2016 год для Национального музея стал насыщенным, сложным, интересным, а самое главное плодотворным.
Год нам запомнился пробой новых направлений, тем, форматов, появлением новых партнеров.
В начале 2016 года отдел развития запустил мероприятие абсолютно нового формата для музея – музыкальная гостиная. В конференц-зале за все время выступили как профессионалы, так и начинающие музыканты, исполнившие лучшие классические произведения мировой музыки.
В честь Года тувинского гостеприимства в музее прошла встреча с киргизской диаспорой. В зале, где стоит юрта, гости музея показали настоящее киргизское гостеприимство. Девочки исполняли национальные танцы, остальные гости рассказывали о Бишкеке, солнечном крае - Киргизии, обрядах, нравах и традициях своего народа.
В 2016 году в плотном и насыщенном графике работы музей успевал организовывать разные передвижные выставки. В летнее время в рамках фестиваля «Кочующая столица», организованным Республиканским народным движением «Вперед родная Тува!» сотрудники Национального музея ездили с передвижными выставками в кожууны Тувы. На выставках были представлены фотографии черно-белой Тувы, предметы этнографии и археологии. Также передвижные выставки проходили в муздрамтеатре им. В. Кок-оола и в ДНТ, посвященные юбилею 1 школы г. Кызыла, 115-летию Салчака Тока, юбилея Министерства образования РТ и т.д.
Крупными передвижными выставками стали «Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур» в г. Улан-Удэ в Национальном музее Республики Бурятия, «Графика Нади Рушевой» в Этнографическом музее народов Забайкалья.
Передвижные выставки проходили и в самом Национальном музее. В начале марта открылась выставка знаменитого коллекционера русских костюмов Сергея Глебушкина «Белая свитка и алый кушак». В мае в музее открылась выставка Историко-этнографического музея-заповедника им. Шушенское «Традиционные занятия сибирских крестьян конца 19 века – начала 20 века». На выставке были представлены подлинные иконы, церковные книги, предметы быта крестьян тех времен. На фоне этой выставки в музее прошли мероприятия для пришкольных лагерей «Самовар кипит, горевать не велит».
Пять крупных выставок открылись в музее в 2016 году. Одна из самых долгожданных выставок открылась в июле в рамках Межрегионального симпозиума резьбы по дереву. «Мастер из Кок-Чыраа» экспонировала уникальные скульптуры малой формы из дерева, выполненные репрессированным самобытным мастером, самоучкой. Кроме скульптур на выставке были представлены и музыкальные инструменты богато декорированные самим автором. Специально к выставке «Мастер из Кок-Чыраа» был выпущен прекрасный каталог, а также снят фильм «Окаанчык».
Еще одной важной выставкой запомнился этот год для музея. В зале «Декоративное-прикладное искусство. Серебро» открылась совместная выставка двух ювелирных мастеров «Ураанхай Уус. Связь времен и народов». Айбес Олчей и Александр Манжурьев представили свои работы из драгоценных металлов.
Далее в музее открылись выставки «Говорит и показывает Кызыл», посвященная юбилею ГТРК «Тыва», «Хогжумнерлиг хоомей, сыгыт» мастера-изготовителя музыкальных инструментов Марата Дамдына. «Вечный дозор» - выставка, к 50-летию Александра Баранмаа, члена Союза художников России. Выставка «Три таланта – три судьбы» стала экспозицией, чествующей 90-летие Натальи Ажыкмаа-Рушевой и 65-летие Нади Рушевой, а также отмечает творчество Николая Рушева.
В 2016 году непрерывно шла и научная работа. Научные сотрудники отделов история и краеведение, археология и отдел искусства, религии и культуры писали карточки научного описания, экскурсионные тексты и другие виды научных работ. 27 научных статей, в том числе 4 из них в цитируемых изданиях РФФи и РИНЦ, 38 научно-популярных статей за год было написано нашими научными сотрудниками. В июле приезжала буддолог из Государственного Эрмитажа Юлия Елихина, к.и.н., старший научный сотрудника отдела Востока. Она работала с буддийской коллекцией Национального музея. В сентябре этого года приезжает делегация из Новосибирского краеведческого музея во главе с директором Андреем Шаповаловым. Они работали с фондом археологии.
Музей был соорганизатором двух республиканских научных мероприятий: 1-ая Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия растительного мира Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии: история, современность, перспективы», Международная научно-практическая конференция «Буддизм в третьем тысячелетии: перспективы и тенденции развития».
В 2016 году из Института антропологии и этнографии РАН получены 3 скульптурные реконструкции внешнего облика «царской» четы и женщины из сопроводительного погребения из кургана Аржаан-2, выполненные научным сотрудником данного института Р.Галеевым.
Гостей в этом году в музее было очень много. Музей встречал высокопоставленных гостей, как Президент Татарстана Рустам Миниханов с делегацией, гостей Министерства обороны РФ, Олимпийских чемпионов РФ, так и туристов со всего мира. В книге отзывов туристы из Новой Зеландии, Европы, США, Ирландии, Великобритании оставили свои восторженные благодарности музею.
В 2016 музей вошел в реестр учреждений культуры РФ как ведущее учреждение культуры. В VIII межрегиональном открытом конкурсе «Музей года. Южная Сибирь – 2016» Национальный музей стал победителем в нескольких номинациях.
Большим достижением музея в этом году стала победа в конкурсе Благотворительного Фонда им. В. Потанина. Ольга Монгуш, отдел археологии и Марьяна Мандан-Хорлуу стали победителями в 2-х конкурсах благотворительного Фонда.
Чем гордится музей в 2016 году – проведением этнокультурологического фестиваля «Тараа дою» республиканского масштаба, который вызвал большой общественный интерес. Этот фестиваль будет иметь продолжение в 2017 году, и должен выйти на новый уровень. Музей будет стараться, чтобы фестиваль стал одним из событийных проектов нашей республики.
В 2016 году количество посетителей выросло до 82 475 человек. Мы благодарим вас, что вы были с нами!
Фото Алексея Арестова.