
В работе пленарного заседания принял участие и вр.и.о Главы республики Шолбан Кара-оол. Он поблагодарил организаторов за организацию актуальной для Тувы конференции и глубокий интерес к вопросам модернизации экономики региона.
Тувинская наука, по его мнению, должна быть максимально приближена к насущным проблемам развития республики и вместе с властью и бизнесом нацелена на достижение конкретного результата в сфере экономики. Именно с этой целью правительство республики ввело экономические дисциплины в функционал Тувинского института гуманитарных исследований, который сегодня переименован в институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований.
Шолбан Кара-оол обозначил перед учеными ключевые проблемы экономики Тувы, в разрешении которых власти республики нуждаются в научном сопровождении – в частности, вопросы транспортной доступности, инфраструктуры, качества трудовых ресурсов.
При этом он особо подчеркнул необходимость увязывания сугубо экономических задач с социальными и иными проектами.
Так, инициированный им проект «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием», с одной стороны, ориентирован на помощь самым незащищенным слоям населения, малоимущим и многодетным семьям.
Власти Тувы взяли на себя обязательство помочь таким семьям дать хорошее образование, от школы до вуза, хотя бы одному из детей – в расчете, что это станет мощным стимулом к благополучию для всей семьи.
Однако этот проект мог бы стать основой для создания качественной системы подготовки кадров в целом для хозяйства Тувы.
Кара-оол выразил надежду, что именно таких подходов будут придерживаться в своей работе и участники конференции.
Работа конференции прошла по трем направлениям: «Развитие малого бизнеса в Туве: история, современность, перспективы», «Роль освоения природно-ресурсного потенциала в социально-экономическом развитии Тувы: этапы развития и современность», «История развития и становления сельскохозяйственной отрасли Тувы».
Участники конференции договорились, что будут проводить аналогичные форумы не менее раза в 5 лет.