
С подачи руководства вуза и первых лиц республики проект сразу же стартовал – для сотрудников и преподавателей Тувинского университета прошел открытый урок по тувинскому языку. Также на предложение ТувГУ по овладению тувинским языком на разговорном и бытовом уровне первыми откликнулись вице-премьеры Правительства Тувы Александр Брокерт, Максим Тунев, и президент Ассоциации выпускников ТувГУ, депутат городского Хурала представителей Роман Поманисочкин.
Урок проводила кандидат филологических наук, доцент кафедры тувинской филологии и общего языкознания Надежда Сувандии. В ходе мероприятия Надежда Дарыевна рассказала об истории происхождения некоторых слов, показала фотографии первых профессий тувинцев, объяснила специфику произношения букв «ӨҢҮ». За короткое время присутствующие ознакомились с основными фразами, используемыми в речи тувинцев, и смогли простыми предложениями рассказать о себе и своей профессии: «Мен башкы мен, а силер? Мен чолаачы мен!». Несомненно, диалог, состоявшийся между присутствующими, способствовал более легкому восприятию материала.
Среди изучающих была и проректор по учебной работе и качеству Лариса Будук-оол. Она отметила важность проведения урока и по достоинству оценила начинание коллег: «Занятия позволят учащимся быстрее войти в курс тувинского языка. Начальные уроки направлены на изучение языка на уровне общения и понимания простых повседневных тем».
В конце занятия участники мероприятия исполнили песню «Хөвең ышкаш хоюг», а затем поблагодарили Надежду Дарыевну за возможность изучать тувинский язык на доступном уровне. Изученный материал они закрепили словом «Четтирдивис!», что означает «Спасибо!»