Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 декабря 2024 г.
7 июня 2016 Тува. Общество

В Кызыле установлена памятная доска Народного учителя Тувы Регины Бегзи

Пресс-служба мэрии Кызыла

В Кызыле установлена памятная доска Народного учителя Тувы Регины БегзиНакануне, 6 июня, в День русского языка, на фасаде школы №2 была установлена мемориальная доска в память о Народном учителе Республики Тыва, авторе учебников русского языка для тувинских школ Регине Бегзи. Честь открытия памятной доски была предоставлена сыну и дочери Регины Рафаиловны Александру Бегзи и Елене Дюбанок. Почетным гостем на мероприятии стала коллега и соратница Народного учителя Галина Селиверстова. На праздник пришли также школьники и студенты.
С благодарственной речью выступил сын Народного учителя Александр Бегзи:
– От имени родных выражаю благодарность коллективу школы № 2, которому принадлежит данная инициатива по увековечению памяти моей матери, выдающегося учителя, ученого. Памятная доска установлена именно здесь не случайно. Со школы № 2 в 1946 году начиналась трудовая деятельность Регины Рафаиловны. Именно здесь она создавала первые в Туве программы по преподаванию русского языка национальным классам, учебники, словари, руководила созданным ею литературным кружком. 
Поздравить коллектив школы № 2 с открытием мемориальной доски пришли заместитель министра образования и науки Тувы, главный инспектор по русскому языку Елена Хардикова, заместитель мэра Кызыла по социальной политике Нина Потапова, начальник городского департамента по образованию Анжелина Дитрих, студенты филологического факультета Тувинского университета и многие другие. Заместитель директора Института развития национальной школы Тувы Ольга Иргит в приветственном слове подчеркнула, что работы выдающегося педагога актуальны и сегодня:
– Вклад Регины Рафаиловны в развитие педагогики в Туве, методики обучения русскому языку в тувинских школах, невозможно переоценить. Она – автор и соавтор учебников, программ, научно-методической литературы, статей, словарей. С гордостью сообщаю о том, что пару лет назад наш институт переиздал учебник для русскоговорящих учащихся «Мы учим тувинский язык» и русско-тувинский словарь для учащихся 2-4 классов, автором которых она была.
Главный инспектор по русскому языку Елена Хардикова отметила, что у Регины Рафаиловны очень много учеников, которые пошли по стопам педагога, выбрав стезю учителя:
– Регина Рафаиловна работала в школе № 2 и в Кызылском педагогическом институте, где она заведовала кафедрой русского языка, а затем трудилась проректором по учебно-научной работе. Ее учениками стоит считать не только тех, кто окончил школу и институт в те годы, когда она там преподавала. Ее преемниками являются и те, кто познает В Кызыле установлена памятная доска Народного учителя Тувы Регины Бегзипедагогическое мастерство по ее учебникам и методическим пособиям. Поэтому смело можно говорить об огромном наследии Регины Бегзи, оставившей неизгладимый след не только в развитии тувинского образования, но и в истории Тувы.
Старший научный сотрудник республиканского Института развития национальной школы, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный работник образования республики Галина Михайловна Селиверстова поделилась своими воспоминаниями о коллеге. Среди замечательных идей Регины Рафаиловны она отметила радиоуроки «Мы учим русский язык», которых слушали по всей Туве. Кроме этого, Бегзи – соавтор первого федерального государственного образовательного стандарта. Среди многочисленных наград педагога – медаль Константина Ушинского, диплом Ассамблеи народов России «За большой вклад в сохранение самобытности и укрепление единства народов России», звание «Отличник народного просвещения».
Решение об установке мемориальной доски в память о Народном учителе Тувы, Почетном гражданине Кызыла, Заслуженном учителе школы Тувинской АССР Регине Рафаиловне Бегзи было принято на 30-й сессии городского хурала представителей Кызыла в феврале этого года.
Из книги «Почетные граждане города Кызыла»:
«Регина Рафаиловна Бегзи родилась в Харькове 2 января 1924 года в семье студентов – будущих педагога и врача. В Туву она переехала уже окончив Московский городской пединститут им. В. П. Потемкина в числе молодых добровольцев-педагогов.
Ее педагогический стаж начался в 1946 году. Она работала в кызылской школе №2, областном институте усовершенствования учителей, Кызылском пединституте, научных организациях Тувы. Написала свыше 100 научных, методических работ, учебников, статей.
Регина Рафаиловна Бегзи награждена Почетными грамотами Тувинского обкома КПСС и Облисполкома, Верховного Совета Тувинской АССР, Министерства просвещения СССР, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», медалью К.Д. Ушинского, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР».
Ей присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Тувинской АССР» и «Народный учитель Республики Тыва». Имя Регины Рааиловны Бегзи занесено в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы ХХ века».
Звание «Почетный гражданин города Кызыла» присвоено 9 января 1999 года.
«Комсомольское воспитание не позволило агитировать других, а самой остаться в стороне. Пришла домой и сказала: «Еду в Туву!». В Москву приезжала в отпуск или была проездом. Мама и брат спрашивали: «Вернешься?» Отвечала: «Нет». Вработалась, вжилась в Туву, вложила в нее всю себя. И ни о чем не жалею». (Из воспоминаний Регины Рафаиловны Бегзи)
Когда юной харьковчанке Регине исполнилось два года, родители переехали с ней в Москву, где и прошли ее детство и юность. Регина окончила школу в июне 1941 года. А на следующее после выпускного вечера утро началась война.
Регина окончила курсы медсестер, в составе дружины дежурила во время бомбежки. Потом ее семью эвакуировали в Киргизию. Там девушка работала учителем в школе, санитаркой в сельской больнице. Весной 1943 года ее отец Рафаил Юрьевич ушел на фронт, мать-врача мобилизовали в военный госпиталь, а Регина в числе других комсомольцев уехала на восстановление Сталинграда. Отец – командир взвода артиллеристов, награжденный орденом Отечественной войны I степени, вернулся с фронта после ранения весной, а мать – только летом 1945 года.
Еще во время войны Регина поступила в Московский городской пединститут им. В.П.Потемкина. Училась хорошо и планировала поступить в аспирантуру. Но перед окончанием учебы ей, как комсоргу курса, поручили подобрать четырех добровольцев для работы в Туве. Составляя список, ответственная девушка включила в него и свою фамилию.
Добраться до нового места работы оказалось непросто. Ехать от Москвы до Абакана пришлось на багажной полке, а до Кызыла – в кузове грузовой машины. Здесь Регину направили преподавать русский язык и литературу в 8-10 классах кызылской школы №2.
На первых порах молодой учительнице пришлось нелегко. Не хватало учебников, методической литературы для национальной школы, наглядных пособий. Но она с большим интересом и энергией вела уроки, литературный кружок, участвовала в соревнованиях. В те годы в школу №2 направляли учиться самых способных, одаренных детей из всех районов Тувы. Некоторые ученики были ровесниками своей учительницы. Многие выпускники 1947-1948 гг. стали известными в республике людьми – учеными, деятелями культуры, образования. Юрий Аранчын, Шулуу Сат, Александр Кунаа, Монгуш Кенин-Лопсан, Доруг-оол Монгуш, Марк Оюн, Юрий Кюнзегеш, Антон Калзан и другие – это было первое поколение тувинской интеллигенции.
Старшие коллеги заметили у молодого педагога способности к науке, и 1948 году Регина Рафаиловна поступила в аспирантуру НИИ национальных школ в Москве. Экзамены она сдавала с новорожденным сыном на руках. Успешно защитив диссертацию по методике преподавания русского языка в тувинской школе, Регина Бегзи стала кандидатом педагогических наук.
Шесть лет Регина Рафаиловна руководила областным институтом усовершенствования учителей. Более двадцати лет преподавала в Кызылском педагогическом институте – читала лекции по синтаксису и стилистике, методике преподавания русского языка, была доцентом, заведующей кафедрой русского языка, проректором по учебно-научной работе. По ее первому учебнику русского языка для тувинской школы, подготовленному совместно с П.И.Калиничевой еще в 1950 году, обучались насколько поколений тувинских школьников. Потом были другие учебники, программы, словари, пособия.
Регина Рафаиловна никогда не отказывалась от общественных поручений – была комсоргом, агитатором, секретарем партийного бюро, членом обкома профсоюза. Бывшая москвичка с самого начала считала Кызыл родным городом, не пропускала ни одного субботника по озеленению и благоустройству, участвовала в различных городских мероприятиях. Отработав по направлению два года, можно было вернуться в Москву. Именно так поступили приехавшие вместе с Региной Рафаиловной коллеги. Но она осталась в Туве навсегда, здесь выросли ее дети и внуки.
Регина Бегзи продолжала работать до последних дней жизни – консультировала, редактировала. Учила и детей, и внуков своих первых учеников, оставила после себя целые поколения людей, которые называли ее просто: «Башкы».
Взялась писать, но не успела закончить воспоминания, которые хотела назвать «Моя жизнь на фоне истории страны». Но это не была «жизнь на фоне», просто ее жизнь была частью истории великой страны.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта