
Книга, как пишет сама автор, о нравственном становлении подростков в суровые дни блокады города-героя и создана, чтобы читатель шире раскрыл глаза на смысл человеческой жизни и ближе подошел к пониманию чувства любви к Родине, о трагических событиях, происходившие не только на фронте, но и в тылу, в мирных населенных пунктах. Участников тех, самых кровавых и самых массовых конфликтов человечества, объединяло одно общее, то, что объединяет и сейчас: любовь к Отечеству. Первая часть повести посвящена жизни ленинградцев в довоенный период. Во второй части подробно рассказывается о начале Великой Отечественной войны, о жизни в блокадном Ленинграде. Третья часть посвящена событиям, происходящим в эвакуации, в далекой северной деревеньке.
Воспоминания предваряет предисловие дочери Марии Диошшини-Сат: «Когда закончилась война, маме исполнилось 15 лет. Продолжать учебу в четвёртом классе с одиннадцатилетними детьми она не захотела, и пошла работать на ткацкую фабрику. Там мама работала, пока не встретила мужа, мужчину тувинской национальности – Шулуу Чыргал-ооловича Сата, моего отца. Несмотря на то, что ему предлагали работу научного сотрудника в Ленинградском государственном университете на кафедре востоковедения, родители решили уехать из Ленинграда в Туву, потому что отец не представлял своей жизни без родины…»
Автор ушла из жизни. Воспоминания публикуются с согласия дочерей. В 2015 году книга была включена в Федеральную целевую программу «Культура России». Как сообщают в Мининформсвязи республики, тираж после презентации книги будет распространен в дар школьным библиотекам Тувы.