Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 января 2025 г.
1 декабря 2009 Тува. Общество

Как поднимать сельское хозяйство республики?

altПрезидент России уже не раз говорил о том, что развитие агропромышленного комплекса страны - одна из составляющих успеха в процессе модернизации нашего государства. В последнем послании Федеральному собранию это направление также было выделено, как основополагающее.
Отправными точками для развития агропромышленного комплекса огромной страны должны стать, прежде всего, сельскохозяйственные районы и субъекты Российской Федерации. Республика Тува входит в их число...
По статистике, опубликованной в официальных источниках, в сельской местности проживает 150,4 тыс. человек, что составляет 48.8% населения республики. В сельскохозяйственном производстве работает 25 тыс. человек, (24% общей численности работающих в сфере экономики). А еще у нас ежегодно растет поголовье скота. Данные, прямо скажем, впечатляют. Да, только вот в действительности все выглядит несколько иначе.
Если проехаться по селам и районам республики и пересчитать население, которое реально проживает там, боюсь, данные статистики могут оказаться явно завышенными. Если человек прописан в селе, не факт, что он там живет и работает.
Теперь посмотрим на зарплаты специалистов сельского хозяйства: от 3 до 7 тысяч рублей. Большинство из них получают деньги за свой нелегкий труд именно в районе указанных сумм. Почему республиканских хозяйств, мягко говоря, намного меньше, чем частных, что тоже не может не сказаться на развитии агропромышленного комплекса республики? А также, по какой причине лишь малая часть выпускников из учебных заведений Тувы, готовящих специалистов этой отрасли, остается работать в сфере сельского хозяйства? Как видно, вопросов много. За комментариями мы обратились в Министерство сельского хозяйства.
Достучаться до небес
Вот уж и нельзя было подумать, что после двух дней, потраченных на попытки добыть хоть какую-то информацию, нам придется остаться не с чем. Изначально позвонили помощнику министра сельского хозяйства Макару Чылбак-ооловичу Сату. Он сказал, что не сможет ответить на наши многочисленные вопросы, потому что, цитирую, «а кто я такой, Вам нужно обращаться к специалистам». И посоветовал нам поговорить с одним из заместителей министра. Тогда пришлось набрать номер Алдай-Мергена Алдандааевича Ховалыга. Провисев несколько часов на телефоне, нам все-таки удалось дозвониться и поговорить с чиновником. Сначала он направил нас к помощнику министра. Но, услышав, что тот, в свою очередь, дал нам именно этот номер телефона, согласился на интервью. Встреча была назначена на следующий день. Чтобы удостовериться, что никаких изменений в планах заместителя министра нет, на следующий день в 13 30 мы вновь позвонили, дабы уточнить время встречи. Алдай-Мерген Алдандааевич четко и ясно сказал, что готов ответить на наши вопросы в 15 00.
В назначенное время наш корреспондент с удивлением обнаружил, что заместитель министра, накинув куртку, вышел из кабинета и со словами: «Ты хоть вопросы подготовил?», начал спускаться по лестнице. Корреспонденту все ж удалось перечислить несколько интересующих его вопросов. Например, куда подевались совхозы республики? Почему у работников сельского хозяйства часто просто катастрофически мизерные зарплаты? Как Министерство сельского хозяйства сотрудничает с учебными заведениями республики, которые готовят специалистов для этой отрасли?
Услышав эти вопросы, Алдай-Мерген Алдандааевич сказал, что будет через полчаса. Стрелки на часах бежали медленно, но верно отсчитывали время: полчаса, час, полтора. На исходе второго часа ожидания, пришлось поцеловать на прощание закрытую дверь заветного кабинета и уйти ни с чем, благо уже было 17 00.
О престиже сельско­хозяйственных специальностей
Одной из основных составляющих качественного развития АПК является подготовка квалифицированных кадров для работы в отрасли сельского хозяйства. Как и где же у нас куют тружеников села? С какими трудностями сталкиваются преподаватели и как тесно такие учебные заведения сотрудничают с Министерством сельского хозяйства?
С этими вопросами сначала мы обратились к заместителю директора по учебной работе сельскохозяйственного техникума Наталье Стариковой. Сегодня это учебное заведение готовит специалистов в следующих областях: экономика и бухгалтерский учет, механизация сельского хозяйства, организация фермерского хозяйства, страховое дело и ветеринария. Учатся здесь ребята, окончившие как 9, так и 11 классов школы. Сроки обучения от 1 года 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев, в зависимости от специальности и школьной базы. Обучение производится и на дневной, и на заочной форме.
Если брать выпуск этого года, то по специальности трудоустроилось 50% бывших студентов, 22% продолжили обучение. Остальные либо были призваны в армию, либо выбрали свободное трудоустройство.
Что же касается перспективности работы в этой отрасли, то, по мнению заместителя директора по учебной работе, пока что о ней говорить не приходится. Виной тому, прежде всего, маленькие зарплаты и то, что молодым специалистам не выделяют жилье. В основном работать в селах остаются те выпускники, чьи родные или знакомые владеют фермерским хозяйством. Недавно Наталья Старикова побывала в Алтайском крае в командировке. Так вот там, по ее словам, молодым специалистам выплачивают подъемные и помогают решить вопрос с жильем.
Если брать уровень образования абитуриентов, то Наталье Константиновне хотелось бы, чтобы он был более высоким. Особого развития в сельском хозяйстве республики за последние годы она тоже не видит. Но в связи с последними событиями: поступление в Туву партии племенного крупного рогатого скота из Красноярского края и Хакасии, а также заявки на поставку живого скота из Монголии, она думает, что, возможно, последуют изменения в лучшую сторону.
Преимущество среднего специального образования перед высшим, педагог видит в том, что выпускники техникума чаще остаются работать по специальности, нежели молодые люди, окончившие вуз. Сотрудничество между техникумом и Министерством сельского хозяйства Наталья Старикова охарактеризовала просто и лаконично: «Хотелось, чтобы Министерство обращало больше внимания на наши проблемы».
Депрессивная статистика ТГУ
В главном вузе республики есть сельскохозяйственный факультет, где готовят агрономов, зоотехников, технологов производства и переработки. Ситуация с подготовкой кадров для важнейшей из отраслей республики выглядит не очень радужно. Это мы поняли из беседы с деканом сельскохозяйственного факультета Ангыром Монгушом.
На данный момент на очном отделении учатся 395 человек, на заочном - 153 студента.
Если раньше ежегодно выпускалось около 110 молодых специалистов, то за последние три года эта цифра сократилась до 75 выпускников. А трудоустраиваются по специальности всего около 15%. По словам декана, в основном это связано с сокращением числа рабочих мест в сфере сельского хозяйства и из-за того, что частники не всегда доверяют молодым специалистам. Также немаловажную роль в этом вопросе играют низкие зарплаты в этой сфере.
На взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, которое помогает в вопросах финансирования, обеспечения литературой факультета, трудоустройства студентов, Ангыр Николаевич не жалуется.
Уровнем знаний абитуриентов декан бывает часто недоволен. Считает, что одной из причин такого положения является ЕГЭ. Странным образом на факультет с введением такой формы экзамена поступают ребята, которые даже таблицу умножения не знают. Раньше было проще выбирать достойных для поступления в вуз молодых людей. Побеседовав с абитуриентом, всегда поймешь, на что он способен.
С копеечной зарплатой сельское хозяйство не поднимешь
Последние события, связанные с приобретением скота из других районов и государств, кого-то наполняют оптимизмом, кого-то оставляют равнодушным, но это все же хоть какое-то движение в развитии АПК республики.
Несмотря на такие события, сельское хозяйство скорее мертво, чем живо. Пока у нас будут хозяйства наподобие СПК «Балгазын», где людям по нескольку лет не могут выплатить мизерную зарплату, пока молодые специалисты не увидят на деле, что работать в сельском хозяйстве престижно и перспективно, пока у нас вновь не появится достаточное число совхозов, чтобы можно было создавать конкуренцию частным хозяйствам, а также дополнительные рабочие места, мы продолжим топтаться на одном месте, пока окончательно не увязнем в болоте.
Георгий Богданов

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта