
Авторами издания Донгак С.Ч., Монгушом Б.Б., Конгу А.А., Ондар А.У. Ховалыгом У.Т. доступно изложены истоки двенадцатилетнего календарного цикла и его связь с празднованием Шагаа, ритуально – обрядовые действия, традиционная новогодняя пища и игры тувинцев во время Шагаа. Предки тувинцев, как и все кочевые народы, празднование нового года подводили к рубежу осенне-зимнего сезона, когда накапливались запасы продовольствия, называемые коренными жителями «ак чем» - белая пища. Выделение белого цвета имеет сакральное содержание и символизирует чистоту. Новый год – это завершение прошлого (возможно с трудностями и сложностями), и начало «белого» - чистых помыслов, чистых отношений между людьми.
Ответственный редактор издания – доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН К.А. Бичелдей, научные редакторы – к.и.н. С.Ч. Донгак, к.ф.н. М.П. Татаринцева, к.ф.н. Н.Ч. Серээдар.
Издание предназначено для широкого круга читателей на тувинском и русском языках. Тираж ограничен - 1000 экземпляров.
«Шагаа: истоки и традиции» можно приобрести в секторе этнографии ТИГПИ, а также в книжных лавках Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, а также Центра традиционной тувинской культуры и ремесел Республики Тыва.