Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 ноября 2024 г.
14 апреля 2016 Тува. Наука

Молодые исследователи ТИГПИ провели методологический семинар

По инф. ТИГПИ

Молодые исследователи ТИГПИ провели методологический семинарСовет молодых ученых и специалистов (СМУС) Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) возобновил традицию, которая была заложена еще во времена деятельности Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (далее – ТНИИЯЛИ) - проведение методологических семинаров. 
За 70-летний период существования ТНИИЯЛИ – ТИГИ – ТИГПИ традиция проведения Методсеминаров, поддерживаемая корифеями тувинской гуманитарной науки Л.Б. Чадамба, Ю.Л. Аранчыном, Ш.Ч. Сатом, А.Ч. Кунаа, Н.А. Сердобовым,  А.К. Калзаном, Д.С. Кууларом, Я.Ш. Хертеком, В.Ч. Очуром, Б.И. Татаринцевым, Д.А. Монгушом, З.Б.Чадамба, М.Х. Маннай-оолом и многими другими учеными, не нарушалась. Академическая практика показала, что научные семинары всегда полезны, необходимы и дают свои положительные результаты в процессе укрепления навыков научно-исследовательской работы у начинающих специалистов.
Очередное заседание методсеминара для членов СМУС ТИГПИ состоялось 1 апреля 2016 г. с участием ведущего научного  сотрудника сектора монголоведения ТИГПИ, кандидата филологических наук  Антонины Саар-ооловны Донгак, тема которого было посвящено методологии ведения экспедиционно-полевых работ. С целью создания заинтересованности у аудитории и лучшего восприятия информации, Антонина Саар-ооловна в начале вкратце рассказала историю создания специального сектора монголоведения при ТИГИ и представила презентацию наиболее  значимых и интересных экспедиционных проектов, проведенных  в течение 5 лет. С 2011 г. при непосредственном участии научных сотрудников сектора монголоведения были организованы девять экспедиций с международным статусом на территории Тувы (Эрзинский и Тере-Хольский кожууны) и Монголии (Завхан, Увс, Хувсугул, Ховд и Баян-Олгий аймаки). Экспедиции проведены в рамках осуществления региональных, основных и международных проектов РГНФ в сотрудничестве с коллегами из Института истории АН Монголии, Научным центром по ойратским исследованиям «Тод номын гэрэл», Калмыцким институтом гуманитарных исследований РАН, Калмыцким госуниверситетом, Ховдинским госуниверситетом и Баян-Олгийским научным центром по общественно-экономическим наукам АН Монголии.
Во время поездок был собран богатый полевой материал по традиционной культуре (языку, фольклору, верованиям, этнографии и  другим областям знаний) народов Тувы и Монголии. Научные сотрудники сектора монголоведения впервые начали вести полевую работу не только в среде этнических тувинцев Монголии, но и монгольских народов. В этом плане им, как специалистам-тувиноведам, принадлежит заслуга первооткрывателей собирательской работы в монголоязычной культурно-языковой среде. Ранее подобной практики не было, поскольку чтобы работать с информантами – носителями другой этнокультуры, необходимо владеть языком. Новый опыт  послужил не только наполнению и обогащению Научного архива ТИГПИ оригинальными материалами на монгольском языке, что очень ценно само по себе, но и стал основой для расширения рамок тувиноведения в контексте тувиноведческо-монголоведческих работ в сравнительном плане.
География экспедиций также обширна. В 2011 г. директором ТИГИ К.А. Бичелдеем и директором Института истории АН Монголии С Чулууном на основе Соглашения о научном сотрудничестве была организована первая тувинско-монгольская экспедиция в Эрзинский кожуун Республики Тыва, профинансированная тувинской стороной (в экспедиции приняли участие Б. Баярсайхан, А.С.  Донгак, А.К. Канзай, М.Б. Кунгаа и Л.К. Хертек).
В 2012 г. состоялась уже монголо-тувинская экспедиция в Завхан и Увс аймаки Монголии по инициативе Института истории АН Монголии. Следует отметить, что совместные проекты по изучению традиционной культуры жителей приграничных территорий Тувы и Монголии представляют обоюдный научный интерес.
В том же 2012 г. году А.С. Донгак, Б. Баярсайхан и О.М. Саая выиграли грант РГНФ и Правительства Республики Тыва «Язык и фольклор этнических тувинцев Монголии (сумоны Заамар и Алтанбулаг Сэлэнгэ аймака Монголии) и впервые из научных сотрудников ТИГИ провели полевую работу среди тувинцев-переселенцев Сэлэнгэ аймака Монголии. Данный проект вошел в число лучших зарубежных экспедиций РГНФ в течение 20 лет.
2013 г. также стал успешным для сотрудников сектора и они смогли принять участие в двух  экспедициях:
- по приглашению Научного центра «Тод номын гэрэл» в Международной научной экспедиции, посвященной 130-летнему юбилею известного ученого-монголоведа А.В. Бурдукова, проходившей в Хяргас, Малчын, Наранбулаг, Сагил, Улаангом сумонах Увс аймака, в рамках которой состоялась также научная конференция в сумоне Хяргас. В широкомасштабной комплексной экспедиции принимали участие более 100 исследователей из Монголии (Улан-Батор, Ховд, Увс аймаки), России (Калмыкия, Тува), Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. С тувинской стороны участвовали Б. Баярсайхан, А.С. Донгак, Е.В. Айыжы, Л.К. Хертек, С.В. Сарангов, О.В. Салчак, А.В. Монгуш (водитель);
- экспедиции «По следам известного путешественника П.К. Козлова» под руководством доцента ТувГУ, к.и.н. Е.В. Айыжы по гранту РГО по Увс, Завхан, Хувсугул, Булган, Дархан-уул, Центральном и Архангай аймакам Монголии.
В 2014 г. состоялись две экспедиции РГНФ и Министерства образования и науки Монголии под названием «Этнокультурные контакты народов Саяно-Алтая и Западной Монголии» в Хувсугул, Завхан аймаки Монголии и Эрзинский, Тере-Хольский кожууны Республики Тыва (исполнители А.С. Донгак, Б. Баярсайхан, О.М. Саая, И.Д. Дамбыра с тувинской стороны; с монгольской стороны – С. Чулуун, Г. Бямбарагчаа, Н. Гонгоржав). Собран полевой материал по традиционной культуре  тувинцев-оленеводов Монголии и монголоязычных тувинцев Юго-Восточной Тувы, который расшифрован и в ближайшем будущем будет вводиться в научный оборот.
В 2015 г. состоялись две экспедиции на территории Монголии по проекту РГНФ «Малочисленные этносы тюркского происхождения (урянхайцы, хотоны Монголии, тувинцы Китая): духовная и материальная культура». Исследователям удалось поработать с населением сумонов Монххайрхан, Дуут Ховд аймака и Тариалан сумона Увс аймака. Кроме этого, совершена экспедиционная поездка в сумоны Алтанцогц и Цэнгэл Баян-Олгий аймака Монголии. Данная исследовательская работа была посвящена изучению духовной и материальной культуры малочисленных этносов Монголии тюркского происхождения, к которым относятся урянхайцы и хотоны. В экспедициях приняли участие и монгольские коллеги - доцент Ховдского госуниверситета, Ph.D Ч. Монхбаяр и научный сотрудник Баян-Олгийского научного центра АНМ Б. Жаргалсайхан. 
Отмечая важность ведения и экспедиционно-полевой работы в Туве и Монголии для развития сравнительных изысканий по языку, фольклору и традиционной культуре в русле современных научно-методологических подходов, А.С. Донгак были даны конкретные рекомендации, которые могут быть весьма полезными при  организации и проведении полевых научно-исследовательских работ. Как подчеркнула А.С. Донгак, организация и ведение экспедиционной работы включает несколько этапов:
- теоретическая подготовка (разработка темы, ее актуальности, новизны, практической значимости и т.п., выбор методологии, изучение научной литературы и архивных материалов, составление тематического опросника, уточнение научных целей и задач экспедиции, сбор сведений об информантах на основе архивных материалов и т.д.);
- организационная работа (разработка и уточнение маршрута экспедиции, подбор участников, команды, включая водителя, переписка с представителями местных администраций и других структур (например, с Погранотрядом, если экспедиция намечается в приграничную зону), подготовка технического снаряжения (ноутбуки, диктофоны, видео-фотокамеры и т.д.), аптечки, хозинвентаря экспедиции, проверка состояния автомашины и обеспечения ее запчастями, составление сметы расходов  (питание, проживание, суточные и др. финансовые составляющие);
- практическая часть экспедиции, в ходе которой участникам следует обращать внимание не только на реализацию конкретных научно-исследовательских задач, но и на соблюдение общепринятых норм взаимоуважения и деловой этики в межличностных отношениях с целью поддержания позитивного морально-психологического климата в команде. В экспедиции полную моральную и материальную ответственность несет именно научный руководитель или начальник экспедиции. Он отвечает не только за получение научных результатов, но и за сохранение государственного имущества, вверенного ему на время экспедиции. В частности, при возникновении чрезвычайных ситуаций, руководитель, в первую очередь, должен расценивать возможную опасность для жизни и здоровья членов коллектива;
 - завершающий этап, который включает расшифровку полевых материалов, написание научного и составление финансового отчетов, дальнейшее введение в научный оборот собранных материалов и популяризацию результатов в СМИ. 
Поскольку работа экспедиции проходит не только в населенных пунктах с людьми, но и на природе, необходимо также придерживаться бережного отношения к окружающей природе и животному миру.
Как сказала Антонина Саар-ооловна, для успеха любой экспедиции, очень важны добрые человеческие отношения, взаимопонимание и взаимоуважение между членами команды, ведь экспедиционные работы проводятся иногда в самых экстремальных условиях, где путь пролегает по труднопроходимым дорогам или тропам, по которым ходят только звери или проезжают лошади. 
Выступление А.С. Донгак было воспринято с большим интересом  и, несомненно, все, что было сказано во время встречи, принесет пользу будущей работе членов Совета молодых ученых и специалистов ТИГПИ.
 А.У. Ондар, н.с. сектора этнографии

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта