Буквально на днях в социальных сетях появилась новость от директора Академии народных традиций Каадыр-оола Бичелдея: «Заказал место для установки образа в доспехах Субедей-маадыра в нашем музее. Субедей-маадыр был единственным военачальником, кому Чингисхан дозволил иметь лук со стрелами, саблю, копье и щит. В армии Чингисхана было жесткое разделение по родам войск, и поэтому лучник не мог быть с копьем и щитом. Именно потому у темника Субедей-маадыра были отдельная тысяча войск лучников, отдельная тысяча войск с копьем и щитом, отдельная тысяча войск разведки, отдельная тысяча войск авангарда и арьергарда, отдельная тысяча войск фуражиров, отдельная тысяча войск тяжелой кавалерии, отдельная тысяча войск легкой кавалерии... И так вся армия была строго поделена по родам войск.
Субедей-маадыр при своем богатырском росте и телосложении мастерски владел луком, копьем и мечом. Если будете рассматривать картины особо приближенных девяти богатырей-орлогов Чингисхана, то ищите человека с луком, копьем и щитом - безошибочно увидите Субедей-маадыра. Доспехи дорабатываются, и надеюсь в 2017 году их сдать в музей для формирования образа Субедей-маадыра на тувинском коне. Предстоит заказать саблю, доспехи коня и муляж настоящего коня. Всем этим проектом занимается Академия народных традиций и ТРОО «Мир тувинцев». А книга моя о Субедей-маадыре успешно продвигается», - сообщил Каадыр-оол Бичелдей.
Книга будет издана в рамках серии «Жизнь замечательных людей Тувы» под эгидой Русского географического общества, возглавляемого Сергеем Шойгу.
Субудай, Субедей, Субудей?
Напомним, что образ этого полководца по крупицам начали собирать сотрудники Отдела маркетинга и коммуникаций ТИГПИ Наталья Ховалыг, Тамара Шой-Сюрюн и Кежиктиг Донгак еще несколько лет назад. Тогда был объявлен республиканский конкурс «Лучший образ Субедея», который проводился при поддержке культурного фонда имени Кужугета Шойгу. Цель конкурса заключалась в создании и утверждении единого образа полководца, а также его единого имени, поскольку существуют несколько вариантов: Субудай, Субедей, Субудей. В результате sms-голосования победителем конкурса стал выпускник республиканской школы искусств Роберт Балган.
Затем в конференц-зале Национального музея РТ состоялся «круглый стол» на тему: «Урянхаец Субедей — великий полководец», посвященный 840-летию со дня его рождения. Он проводился по инициативе профессора Каадыр-оола Бичелдея, посвятившего более двадцати лет своей жизни исследованию жизни Субедея.
Каадыр-оол Бичелдей убежден, что жители Тувы — прямые потомки Субедея.
В «Сокровенном сказании монголов», которое является незаменимым и единственным письменным источником, относящимся к XIII веку, имя Субедея-багатура упоминается 25 раз.
Тувинские корни багатура
Чаще мы слышали, что Субедея называют багатуром. Некоторые говорят – маадыр, что с тувинского переводится, как богатырь, герой. Почти синонимы, и главное не в этом.
А в том, что Субедей-багатур скорее всего был урянхайского, то есть тувинского происхождения. В этом убежден и постоянный эксперт еженедельника «Плюс Информ», доктор исторических наук, профессор Николай Абаев.
«В последнее время в монгольских изданиях появилось понятие «монгольские урянхайцы», чего не наблюдалось в прошлом. Такой термин имеет право на существование, но с оговоркой - «омонголившиеся урянхайцы». Однако у нас есть все основания считать урянхайцев старшими предками монголов Чингисхана, - говорит мой собеседник, - Причем это «лесное» племя задолго до эпохи Чингисхана являлось одним из этносов, составивших понятие «татары», которое объединяло те преимущественно тюркоязычные племена Урало-Алтая, которые и были объединены великим полководцем в огромную «татаро-монгольскую» империю под эгидой монгольского «золотого рода» Борджигин», - считает профессор Абаев.
Что касается древней истории Монголии и Урянхая, то основных известных письменных источников, дошедших до нас, только два: «Сокровенное сказание монголов» и «Сборник летописей» персидского историка Рашид-ад-Дина. Например, повествуя о предках Чингисхана, Рашид-ад-Дин писал, что о каждом племени в отдельности существует много летописей и рассказов, но они не дошли до этой страны, и обстоятельства жизни их вождей в подробностях достоверно не известны. Это обусловлено тем, что в то время у монголов не было своей письменности. О походах Чингисхана писали уйгуры, китайцы, армяне, персы. С помощью своих единомышленников Рашид-ад-Дин сумел собрать много материалов о родословной Чингисхана и составить «Сборник летописей» для истории.
Другие историки тоже подчеркивают тесную связь полководца Чингисхана с урянхайцами. Так, Григорий Грумм-Гржимайло в своем фундаментальном труде «Западная Монголия и Урянхайский край» писал: «Знаменитые монгольские полководцы Субедей, сподвижник Чингисхана, и Урянгтай, сподвижник Монке и Хубилая, были родом урянхайцы». Он же писал о том, что Чингисхан набирал из них (урянхайцев) свои отборные дружины, что они же входили в состав его гвардии. В том же труде со ссылкой на различные источники указывается, что свою славу отменных воинов урянхайцы пронесли через века.
Писатель Владимир Чивилихин на основе китайских исторических трудов тоже утверждает, что полководец Субедей был из рода урянхай.
Рожден в Танну-Урянхае
На то, что Субедей был родом именно из тувинских урянхайцев, указывает один из вариантов тувинского чтения его имени – Сумээтей, который имеет вполне прозрачную этимологию в тувинском языке, обозначая «советника», «советчика», «наставника» (в смысле мастера-наставника по боевому искусству). В монгольском же языке столь ясной и прозрачной этимологии, указывающей на его ранг наставника военного дела, не обнаружено. Что касается родного сына Субедея – Урянхтая, то достоверно известно, что он прославил не только себя и своего отца, но и весь свой род, свое племя и свой урянхайский народ, сохранив в своем имени название этого народа. И только им двоим из всех полководцев Чингисхана были посвящены специальные биографические разделы «Сборника летописей» Рашид-ад-Дина. А китайская хроника «Юань-ши» посвятила Субедею, единственному полководцу орды, отдельную биографию, не забыв при этом и его сына Урянхтая, который стал таким же непобедимым воином и полководцем, «степным рыцарем», настоящим богатырем и верным нукером (стражником) своего повелителя.
Самым же главным доказательством того, что Субедей был именно тувинским урянхайцем, по убеждению профессора Абаева, является народная историческая память самих тувинцев. В Туве до сих пор бытует множество легенд и исторических преданий о том, что Субедей-маадыр был родом именно с территории Танну-Урянхая и что именно он привез тело своего повелителя Чингисхана на свою родину, которая одновременно была и исторической родиной «золотого» царского рода Потрясателя Вселенной – Борджигин.
Первый поход
В биографии Субедея есть факты, указывающие на то, что именно он положил начало монголо-татарскому игу. Из исторических источников известно, что именно Субедей в 1223 году совершил первый поход на Южную Русь. Многие историки указывают дату - 31 мая 1223 года – битва на реке Калка, когда Субедей и Джебе вместе наносят поражение объединенным войскам русских и половцев. Эту битву называют личным триумфом Субедея. В ней, по мнению историков, проявились его главные качества — лисья хитрость, смешанная с разумной осторожностью. Субедей вообще старался избегать прямых конфликтов. Он предпочитал заманивать противников в умело расставленные ловушки и беречь силы. Основные силы своей армии Субедей, фактически, спрятал.
В начале битвы русские князья были абсолютно уверены в том, что имеют дело с очень небольшим отрядом каких-то неведомых пришельцев. Чем это сражение кончилось, знают все. Субедей фактически приказал своим воинам, продержавшись недолго против основных сил «урусов», обратиться в бегство. Не отступить, а именно бежать, чтобы у противника возникло ложное ощущение победы. Княжеские дружины ринулись в погоню и потеряли строй, лишившись даже призрачных шансов отразить централизованный удар основных сил армии Субедея.
Как известно из Ипатьевской летописи, после четырех дней битвы русских князей обезоружили, связали и взяли в плен.
Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в ТИГПИ, в конце нынешнего года планируется провести международную научно-практическую конференцию. На ней можно будет более детально и скрупулезно обсудить вопросы, связанные с военной тактикой и стратегией Субедея-полководца, попытаться ответить на множество вопросов, связанных с его родословной, местом рождения и погребения, с определением имен его родных и близких людей, проследить судьбу его потомков.
+++
Темник - русское наименование воинского звания тумэнбаши в Золотой Орде. В английском языке термин темник также передается словами general, emir. Темник командовал десятью тысячами воинов, состоял под непосредственным начальством хана. Некоторые из темников сыграли важную роль в истории Орды, например, Ногай, Мамай, Едигей,
Бурундай. Военные советники Субудей-багатур и Джэбэ-нойон тоже были темниками.
+++
Слово «багатур» происходит от двух тюрко-монгольских слов «буга» и «тур». Как утверждают многие исследователи, изучавшие военную стратегию армии Субедея, традиция наделять таким почетным званием воинов была характерна древним урянхайцам.
+++
Субедей прожил 73 года, для Средних веков — это показатель почти рекордный. В те времена даже сорокалетние мужчины считались почти старцами.
Роман НЕМЧИНОВ, Плюс Информ