Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
9 мая 2016 Тува. Общество

История Черноусовых

Плюс Информ

История ЧерноусовыхВойна прошлась по многим человеческим судьбам. Практически в каждой семье есть свои герои. Кто-то навсегда остался лежать в земле на чужбине, другим посчастливилось дожить до Победы и вернуться в родные края.
В моей семье тоже были такие люди – прадедушка Нефед Афанасьевич Черноусов, и два его сына – Ефим и Виктор. Об их славном прошлом я узнала не так давно. Хотя в детстве и юности я часто бывала в доме у Федора Нефедовича (третьего сына моего прадедушки), но разговоров о войне никогда не слышала.
И только три года назад увидела, как в составе «Бессмертного полка» идет моя тетя и гордо несет штендеры с портретами наших родственников. В этот день сотни павших солдат, офицеров, тружеников тыла, узников концлагерей «прошли» в строю по улицам Кызыла в победном марше вместе со своими потомками. Именно в этот момент я почувствовала еще большую гордость за свою фамилию и поняла, что ни у одного из ныне живущих нет права забывать, какую цену заплатили наши предки в той кровопролитной войне. 

Всего один залп

В память о своем прадеде и дедушках в преддверии празднования 9 Мая я расскажу семейную историю о своих воевавших родственниках.
Родился мой прадедушка Нефед Афанасьевич в 1902 году в Усинске. В возрасте восьми лет родители привезли его в Туву. Здесь он вырос, обзавелся семьей. В 1922 году родился первый сын Ефим, через три года Виктор. Самый младший, Федор, который мне и рассказал эту историю, появился на свет в 1927 году.
Прадед держал личное подсобное хозяйство, сеял хлеб, выращивал скот, занимался извозом грузов на прииски. Кстати, за примерное ведение хозяйства в полпредстве Тувы он получил почетную грамоту, написанную от руки красными чернилами. Все это было до войны.
Нефеда Афанасьевича и старшего сына Ефима, которому исполнилось 20 лет, призвали на фронт во время первой демобилизации, в феврале 1942 года. Из поселка Баян-Кол Черноусовы поступили рядовыми в распоряжение 232-ой Сумско-киевской стрелковой дивизии, которая формировалась в Бийске. И уже в июне этого же года всех бойцов отправили на фронт. Отец и сын служили вместе. Нефед Афанасьевич подвозил на телеге снаряды для орудий. А Ефим был связистом. Солдаты этой специальности шли в бой в первых рядах с 20-ти килограммовым грузом за спиной – катушкой, проводом и инструментами. Они обеспечивали связь от передовой до штаба.
Как рассказал дед Федор, коротенькие письма с фронта писал Ефим в течение двух лет, мол, служим, живы здоровы. А в 1944 на отца пришла похоронка. Нефед Афанасьевич погиб от разрыва снаряда в Венгрии. Как позже узнали родные из рассказа Ефима, в тот день - 14 сентября 44-го года, боя не было. Нефед Черноусов привез на батарею снаряды и поехал за следующей партией. На пути следования он увидел свежую траншею. Рядовой Черноусов остановился, оставил лошадей и пошел посмотреть, как половчее ее объехать. Прозвучал одиночный залп. И моего прадеда не стало. Хоронили его на восточной окраине деревни Оратова (Венгрия). Проститься с русским солдатом пришли и деревенские жители.
Не получил Нефед Черноусов ни медали, ни высокого звания, он отдал жизнь, защищая Родину и будущее своих детей и внуков. И это был уже сам по себе подвиг.

Дали в руки автомат

В том же 44-ом на фронт ушел и средний брат, Виктор Черноусов. Ему тогда только исполнилось 18 лет. Под Омском он прошел подготовку в десант. Парень 18 раз прыгал с парашютом. Но по приезде на фронт ему дали в руки автомат - в высадках десанта к тому времени надобность отпала. Великая Отечественная война с фашистами на западе страны уже шла к концу.
Деду Виктору, как он сам рассказывал своим братьям, уже вернувшись с войны с Орденом Славы третьей степени, пришлось поучаствовать только раз в бою. При обороне одного из венгерских городов его ранили. После чего полгода мой дедушка пролежал в госпитале. А там уже и войне конец пришел. Правда, домой сержант Черноусов вернулся в 1951 году, еще шесть лет прослужив в Азербайджане, в авиационном полку.

Спасибо за Победу

Для старшего брата, Ефима, война закончилась в Чехословакии. Он демобилизовался в 1946-ом году с осколочным ранением, «Красной Звездой» на груди и медалью «За отвагу». О сражениях он рассказывал мало. Больше вспоминал людей, которые с ним служили, и, конечно, отца. Через год после гибели Нефеда Афанасьевича его старший сын установил на могиле отца гранитный памятник. За работу с мастерами, которые изготовили бюст моего прадеда, Ефим расплатился ящиком сливочного масла.
Братьям он признался, что служилось ему не в пример легче, чем другим солдатам, именно потому, что рядом был отец. Бывало, что и на дежурствах он подменял Ефима, мол, ты молодой, поспи еще.
Жизнь после войны у каждого из братьев сложилась по-своему. Ефим работал на партийных должностях, А Виктор был столяром-плотником. Каждый внес свой посильный вклад в развитие Советской Тувы. Умерли они уже в преклонном возрасте, успев вырастить детей, понянчить своих внуков и правнуков.
Вот такими были воины из моей семьи – обычные советские труженики, защитники Отчества. В преддверии 9 Мая не только Нефеду Афанасьевичу, Виктору и Ефиму, но и всем участникам Великой Отечественной войны я хочу сказать: «Спасибо вам за Победу!»
Н. Черноусова, Плюс Информ

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта