Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 января 2025 г.
3 марта 2016 Тува. Общество

Тува. Мода на хоомей

Тувинская правда

 

Тува. Мода на хоомейСоюз молодёжи Тувы (СМ) продолжает культивировать моду на национальное искусство. Тем, кто осенью прошлого года постеснялся прийти в Центр тувинской культуры, чтобы попробовать себя в качестве хомейжи, дали ещё один шанс. Запущен второй сезон бесплатных курсов по хоомею. Место встречи неизменно — ЦТК, время — пять вечера каждый четверг. Как прогнозирует руководитель СМ Эртине Куулар, скорее всего, ребятам предстоят десять занятий, которые для них проведут преподаватели — титулованные мастера горлового пения республики. И закончится курс уже традиционно — концертом-конкурсом, где определятся самые старательные и талантливые. Каким будет главный приз — пока не разглашается. В прошлый раз победитель получил специально заказанный музыкальный инструмент дошпулуур.

На первое же занятие 25 февраля в конференц-зале Центра тувинской культуры собралось пятнадцать молодых людей разного возраста — учащиеся техникумов, студенты, работающие парни. Появилось и одно девичье лицо, которое, впрочем, смущённо смеялось и оправдывалось: дескать, услышала о таком замечательном проекте и пришла посмотреть, чтобы потом рекламировать его в ТувГУ. А несколько молодых людей оказались из числа тех, кто уже отзанимался в прошлом году: так понравилось, что не могли отказать себе в удовольствии продолжить.

Эртине Куулар отметил: на первое занятие первого сезона пришли лишь восемь заинтересовавшихся. Проект становится популярен.

Провёл первое занятие народный хоомейжи республики Андрей Монгуш. Каждый из участников представился, немного рассказал о себе и продемонстрировал свой вокал. Многие смущались ужасно, краснели и надрывно откашливались. Но Андрей Монгуш всех поддерживал и остался очень доволен ребятами. Впрочем, он сам обо всём нам рассказал.

— Ещё в первом сезоне мы убедились, насколько этот проект ребятам интере- сен, — подчеркнул Андрей Алдын-оолович. — И нам тоже было интересно и вместе с тем очень приятно. И поэтому, когда Эртине пришёл во второй раз с тем же предложением, мы сразу согласились. Вы сегодня, наверное, слышали: у многих ребят сразу получается…

— Уже после первого прослушивания можно сказать, что среди них есть действительно перспективные ребята?

— Да. Я вам больше скажу: шансы есть у всех.

— Прямо у всех?

— Абсолютно у всех. Даже у вас.

— Нужен ли голос и музыкальный слух, чтобы исполнять хоомей?

— Голос, слух — это всё, конечно, важно… Знаете, что хоомею учатся многие. Иногда поёт русский парень, а закроешь глаза — ни дать ни взять — тувинец. В Голландии есть такой парень, Герман Попов, исполнитель хоомея. А вообще всё зависит только от желания. Конечно, если человек дома, один, начинает изучать какую-то мелодию — тогда без слуха ему сложно. Но я уже начинаю подозревать, что те, кто сетуют, будто им медведь на ухо наступил, в корне неправы. Надо развивать себя. Я встречал даже среди своих студентов таких — ну нет, кажется, у него слуха — а потом вдруг услышал его в группе, в хоре из пяти — шести человек — ба, да он в тональности! Вот как. А пока индивидуально с ним работал — отчаялся: никак он не ловил мелодию. А среди своих друзей, оказалось, он интуитивно настраивается на нужную волну, и у него прекрасно получается. Поэтому я и говорю: у каждого есть шансы.

— Как вы будете дальше работать с парнями?

— Как и в прошлом проекте, преподаватели будут меняться. В основном на прошлом проекте работали ребята из ансамбля «Тыва». Я всего раза два с ними встречался. Занимался иногда Игорь Михайлович Кошкендей. И это хорошо, потому что у каждого своя методика, свои мысли. Сегодня было введение в курс. Через некоторое время я снова с ними встречусь. Хочу индивидуально послушать тех ребят, которые победили в прошлом проекте. Буду подсказывать им: так и так, проследи, как исполнял, к примеру, вот этот мастер. Буду предлагать им обращаться к материалу мастеров, которых уже нет среди нас. Хорошо, что есть аудиозаписи. Для ребят будет очень много заданий. Одно домашнее задание — один мастер. Следующее — другой. На этот раз составим специальный журнал, где преподаватели будут отписываться, что они говорили, что дали ребятам. Какой стиль объясняли. Прошлый проект был у нас пробный, многое получалось как-то стихийно. В основном импровизировали. Теперь постараемся отработать более системно.

— С ребятами, которые показали больше всего способностей, вы как-то держите связь за рамками проекта?

— Всё от них зависит. Я им сегодня сказал: у нас есть союз хоомейжи, добро пожаловать. Всё зависит только от вас.

— Кроме мужского, есть ещё женский хоомей. Почему, как вы думаете, сюда приходят одни парни? Женский хоомей сложнее?

— Знаете, на этот вопрос я вам точно ответить не могу. Женский хоомей — он в более высокой тональности. Возможно — в этом есть какой-то вред для здоровья исполнительницы. А может быть, всё ещё жив в народе стереотип, что хоомей — это мужское занятие. Сам я отношусь к женскому горловому пению вполне нормально, наши коллеги, друзья — девчонки поют хоомей. И ничего. Но всё же что-то находят в этом люди неестественное, что ли…

— Тем, кто хочет заниматься самостоятельно, что бы вы посоветовали?

— Много слушать и настойчиво практиковать. Повторю ещё раз: научиться может каждый. И в 40 лет. Главное — регулярно тренировать мышцы горла.

— Говорят, что когда начинаешь обучаться любому новому делу, это активизирует новые клетки мозга, которые раньше спали. Помимо этого, какую ещё пользу юноше даёт искусство владения хоомеем?

— Он научится многому. Исполнять ведь надо от души. Я им объяснял это целый вечер. Мы связаны с природой, настроение у нас похожее: бываем хмурыми, как дождь и снег, и радуемся, как если на небе из-за туч проглядывает солнце. Всё это исполнитель транслирует через своё пение. Настроение души находит выход в песне. Ребята, которые учатся, можно сказать, они знакомятся со своими душами, с самими собой. А скоро им предстоит выйти на сцену, где они будут соревноваться друг с другом. И это — преодоление целого барьера. Это большая победа, какое бы ты место не занял, победа над собой... Песня — это подражание звукам природы. Я говорил им: мы счастливые, у нас природа — в шаговой доступности. Тайга, степь с их законами. В песне они будут копировать звуки ветра, шум ручья. Тут — целая философия. Кто-то будет вспоминать своё детство, своих родных… они будут учиться дальше, слушать больше. Будут открывать книги, искать информацию. Представлять себе те времена, в которые жили их предки. Возможно, будут спрашивать родителей: а как было тогда? И неизбежно те звуки, которые они будут производить, всколыхнут в их жилах волны интуитивных воспоминаний, которые живут внутри народа на уровне его генетической памяти. Так что если говорить о пользе занятий хоомеем — то она огромна.

Виктория КОНДРАШОВА, Тувинская правда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта