В декабре прошлого года в Кызыле проводился социологический опрос на тему толерантности. У кызылчан интересовались, как они понимают значение понятия «толерантность», как оценивают характер межнациональных отношений среди жителей столицы. Третий вопрос был посвящен определению населением города причин распространения экстремизма в обществе. Исследование проводилось по заказу мэрии учеными Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований с целью дальнейшего применения в работе в сфере межкультурных и межнациональных отношений.
В опросе участвовали 300 респондентов — молодежь от 18 лет, мужчины, женщины и граждане пенсионного возраста. Анализ полученных данных показывает: в целом кызылчане позитивно воспринимают сферу межэтнических отношений. В первую очередь в рамках исследования было выявлено, как респонденты определяют для себя понятие «толерантность». Большей части опрошенных (43%) близко определение толерантности как готовности к взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения; для 33% респондентов толерантность — это уважение, принятие и понимание форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности; 15% участников опроса понимают толерантность как интерес, уважение и соучастие в другой культуре. При этом отмечается, что 89% опрошенных считают себя толерантными людьми.
Следующий блок вопросов анкеты был посвящен оценке межнациональных отношений в Кызыле. Большинство опрошенных (55%) ответили, что отношения между представителями разных национальностей в столице имеют доброжелательный характер (хорошие отношения — 27%, скорее нормальные, чем напряженные — 28%). Некую напряженность отметили 23% респондентов (скорее напряженные, чем нормальные — 15%, конфликтные отношения — 8%). Одной из причин отрицательных оценок опрошенных можно увидеть в ответах на вопрос «Чувствуете ли вы враждебность к себе со стороны людей другой национальности?» Оказалось, что 54% опрошенных с разной частотой сталкивались с недружелюбным отношением (очень редко — 29%, иногда — 19%, постоянно — 6%). Никогда не испытывали к себе враждебность со стороны людей другой национальности 39% респондентов.
В то же время стоит отметить, что большинство кызылчан (81%) вполне одобрительно относится к людям других национальностей, переехавшим жить в столицу Тувы (положительно — 36%, скорее положительно, чем отрицательно — 18%, нейтрально — 27%). Негативное отношение выразил каждый девятый участник опроса.
Что касается социальной дистанции по отношению к лицам другой национальности, респондентам было предложено продолжить предложение «Вы лично согласны видеть представителей другой национальности в качестве…». 59% опрошенных ответили, что согласны видеть представителей другого народа в качестве друзей, 47% — коллег по работе, 45% — жителей своего города, 42% — граждан своей страны, 38% — соседей, проживающих на одной улице, 26% — близких родственников по браку, 14% — только как туристов в своем городе. Лишь 5% опрошенных предпочитали бы вовсе не видеть в своем городе представителей других национальностей.
Симпатии к представителям других национальностей опрошенные испытывают по следующим основаниям:
- им интересна культура других народов, их традиции и обычаи;- респондентов с другими национальностями связывают дружеские и родственные отношения;
- участники опроса убеждены, что независимо от национальности «каждый человек красив по-своему, «они такие же люди, как и мы», «у всех есть и положительные, и отрицательные стороны».
Напротив, неприязнь к представителям других национальностей респонденты испытывают, потому что считают, что они отнимают рабочие места у местного населения (23%). 19% опрошенных полагают, что «эти люди не обладают элементарной культурой и не умеют вести себя», а 17% кызылчан не нравятся внешность, манера поведения, черты характера людей других национальностей.
Что касается распространения экстремизма в обществе, то горожане считают, что к главным причинам этого явления относятся: низкий уровень образования, неразвитость кругозора некоторых людей (42%); безработица в молодежной среде (31%); подверженность чужому влиянию, мнению (29%); отсутствие правовой, нравственной, духовной культуры (27%). В документе имеется комментарий ученых Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. К причинам возникновения экстремистских проявлений в России относят ряд таких факторов, как обострение социальной напряженности, включающее в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социальное неравенство, изменение ценностных ориентаций, использование в деструктивных целях психологического фактора и другое. Можно выделить, что экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде, в обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения, игнорирование прав личности.
Подводя итоги, исследователи отмечают, что в целом участники опроса оценивают межнациональные отношения в Кызыле как удовлетворительные, но ответы респондентов были неоднозначными.
Как сообщила начальник отдела культуры Департамента культуры, спорта и молодежной политики Виктория Хомушку, полученные данные будут озвучены в феврале этого года на ближайшей встрече членов Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при мэрии Кызыла, в числе которых представители национальных диаспор, религиозных организаций, зарегистрированных в республике, а также специалисты Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии и министерства культуры Тувы. После ознакомления с полным текстом документа участникам совета дадут возможность высказаться и внести предложения для улучшения тех или иных показателей.
Опрос в виде анкетирования проводили члены Штаба городского волонтерского движения совместно с вышеназванным институтом в рамках реализации проектного офиса мэрии Кызыла «По тропам предков».
По информации отдела культуры ДКСиМП мэрии Кызыла