В этом году Тува отмечает знаменательную дату – 90 лет первой тувинской марке. Этой дате была посвящена выставка, которая так и называлась «90 лет первой тувинской марке». Но на выставке была представлена лишь малая часть тувинских марок, хранящихся в фондах музея. В связи с этим хотелось бы рассказать об одной из самых ценных коллекций Национального музея РТ – коллекции марок периода Тувинской Народной Республики (далее - ТНР).
Марки ТНР 1926-1943 гг. являются одними из самых редких в мире и не одно десятилетие пользуются успехом у филателистов. Оригинальные форма, рисунки и орнаменты делают их неповторимыми. Это марки уже несуществующей республики, марки, вошедшие в историю, и этим особо ценны. Историей тувинских марок занимались многие исследователи, среди них Блехман С.М., Устиновский В.Н. и др.
Над рисунками первых тувинских марок трудились многие художники Гознака, но наибольший вклад в облик марок внесли О.Ф. Амосова, В.В. Завьялов и В.Ф. Демин. Им удалось наглядно показать глубокое понимание души тувинского народа, раскрыть историческое прошлое, быт, труд, и древнюю культуру народа многообразие и неповторимую красоту природы тех мест, основные черты флоры и фауны Тувы.
Среди марок ТНР есть очень редкие, подчас уникальные экземпляры, бережно хранящиеся в частных коллекциях увлеченных филателистов. Исследователи также не исключают, что некоторые марки на сегодняшний день оказались совершенно утраченными для коллекционеров. Связано это и с кочевым образом жизни тувинцем, и с низким процентом грамотности населения, с уничтожением большей части архивов и почтовой переписки немногочисленных тувинских учреждений, а также с полным отсутствием там до 1945 г. филателистов. С 1945 г. в Туве курсируют марки общесоюзного образца. Коллекционирование тувинских марок является «закрытым объектом» - что повышает интерес к ним филателистов.
Коллекция марок Национального музея является достаточно большой и насчитывает всего 580 единиц. В музейном каталоге в систематизированном виде представлена полная информация о марках, хранящихся в фондах (Каталог ««Коллекция марок периода Тувинской Народной Республики (1926-1943 гг.) в фондах музея»). Первый экземпляр хранится в фондах музея, второй – в научной библиотеке музея). Благодаря кропотливой работе работников музея Тувы современное поколение может видеть эти уникальные предметы, в которых отражена вся история нашей республики начала ХХ в., а некоторые марки и даже выпуски «заглядывали» далеко в будущее, как например, 8-й выпуск тувинских марок «Авиапочта» (1934 г.). Все изображенные самолеты данной серии являются фантазией художника! Но уже в 1936 г. в Туве появляются первые самолеты. По воспоминаниям тувинской писательницы Екатерины Тановой, появление «летающих лодок» («ужар-хеме»), как называли тогда тувинские араты самолеты, было удивительным явлением для того времени. Марка "Верблюд, бегущий наперегонки с паровозом" из 12-го юбилейного выпуска «15-летие ТНР» (1935 г.), также любопытна своим фантастическим сюжетом - железной дороги, изображенной на миниатюре, в Туве в 1936 г. не было. Только в 2000-ых руководство страны начало решать эту проблему. Редкую марку с верблюдом в 2011 г. тувинцы даже показали В.В. Путину, приехавшему в республику дать старт строительству железнодорожной ветки Кызыл-Курагино.
Занятно и отследить по маркам некоторые изменения в денежных реформах ТНР. В 8-м «Авиапочта» (1934 г.) и 11-м «Фауна Тувы»(1935 г.) выпусках номиналы даны в копейках и… нет, не рублях, а в тугриках! Так, представлены и советская валюта, и монгольская/тувинская. Дело в том, что, в ходе очередной денежной реформы, в 1934 г. советская разменная монета (образца 1925 - 1929 годов) была заменена на изготовленные в СССР тувинские монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек и 10, 15 и 20 копеек. Тугрики в обращение не поступали – этот факт не подтвержден ничем, кроме… марок восьмого и одиннадцатого выпуска! Вероятно, вопрос о переходе с рублей на тугрики действительно обсуждался в правительстве, что и нашло отражение на миниатюрах.
На марках 12-го выпуска «15-летие ТНР» (1936 г.) мы снова наблюдаем денежную реформу, проведённую в Туве. Номинал марок 1936 г. выражался не только в копейках, но и в акша (aksa) - национальной денежной единице ТНР, введенной в 1936 г. и просуществовавшей до 1945 г. 1 акша равнялась 100 копейкам.
С точки зрения изучения истории письменности и религии интересно обратить внимание на первый выпуск тувинских марок «Колесо Учения» (1926 г.). На всех миниатюрах был изображен главный символ буддизма - эмблема, именуемая Дхармачакра ("Колесо Закона", "Колесо Жизни"). Рисунок на марках подтверждает факт того, что местные революционеры, провозгласившие в 1921 г. независимость Народной Республики Танну-Тува, не стремились уничтожить господствующую там религию. Кроме того, новый руководитель республики Монгуш Буян-Бадыргы сам был учеником Ламы и поддерживал буддизм.
Надписи на первых марках сделаны с использованием старомонгольского (уйгурского) письма. Номинал марок, обозначенный буквами в нижней части миниатюр, указан в мунго и тугриках, монгольских денежных единицах. 1 мунго был равен 1 копейке, 1 тугрик - 1 золотому рублю или 100 мунго.
Особенностью тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейских надписей. Согласно Женевской конвенции (правилам почтовой конвенции) требовалось, чтобы на марках обязательно присутствовала надпись и цена на одном из европейских языков. Возможно, это и стало причиной выпуска новых тувинских марок.
Если посмотреть на марки 6-го, временного выпуска (1932 г.), то можно увидеть и новый герб ТНР, а марка "Тракторист" 7-го выпуска «Заказная почта» (1933 г.) - наглядное подтверждение наступившего в ТНР времени советизации и коллективизации.
Марка с портретом председателя Совета министров ТНР Сата Чурмит-Тажи - единственная персонифицированная марка в коллекции Василия Завьялова (12 выпуск «15-летие ТНР», 1936). Правда, после того, как 16 октября 1938 года по сфабрикованному делу «как руководитель контрреволюционно-шпионской организации» Чурмит-Тажы Сат был расстрелян вместе с шестью членами правительства, весь тираж был изъят из продажи. Чурмит-Тажи был реабилитирован только в 1964 году - судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР установила, что обвинение Чурмит-Тажы Сата и других в организованной контрреволюционной деятельности не было ничем подтверждено, контрреволюционной организации в Туве не существовало. Он вместе с другими участниками «Дела девятки» был реабилитирован.
В 13-м выпуске марок Тувы «Авиапочта», «15-летие ТНР» интересна к рассмотрению 10-копеечная марка - изображенная на ней сцена полевых работ практически в точности воссоздана на денежных знаках ТНР образца 1940 г. (достоинством 1,3,5, 10 и 25 акша). Вероятно, у почтовой миниатюры и боны один "прародитель" - старая зарисовка или фотография.
Дирижабль, барражирующий небо над тувинским всадником, - фантазийное допущение художника. А самолет-биплан на 50-копеечной марке к реальности имеет вполне конкретное отношение: в 1936 г. в небе над Тувой пролетели первые три самолета - бипланы По-2 - спешившие на юбилей республики.
Девятнадцатый, стандартный, юбилейный выпуск "21-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики" (1942 г.) представляет собой серию из 3 марок примитивной типографской печати. Все надписи сделаны новым алфавитом.
В это время в Туве уже начали формироваться новые социально-политические реалии - и главным их "летописцем" стал художник В.Ф. Дёмин. Его руке принадлежат эскизы и клише марок 1942 - 1944 гг. - так называемые "деминские" марки.
Печатались марки в типографии газеты "Тувинская правда" в Кызыле. Часть тиража печаталась на бумажных обрезках, оставшихся от печатания книг и периодики, поэтому их качество серьезно отличается от предыдущих выпусков. Перфорация выполнялась на швейной машинке, канцелярский клей наносился вручную, кистью. К слову, этот "примитивизм" сегодня помогает отличить оригинальную марку от подделки.
Таким образом, изучение марок позволяет отследить историю ТНР (1921-1944 гг.): становление и развитие государственности Тувы (гербовые марки), юбилейные даты республики, денежные реформы, создание и функционирование письменности, а также быт и уклад жизни тувинцев, культуру и искусство, историю отдельных персоналий, появление новой для Тувы техники и др. Мы рассказали лишь о нескольких марках, но на самом деле изучение каждой тувинской марки дает богатейший материал для изучения Тувы того времени.
Тулуш С.С.
старший научный сотрудник отдела истории и краеведения НМРТ