ламиным, который стал их главным редактором. В процессе работы над трехтомником составы редакционных коллегий претерпели заметные изменения. При сравнении первого тома с третьим это особенно хорошо видно.
 
Приступая ко второму тому, мы были вынуждены состыковывать его с первым, для чего ввели в его структуру главу «Тува в начале ХХ века». К тому времени авторский коллектив определился с методологией, избрав в качестве таковой уже апробированный в отечественной историографии смешанный формационно-цивилизационный подход. Хотя его применение диктовалось сугубо задачами написания второго тома, он оказался очень удачным и в плане стыковки этого тома с первым. В результате явных методологических противоречий между томами удалось избежать. Новый метод также позволил во втором томе впервые осветить вопросы геополитического положения Тувы; объективно, и вместе с тем более позитивно оценить ее экономическое положение; уделить достаточное внимание альтернативам выбора тувинским народом своего будущего в 1921 г.; не заострять излишнего внимания на классовой борьбе, степень зрелости которой советскими исследователями явно завышалась. Впервые в томе были освещены крупные темы о внешней политике ТНР, правовом положении и деятельности советских граждан и политических репрессий в ТНР. Наряду с учеными Тувы в работе над ним активное участие приняли д.и.н. В.Г. Дацышен (Красноярск), к.и.н. Н.П. Москаленко (Москва), в редактировании разделов по культуре активно участвовал д.и.н. С.И. Вайнштейн.
 
Общественность Тувы, специалисты и преподаватели уже многие годы пользуются двумя первыми томами «Истории Тувы» нового издания (Новосибирск, 2001 и 2007 гг.). В декабре 2016 г. издательство «Наука» СО РАН выпустило третий том «Истории Тувы», который охватывает период Советской Тувы с момента вхождения ее в состав СССР и РСФСР до распада Советского Союза или почти полувековой временной отрезок, с октября 1944 г. до декабря 1991 г.
Источников для изучения советского периода было вполне достаточно, но почти не было по нему диссертационных и монографических работ. Поэтому многие темы авторами тома исследовались впервые. Это обстоятельство в основном и обусловило более продолжительный период работы над третьим томом, в сравнении с двумя предшествующими.
 
Как и предполагалось и в общем-то и должно быть, основная тяжесть в подготовке фундаментального труда легла на плечи научных работников республиканского научно-исследовательского коллектива, в разное время известного под названиями: ТНИИЯЛИ, ИГИ РТ, ТИГИ, а ныне именуемого Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ). Активное участие в подготовке трехтомника приняли ученые-педагоги Тувинского государственного университета (ТувГУ).
 
На завершающей стадии подготовки рукописи к изданию исключительно важную часть работы по редактированию научного труда выполнил главный редактор член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва В.А. Ламин. По ходу работы рукопись дважды, буквально в деталях, критически анализировалась и отправлялась на доработку в ТИГИ–ТИГПИ. В результате было осуществлено тщательное научное и техническое редактирование третьего тома. На завершающем этапе подготовки он был оснащен иллюстративным материалом: графиками, фотографиями и репродукциями картин.
 
Завершилась огромная, трудоемкая и скрупулезная работа, потребовавшая приложения интеллектуального потенциала большого авторского коллектива, ученых четырех поколений (от фронтовика Н.А. Сердобова до нынешних молодых кандидатов наук). За время подготовки издания в институте сменилось пять директоров, четверо из которых, включая нынешнего директора М.М-Б. Харунову, — историки. Все они внесли большой вклад в организацию творческого процесса по подготовке этого фундаментального труда и его издание, были соавторами и членами редколлегий томов. В это время сектором истории заведовали к.и.н. М.Х. Маннай-оол и А.А. Самдан (с 2008 г.), которые также активно содействовали выходу в свет трехтомника.
 
С первой общей предварительной оценкой В.А. Ламина третьего тома «Истории Тувы» общественность Тувы ознакомилась из его выступления на торжественном заседании в честь 70-летия ТИГПИ в 2015 г. В целом она была положительной. Тогда же представители других регионов в своих выступлениях отмечали, что Тува, в освещении советского периода их опередила. В прессе уже освещались оценки научных рецензентов по первым двум томам. Приведу небольшие характерные резюме из двух внешних рецензий по третьему тому. Так, в рецензии доцента, кандидата исторических наук Р.В. Оплаканской (Новосибирск) емко отмечено: «Авторскому коллективу удалось показать развитие Тувы максимально полно в политико-правовом, социально-экономическом и культурном аспектах, с учетом национального своеобразия региона. Богатый фактический материал представлен системно и логично…
 
Авторы труда представили историю развития Тувы, не избегая проблемных вопросов. Противоречия развития, с которыми неизбежно сталкивается общество, вставшее на путь ускоренной модернизации, показаны объективно и одновременно корректно».
 
Профессор, д.и.н. М.Н. Балдано (Улан-Удэ), ознакомившись с рукописью тома, высоко оценила труд его создателей и рекомендовала том к печати. При этом она заметила: «Предметная и детальная разработка всех обозначенных проблем, безусловно, является делом будущего, но у ее истоков мы имеем фундаментальный труд — третий том «Истории Тувы»…»
 
 Давая объективную и взвешенную оценку прошлого, издание способствует политической стабилизации общества. Литературоведы, писатели, поэты, композиторы, художники и другие творческие работники всегда ждут научно-исторического анализа тех или иных событий, чтобы правдиво отразить их в своей деятельности. С выходом трехтомника они получили авторитетное издание. Оно послужит фундаментом для оживления и дальнейшего подъема научной и творческой жизни республики, даст толчок многим начинаниям. В настоящее время ведется подготовка нового учебника по истории Тувы для 9-го класса и хрестоматии к нему. Опора на трехтомник позволит сделать эту работу более стройной и содержательно богатой. Трехтомник содержит богатейший материал для оживления лекционной работы, преподавательской деятельности, краеведения и военно-патриотического воспитания в республике. Любой пытливый, интересующийся историей Тувы человек сможет оценить его по достоинству и с успехом применить в своей практической, профессиональной деятельности.

Николай МОЛЛЕРОВ, Тувинская правда
доктор исторических наук

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта