Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
4 апреля 2016 Тува. Общество

Аспиранты Тувинского госуниверситета обсудили перспективы туризма Тувы

Тувинская правда

Аспиранты Тувинского госуниверситета обсудили перспективы туризма ТувыЧто мешает Туве стать такой же посещаемой туристами, как, например, Алтай, в какой зоне нашей республики лучше растёт и развивается молодняк крупнорогатого скота, какими химическими примесями опасен снежный наряд тувинской столицы — таким пёстрым калейдоскопом тем открылась в Тувинском госуниверситете ежегодная научно-практическая конференция аспирантов и молодых учёных, которой традиционно завершаются дни аспирантов в вузе.
Туристской темой нынешняя конференция открылась не случайно, а в честь объявленного в Туве года гостеприимства. С презентацией выступил Демир Тулуш, который лишь в конце прошлого года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Он представил коллегам своё видение перспектив развития в Туве историко-культурного туризма. Чтобы было от чего оттолкнуться, он предлагает обратиться за опытом хотя бы к алтайцам, которые при населении в 260 тысяч человек принимают у себя ежегодно более полутора миллиона туристов. С точки зрения молодого учёного, для начала в Туве полезно было бы сформировать локальные туристические кластеры, которые, теоретически, могли бы быть в каждом районе. Найти среди местных жителей потенциальных гидов — коммуникабельных людей, умеющих интересно рассказывать, заинтересовать их.
Дальнейшую организацию процесса Демир Тулуш тоже продумал и поделился с аудиторией своими мыслями. По его мнению, у нас уже есть всё, чтобы организовать вполне реальные и очень привлекательные для любителей экологического туризма маршруты, которые могли бы отличаться весьма своеобразной азиатской экзотикой. Главное, чего нам не хватает, по мнению учёного, это толчка, который бы пробудил в местном жителе желание работать с туристом. Что же касается интереса к республике извне — то он есть несмотря на набившие уже всем оскомину ярлыки. В прошлом году оратор сам попробовал себя в роли гида для нескольких гостей республики — им, по его словам, понравилось всё, кроме одного: местной гостиницы. Между тем туристов запросто могли бы принимать и сами жители республики. Прямо у себя дома. Так, как это, собственно, и делается в других регионах и странах.
Заскучать участники пленарного заседания конференции не успевали, потому что после увлекательного экскурса в туристические фантазии их резко погрузили в исследование по животноводству, затем оглушили абстрактной филологической терминологией, после чего аудиторию №124 главного корпуса ТувГУ накрыла грязная тувинская зима, от которой мы только-только начали оправляться. Это Болат Хомушку, аспирант третьего года обучения кафедры географии и туризма, включил свою презентацию на тему «Геоинформационное картографирование снежного покрова территории города Кызыла». В рамки своего исследования Болат включил лишь два химических вещества: ртуть и мышьяк. На протяжении нескольких лет аспирант брал пробы снега в разных районах города и анализировал их. Сегодня у него готова карта Кызыла, по которой можно проследить, где в городе локализуются очаги наибольшего загрязнения, а где снег самый чистый. Один из выводов, к которому пришёл юноша — вполне ожидаемый, — даже по сравнению с 2012 годом экологическая ситуация в тувинской столице ухудшилась. По крайней мере, количества ртути и мышьяка в осадках над городской территорией стало больше.
После пленарного заседания молодые исследователи разошлись по аудиториям, где работа продолжилась уже по конкретным направлениям. Докладов в этом году было заявлено много, в среднем по десять в каждой секции. Больше всего исследований представили технари. Участники секции «Технические науки» заседали в новом учебном корпусе инженерно-технического факультета на улице Колхозной. Там к выступлению готовились 16 докладчиков.
Надо отметить, что аспиранты делали сообщения по темам своих диссертационных работ, каждая из которых — это исследование той или иной актуальной проблемы на основе местного материала. Так, например, на секции социальной психологии, где докладчицами оказались одни дамы, одна из выступавших, Олеся Натсак, рассказала о результатах своих исследований «Я-концепции» тувинцев. Эту же самую психологическую категорию, только применительно к более узкому контингенту — осуждённым тувинцам — анализирует Нина Чооду, аспирантка ТувГУ четвёртого года обучения. Кстати, материал для своей научной работы она черпает из собственных рабочих будней: уже десять лет трудится психологом в исправительном учреждении республики.
Большая часть работ в этой секции посвящена психологическим проблемам молодёжи, и только аспирантка второго года обучения Чечена Соян взялась исследовать иную аудиторию. Она выступила с сообщением о влиянии одиночества на социально-психологический облик пожилых людей Тувы. После выступления поделилась своими сложностями: оказывается, материал о молодёжи собирать куда проще. Найти респондентов — не проблема. Пришёл в школу или в иное учебное заведение — и вот они. А пенсионеры все по домам сидят, пойди собери их.
Сообщения, с которыми выступали докладчики, это только выжимки из их диссертаций, с которыми спустя какое-то время молодые исследователи выйдут на соискание учёных степеней. В этот же день в университете были объявлены победители конкурса молодых учёных, а в каждой секции выбрали ещё и лучших докладчиков.
В ТувГУ сегодня обучаются 74 аспиранта, сообщила проректор по научной работе Урана Ондар. Она отметила, что все прозвучавшие на конференции доклады будут опубликованы в очередном сборнике научных работ аспирантов тувинского университета.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта