Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 января 2025 г.
26 декабря 2016 Тува. Общество

Владимир Габаев - человек-загадка

Плюс информ

Владимир Габаев - человек-загадкаСо дня рождения основателя Кызыла 25 декабря исполняется 130 лет. Владимир Габаев приехал в Туву всего на несколько лет, практически самовольно основал здесь город и уехал. Но биография его настолько насыщена тайнами и загадками, что интерес к этому человеку сохраняется до сих пор.

Занавес приоткрыт

Если честно, то до совсем недавнего времени мы не знали о Габаеве практически ничего. Спасибо приставам и конкретно Михаилу Тимченко. В 2004 году Служба судебных приставов Управления Минюста РФ по РТ решила выпустить бюллетень, посвященный 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию образования Кызыла. И Михаилу Тимченко поручили написать о Кызыле. Более развернутый материал он опубликовал к 100-летию города.
Но чем больше подробностей из самых разных архивных материалов становится известно, тем больше все запутывается. Впрочем, с детством, кажется, все в порядке, тут нет ничего странного.
12 декабря по старому стилю, то есть, по-нынешнему 25 декабря, в 1886 году родился мальчик Владимир, сын потомственного дворянина Кутаисской губернии и уезда Константина Георгиевича Габаева и его жены Марии Георгиевны. Запись об этом есть в метрической книге в церкви в Степанцминде. Степанцминда (в 1921-2007 годы - Казбеги) - посёлок городского типа в Грузии, в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.
Следовательно, в 1990 году ему было 14 лет, а Кызыл он основал еще через 14 лет. Габаеву, основателю Кызыла, было всего 28 лет!
Но сейчас посмотрим, где он учился.
C 20 августа 1902 года по 7 июня 1903 года Владимир Габаев учился во Владикавказской Классической Гимназии в 8 классе. Поведение - отличное, уроки посещал исправно, письменные работы исполнял хорошо, был прилежным и любознательным учеником. В общем, гимназию он окончил на «хорошо» и «отлично».
В 1903 году ему исполнилось 17 лет. Чем он потом занимался – можно догадываться. Вероятно, где-то еще учился.
В 1906 году ему надо бы в армию. И он зачислен в ратники ополчения 2-го разряда. Это значит, что в армии он не мог служить по состоянию здоровья. В общем, как бы сейчас сказали, – годен к нестроевой. И, поскольку в армии ему служить не надо, он занялся чем-то иным. Поехал учиться в Англию?
Потому что есть документ, что он с 1 мая 1908 года по 4 февраля 1909 года, находился на службе в Переселенческом Управлении в Акмолинском районе (сейчас это Омская область) в должности временного гидротехника.
Причем выдан этот документ … студенту Оксфордского университета. Копия документа предназначена для представления в учебное заведение.
Оксфорд
Оксфорд – это действительно круто. Тем более, что в те годы там как раз учился князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший, наследник колоссального состояния. Юсупов учился в Юниверсити колледж Оксфорда. Именно он, собственно, и основал в 1909 году Русское общество Оксфордского университета. Описывая этот период, Феликс Юсупов говорит о вольности нравов. Князь вспоминает, как, помогая опоздавшим студентам забраться назад в колледж по веревке, сброшенной из его окна, он однажды... вытянул полицейского. Только лишь вмешательство епископа Лондонского спасло Юсупова от изгнания из университета.
Габаев явно был в другой «весовой категории». Окончил ли он колледж, или люди уровня Лондонского епископа были мало озабочены его судьбой, но  как-то быстро он оказался буквально привязанным к Сибири.
Может, и родня…
Михаил Тимченко предполагает, что работать в Сибири Габаев стал по протекции родственников: «В тот период в 4-й Сибирской стрелковой дивизии служил Габаев Александр Георгиевич, если судить по отчеству, был его дядя и, видимо, оказывал племяннику помощь в трудоустройстве».
Может, и впрямь Александр Габаев был его дядей, хотя в открытых источниках можно найти биографии офицеров царской армии. У Александра Григорьевича были братья - Габаев Михаил Георгиевич и Габаев Владимир Георгиевич. В частности Габаев Михаил тоже служил в Сибири – подполковник, заведующий судной частью штаба Иркутского ВО (с 14.06.1911), в 1913 году - в том же чине числился в 20-м Сибирском строевом полку.
Все братья окончили 2-е Константиновское училище в Петербурге. Это артиллерийское училище. Но Константина Георгиевича, отца Габаева, там вроде бы не было. Хотя, возможно, не все документы сохранились.
Чины и звания
Самое странное, что практически невозможно определить, в каких чинах был этот достаточно молодой человек.
23 февраля 1911 года он обратился с прошением к Заведующему Переселенческим делом Тургайско-Уральского района о предоставлении ему места производителя работ младшего оклада в Тургайско-Уральском районе. Вскоре приходит телеграмма с предложением Габаеву В.К. места младшего производителя работ в Ташкенте, на что он дал согласие.
Давайте отслеживать вместе: 24 апреля 1911 года в Ташкенте он приступает к исполнению своих обязанностей. 28 апреля, как лицо, поступающее на государственную службу, он принял Клятвенное обещание (присягу) на верность Его Императорскому Величеству. То есть, его госслужба только началась?
7 марта 1912 года Габаев назначен производителем работ старшего оклада. За службу он получает сначала 125 рублей, потом 250. Почти полковничье жалование по тем временам!
В январе 1913 года Габаеву В.К. предоставлен месячный отпуск с сохранением содержания. Он приезжает в Петербург и по указанию начальника Переселенческого управления Глинки готовит отчет «О землеотводных работах в Андижанском уезде». Тут же его привлекают к разработке плана землеотводных работ в Сыр-Дарьинской области.
А после этого направляют в Урянхай.
И вот тут – бабах! – Высочайшими приказами по гражданскому ведомству от 4 марта 1913 года произведен, за выслугу лет, в коллежские регистраторы, со старшинством с 1 апреля 1912 года.
Выслуга лет – два года? Ладно. С 15 марта 1913 года коллежский регистратор Габаев В.К. был назначен чиновником особых поручений, 6 класса при Переселенческом Управлении, Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 26 марта 1913 года.
Коллежский регистратор (помните «Повести Белкина»?) самый низкий чин. И он никак не мог быть чиновником особых поручений. Тем более – чиновником 6 ранга.
Шестой ранг – это уже коллежский асессор, и да, назначается Высочайшим приказом. Но, обратите внимание - по положению 1898 года повышение чина стало возможно только после пяти лет пребывания в предыдущем чине. Выслуга соответствовала 20 годам.
У Габаева выслуга – два года!
И вот, по распоряжению Главного Управления Землеустройства и Земледелия, не ожидая вынесения Высочайшего приказа о назначении,  Габаев В.К. от 15 марта 1913 года был откомандирован в Енисейский район для заведования новым Урянхайским подрайоном, и ему установлено денежное содержание в сумме 3000 рублей в год.
На этом мы остановимся. А в следующем номере будет про то, почему его невзлюбил генерал-губернатор,  про Ленский расстрел, про рейдерство тех времен, про основание города, и многое другое.
И. Качан, Плюс Информ

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта