Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 ноября 2024 г.
2 ноября 2016 Тува. Общество

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилей

По инф. Минкультуры РТ

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилейВ Туране прошло торжественное мероприятие в честь юбилея музея и 45-летия творческой деятельности его заведующей Татьяны Верещагиной
29 октября в доме культуры им. Марка Оюна в городе Туране Пий-Хемского кожууна прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Туранского музея-филиала им. Сафьяновых, а также 45-летию творческой деятельности заслуженного работника культуры, заведующего филиала Татьяны Верещагиной.
В скромной обстановке, в кругу друзей и гостей-туранцев творческий вечер начался с рассказа о Туранском музее. На сцене представили видеопрезентацию, где Татьяна Евгеньевна читала любимые стихи тувинских и русских поэтов.
Музей в Туране впервые открыл свои двери для посетителей 23 февраля 1981 года. Поначалу музей назывался историко-революционным, поскольку открыт он был в доме, где в 1922 году проходило совещание по созданию тувинской национально-революционной партии ТНРП.
Дом этот построил в начале прошлого века Николай Иванович Бяков, затем был продан крестьянину-переселенцу Порфирию Решетникову. Первоначально дом находился на берегу речки Туран, а затем, в самом начале тридцатых годов, купленный банком, был перевезен на улицу, которая тогда называлась Монголкой, а затем была переименована в улицу Дружбы, где он находится и по сей день.
Постановление Пий-Хемского райисполкома о создании музея было принято 1 января 1980 года. Руководил работой по созданию нового филиала Тувинский национальный музей. Непосредственную кураторскую помощь осуществляла одна из старейших сотрудниц головного музея, прекрасный специалист и энтузиаст своего дела Елена Шинараповна Байкара, выпускница туранской начальной школы №2. Инициатором и непосредственным создателем первых экспозиций музея была Мария Васильевна Селина – историк, заслуженный учитель школ РСФСР.
Смотрителем в музее в течение первых десяти лет была Нина Оюновна Дуктуг-оол, потом пришла Анна Павловна Мужичкова, ветеран культуры, в течение почти 20-ти лет заведовавшая Пий-Хемским отделом культуры, которая была не просто смотрителем, но и выполняла многие функции научного сотрудника и экскурсовода. Работали тогда и Петр Давыдович и Раиса Владимировна Хардины, с их помощью в музее всегда было тепло и уютно, в течение нескольких лет работали Римма Петровна Севил, ответственный и знающий свое дело Григорий Федорович Гольцов, а на должности смотрителя Олеся Владимировна Мединская.
Большую лепту в создание музея в Туране внесли и учащиеся двух туранских школ. В книге отзывов сохранились записи этих ребят: «Сегодня мы в первый раз пришли в наш музей. Приятно ощущать, что в создании музея есть и наша доля. Это так здорово, что у нас появился музей!» - учащиеся 9 класса школы №1. 23.03 1981 г. 
«Мы, члены экспедиционного отряда «Эрестер» школы №2, долго ждали этого дня, когда мы пойдем в свой музей, ведь для этого мы тоже немало сделали. Ездили в поселок Ленинка и Дзун-Хемчикский район для сбора экспонатов. Музей понравился», 26.03.81 г.
Экспонатов вначале было немного, и может быть именно поэтому, экспозиции были не просто строгие, но и красивые, каждая вещь имела свое место и пространство вокруг, все казалось значительным и важным. Вот как описывает свое первое посещение музея Нина Васильевна Селина, пенсионерка, бывший директор туранской средней школы №1:
В Туране нет, наверное, ни одного предприятия или организации, коллектив которой хотя бы раз не побывал в музее. Об этом тоже свидетельствуют записи в книге «Отзывов». 
Начиная с 1995 года, историко-краеведческий филиал НМ РТ входил в международную ассоциацию «Открытый музей», благодаря чему имел возможность принять участие в нескольких музейных мастерских, в том числе «видеомастерской» в Красноярске и международном семинаре по музейному мененджменту в городе Енисейске.
Интересной страницей в работе музея является его участие в нескольких Саяно-Алтайских экспедициях, которые в свое время организовывал хакасский Союз писателей, его Бюро пропаганды литературы и хакасский научно-исследовательский институт языка и литературы.
На протяжении почти трех десятков лет в музее велась работа по сбору материалов семьи Сафьяновых, которые сыграли в жизни Турана, Тувы, Сибири в целом большую, прогрессивную роль. Об этом Татьяна Верещагина не раз выступала с публикациями в прессе, докладами на музейных чтениях, об этом была написана ее первая книга «Эккендей». 
4 апреля 2002 года музею решением районного Хурала, было присвоено имя Сафьяновых, один из которых, Иннокентий Георгиевич, занесен в государственную книгу «Лучшие люди Тувы 20-го века»
Современные потомки семьи Сафьяновых, живущие сейчас в основном за пределами Тувы, оказывают музею посильную помощь. Необходимо отметить одного из них – Евгения Васильевича Степочкина, младшего правнука Георгия Павловича Сафьянова, благодаря финансовой поддержке которого удалось провести в музее работы по реэкспозиции в двух его залах, издать четыре книги. Сейчас Евгений Васильевич является Почетным гражданином города Турана.
В день, когда отмечались два юбилея, поздравить Татьяну Верещагину и коллектив музея приехали многочисленные друзья из Минусинского музея им. Мартьянова во главе с директором Людмилой Ермолаевой, из Литературного музея в г. Красноярске, друзья-журналисты из города Абакана и города Кызыла, администрация Пий-Хемского кожууна, представители министерства культуры Республики Тыва в лице первого заместителя министра Веры Лапшаковой и заместителя министра Михаила Монгуша.
Прозвучало много теплых и искренних поздравлений. Татьяна Верещагина читала любимые стихи под аккомпанемент хомуса Черлиг-оола Куулара. Ансамбль «Минусиночка» исполняли знаменитые произведения русского фольклора. Музыкальные поздравления подарил и туранский ансамбль «Оюнарушка».
Гости праздника все без исключения подчеркнули, что Татьяна Евгеньевна сделала огромный вклад в развитие туранского музея. Она собирала и собирает по сей день наследие семьи Сафьяновых, занимается образовательной работой в школах, пропагандой культуры и наследия на межрегиональных форумах, научно-практических конференциях, биеннале и т.д.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол оставил сообщение, в котором он благодарит Татьяну Верещагину за энтузиазм, а также наставляет дальше беречь, сохранять и приумножать. 
Национальный музей во главе с директором Виктором Чигжитом поздравил весь коллектив Туранского музея и вручил благодарности и почетные грамоты.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта