Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.
14 января 2016 Тува. Общество

Возвращение с войны

Тувинская правда

Возвращение с войныВ своей поисковой работе я стараюсь проследить судьбу каждого тувинского добровольца — кавалериста, танкиста, летчика. Не потому, что мне это интересно. А потому, что так надо. Просто и понятно — никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.
Однажды осенью 2012 года ко мне домой зашел директор Национального музея РТ В.С. Чигжит и занес 28 фотографий, снятых В.П. Ермолаевым во время встречи Тувинского кавалерийского добровольческого эскадрона 17 июня 1944 года. Мы просмотрели эти фотографии. Это действительно исторические снимки, рассказывающие о встрече эскадрона Правительством ТНР на правом берегу Енисея и торжественных мероприятиях на площади перед Домом Правительства ТНР. Но сколько же гвардейцев-тувинцев и кто персонально вернулся домой в ТНР 17 июня 1944 г.? Виктор Сергеевич предложил мне заняться серьезно этим вопросом. Я, не раздумывая, ухватился за идею, не предполагая, что меня ждет сложное, но интересное исследование.
Из Кызыла кавалерийский эскадрон и танкистов-добровольцев провожали всех вместе, организованно, а возвращение с фронта — это целая самостоятельная история почти у каждого тувинского фронтовика-добровольца.
В хранилищах Государственного архива РТ имеется докладная записка командира Тувинского эскадрона гвардии капитана Кечил-оола. (ЦАДПОО РТ, ф.1, оп.1, д. 2907, л. 73). В ней, в частности, говорится: «...В Коврове отдыхают 98 человек. Из всего состава отряда: по дороге на фронт 5 человек потерялись, 7 человек в госпитале лечатся из-за болезни, 8 человек потерялись во время битв, 39 человек погибли за битву г.г. Ровно и Дубно, 44 человека ранены — лечатся в госпитале. Из 6 человек, оставшихся в г. Коврове, 5 ушли на фронт...».
Были и другие источники информации, причем, в них содержались иные сведения. Поначалу голова моя шла кругом...
Пришлось изрядно потрудиться. Изучил боевой путь, маршрут эскадрона, биографию каждого добровольца по отдельности, насколько позволяла имеющаяся на руках информация. Анализировал, сопоставлял, на каждого добровольца завёл отдельную папку, беседовал с родными и близкими фронтовиков и т.д. Всё время не хватало денег на поездки. В результате 2-летних изысканий мною установлено, что с основным составом эскадрона в июне 1944 года вернулись на родину 113 человек. Согласно данным 30-летних (!) поисковых работ школьников села Деражно Ровенской области Украины, 61 тувинец погиб на территории Ровенской области в начале 1944 года. Это даже не подлежит сомнению. Пятнадцать бойцов эскадрона были ранены во время боёв в Ровенской области, а после излечения в прифронтовом госпитале вернулись в ТНР поодиночке. Лечились в военном госпитале, воевали в составе других воинских частей и все-таки живыми возвратились с победой домой 12 бойцов эскадрона. А пятеро наших земляков после выздоровления в госпиталях во время сражений за освобождение Украины категорически отказались отправляться в Тувинскую Народную Республику, как то предлагали (может, приказывали) начальники соответствующих госпиталей. Они были наслышаны, что Тувинский эскадрон отправлен через город Ковров в ТНР, однако (однозначно и категорически) пожелали продолжать сражаться с фашистскими захватчиками. Все они, пятеро вчерашних тувинских аратов, героически погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны и 2-й Мировой войны, защищая независимость Советского Союза. Мои изыскания о персональных судьбах тувинских добровольцев продолжаются. Затруднения вызывают изучение истории тех добровольцев, которые после войны женились на русскоязычных гражданках, дети которых давно уехали жить за Саяны. Следы их затерялись. Сожалею.
Сегодня речь идет о добровольцах, вернувшихся на родину 17 июня 1944 года. Осенью этого года меня пригласила к себе заместитель директора Национального музея РТ по фондовой работе Р.Б. Ховалыг и предложила поработать над очередным сборником нашего земляка, неутомимого исследователя истории Тувы Сергея Кужугетовича Шойгу «Тувинцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.». Там помещены копии исторических документов из архива Министерства обороны Российской Федерации. И вот находка: я обнаружил следующий документ — «СПИСОК личного состава кавэскадрона Тувинской Народной Республики по состоянии на 22 мая 1944 года», подписанный начальником штаба 1-й запасной кавбригады подполковником Лукиным и другими военачальниками. Это была архиважная находка для исследователя! Там были помещены фамилии 113 тувинских добровольцев, которые уже ночью 28 мая 1944 года отправились домой, в Тувинскую Народную Республику. Список, который как бы подтверждает мои расчеты. Чтобы не занимать много места, перечислю только имена тех 113 добровольцев, которые находились в составе запасной кавалерийской бригады за 6 дней до отправки воинского эшелона на восток, в город Абакан. Кого встречали с цветами и музыкой родные и близкие. Имеются имена с одинаковыми фамилиями, приходится уточнять.
Вот он искомый список состава Тувкавэскадрона на 22.05.1944 г.: Кечил-оол Тулуш, Байсклан, Доржу, Хургулек, Бичен-оол, Чульдум, Санчат-оол, Уйнукпен, Комбуй, Чот, Кыстаа, Калбак, Сарат-оол, Семис-оол Куулар, Белекей, Сундуй Тулуш Навачыган, Сундуй Монгуш Белекпен, Севил, Тежээкей, Данзы-Белек, Балчыр, От-оол, Чимит-Дамба, Лама, Алдын-оол Оюн, Бойду, Чудурукпай, Дончун, Донгурак, Чингир-оол, Очур-оол Иргит, Судер-оол, Байлак, Семис-оол Тулуш, Бичен, Билчиир-оол, Делик-оол, Хайдып, Доспан, Хуназыг, Баян, Лопсан Салчак, Адыгбай, Серин, Аракчаа Оюн, Серге-Байыр, Серен-Дондуп, Биче-Кыс, Достай-оол Донгак, Шивит-оол, Седип-оол Ак, Доржукай, Эдер-оол, Очур Ховалыг, Алдын-Херел, Багбуужап, Биче-оол, Конгар, Хууленмей, Очур-оол Кужугет Назын-оол, Дыртыкпан, Дажымба, Чудурук, Байыр Маады, Бюрбу, Дондуп, Чарык-Карак, Сендажы, Балган-оол, Очур Кужугет Ламажап, Бимба, Байыр Салчак, Барба, Амаа, Курседи, Часкал, Даваа-Самбуу, Сопсукай, Оюу, Буруле, Калдын, Белек, Докпак-оол, Ак-оол, Адыг-оол, Ланзыы, Дамба, Алдын-оол Монгуш, Сынаа, Байыр-оол Монгуш, Монгуш-оол, Тогул, Норбу-оол, Костээ, Ендан, Дарыяа, Норжун, Базыр Тулуш, Айыжы Иргит, Бозур-оол, Чамыян, Достай-оол Сарыглар, Даваа, Маадыр-оол Кыргыс, Дажы-Сан Оюн, Ойдупаа, Дончут-оол, Чылбак Ондар, Поля, Бавуу Салчак, Чопаа, Эренчин-Доржу.
Во время нахождения Тувкавэскадрона в г. Коврове с фронта из различных госпиталей с оказией или со специальными провожатыми прибывали по нескольку раз раненые, ещё не долеченные тувинские добровольцы. Об этом свидетельствует справка войсковой части полевая почта № 24797 от 26.05.1944 г. (ЦАД ПОО ГА РТ. Ф.1 ОП.1 Д.2907 ЛЛ. 86-88об.).
Поэтому мое утверждение, что 15 гвардейцев-тувинцев после излечения в госпитале вернулись поодиночке домой, может быть, требует уточнения. И, вообще, исследованием истории тувинских фронтовиков-добровольцев дожжен заниматься, по-моему глубокому убеждению, не один доморощенный историк-любитель, а целый коллектив. Хотя бы потому, что на мою пенсию и членские взносы общественной организации, такой труд не осилить.
С директором музея В.С. Чигжитом внимательно изучаем фотографии тех далеких лет. Вот снимок проводов добровольцев на войну: кавалеристы во главе с командиром Кечил-оолом идут вниз по улице Ленина в колонне по четыре человека. А вот фото 1944 года — возвращение с фронта: они идут вверх по улице Ленина в колонне по два человека. На фотографиях, которые были сняты при встрече эскадрона жителями г. Кызыла, видно, что некоторые добровольцы перевязаны бинтами. Это раненые. Согласно документам, ими были комиссар Байсклан, Чарык-Карак, Алдын-оол Оюн, Чот, Чульдум, Ойдупаа, Дажы-Сан Оюн, Базыр Тулуш, Баазан-оол, От-оол, командир взвода Бичен-оол, Даваа, Ланзыы, Сундуй Монгуш Белекпен, Биче-Кыс, командир взвода Доржу, Бавуу Салчак, Семис-оол Куулар, Серен-Дондуп, Сендажы, Дончут-оол. Большинство возвратившихся фронтовиков не избежали ранений разной сложности.
Например, политрук Байсклан был дважды ранен в сражениях в Ровенской области Украины. Первый раз — при штурме Ровенской железнодорожной станции, когда гвардейцы-тувинцы на конях навалились на не ожидавших их фашистов. Байсклан скакал впереди бойцов 4-го взвода, своим примером вдохновлял их. Он саблей зарубил 5-х немцев, но сам был при этом ранен. В госпитале пробыл недолго. Во время кровопролитных боёв при освобождении села Сурмичи Байсклан опять был ранен уже тяжело. На этот раз в Киевском госпитале он пролежал более 2-х месяцев.
В самом конце описания боевых действий Первого добровольческого отряда Тувинской Народной Республики, входящего в состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 4-м эскадроном 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии имени Морозова от 5 марта 1944 года командир 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии имени Морозова гвардии генерал-майор Павлов предложил в связи с большими потерями, понесенными в боях 4- эскадроном (Тувинским), пополнить его бойцами-тувинцами до 250–300 человек. Затем вышли соответствующие приказы по 31-му гвардейскому Кубано-Черноморскому кавалерийскому казачьему полку, 8-й гвардейской кавалерийской им. Морозова дивизии, 6-му кавалерийскому корпусу, 13-й армии 1-го Украинского фронта...о том, чтобы отправить 4-й Тувинский эскадрон на пополнение в город Ковров.
Проводы 4-го Тувинского кавалерийского эскадрона с фронта проходили 10 марта 1944 года в торжественной обстановке перед строем 31-го полка под селом Ярославичи, которое расположено вблизи города Дубно. Оркестр, взаимные речи благодарности, объятия боевых товарищей, оружейный залп и т.д. Добровольцам было грустно расставаться с боевыми однополчанами, однако приказ есть приказ.
На смену нашему эскадрону сразу прибыл из тыла другой эскадрон 31-го кавалерийского полка. Им стал командовать гвардии майор бывший начальник разведвзвода Иван Тимофеевич Кузнецов. Кстати по жизни он являлся лучшим другом тувинских добровольцев. Несколько раз бывал в гостях в Туве. Он же написал книгу «От Саян до Ровно», перевел ее на тувинский язык народный писатель Тувы Кызыл-Эник Кудажы. Сегодня эта книга является своего рода раритетом, редкостью.
После проводов гвардейцы-тувинцы на конях 30 км шли до войсковой части дивизии, где сдали командирам коней и вооружение. Там их погрузили на машины и повезли в город Ровно. Жители Ровно с цветами и музыкой встречали своих освободителей-тувинцев, устроив настоящий байыр-наадым, как вспоминали добровольцы. Было много песен, слёз радости, выражений взаимной любви и преданности.
Из Ровно в Ковров ехали на поезде через Москву. Представительство Тувинской Народной Республики в СССР на станции Воробьевы горы организовало встречу добровольцев со студентами-тувинцами, обучающимися в Москве. А уже когда эскадрон находился в Коврове, командованием Советской Армии было принято решение не пополнять Тувинский эскадрон, а оставшихся в живых добровольцев отправить на Родину, в Туву, для проведения военно-патриотической воспитательной работы среди населения.
Сейчас можно только предположить логику принятия решения советским командованием о возвращении эскадрона в Туву. Скорее всего, она проста. От Тувинского эскадрона в результате последних кровопролитных боев за город-крепость Дубно в строю оставалось по численности не более 2-х взводов. Причем, оставшиеся бойцы в основном были ранеными. Необходимо было пополнение. Трудная задача. Пополнять это уникальное воинское подразделение гражданами СССР, не знающими тувинского языка, на котором общались в эскадроне, не было смысла. На подготовку и отправку из ТНР новобранцев-тувинцев требовались и время, и затраты. Наверное, эти соображения и сыграли не последнюю роль при определении судьбы наших добровольцев-кавалеристов...
— А всё-таки, почему на снимках встречи тувинских добровольцев я насчитал 105–106 человек? А девушек-санинструкторов 8 человек, а не 10? — не успокаивался неугомонный В.С. Чигжит. — Мы же видели документ, где написано, что в Ковров перед выездом в Туву гвардейцев-тувинцев было 113.
— Пока не знаю, Виктор Сергеевич! — честно признался я. — Но постараюсь найти ответ.
Алексей СУНДУЙ, председатель Совета ТРОО «Потомки тувинских добровольцев», Тувинская правда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта