Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 27 декабря 2024 г.
12 января 2016 Тува. Общество

Меч Багыра

Плюс Информ

Меч Багыра Один из самых загадочных экспонатов Национального музея выглядит не слишком эффектно, его не охраняют, как скифское золото. Но вновь и вновь он появляется на страницах и экранах СМИ, вновь и вновь занимает воображение самых разных людей. Вряд ли мы сейчас сможем разгадать его загадку. Но давайте просто «осмотрим» его со всех сторон.

Странная находка в кыргызском кургане

Начнем с книги «Енисейские кыргызы в центре Тувы (Эйлиг-Хем III как источник по средневековой истории Тувы)». Авторы: А.Д. Грач, Д.Г. Савинов, Г.В. Длужневская, книга издана в Москве в 1998 году.

В ней, в том числе, рассказывается о саблях, найденных в двух эйлиг-хемских курганах. Одна из них (курган № 2), известная как «меч Багыра», подробно описана Ю.С. Худяковым: «Длина клинка 90, высота рукояти 9 см. Прямая узкая полоса с лезвием, параллельным спинке, полого сужается к остроугольному острию. Остриё клинка расковано на два лезвия. По обе стороны клинка вдоль спинки отчеканено по одной куфической надписи. Гарда с опущенными в сторону шаровидными концами, с язычком в сторону рукояти, богато украшена растительным орнаментом. На черене рукояти, изогнутой в сторону лезвия, проделано отверстие для крепления обкладки; шляпка заклёпки на нем имеет вид крестообразной розетки с четырьмя концами».

К этому следует добавить наличие фигурной оковки в верхней части клинка и растительный орнамент на обеих сторонах клинка, обращённых к лезвию. Вместе с саблей были найдены напильник-мусат для правки лезвия, обоймы и гладкий наконечник с кольцом от ножен.

Авторы книги о енисейских кырызах полагают, что по мастерству исполнения, сохранности и художественной ценности декоративного оформления «меч Багыра», сделанный из дамасской стали, не имеет себе равных среди всех остальных находок подобного рода в Центральной Азии и Южной Сибири.

Арабская надпись

Надпись помогла датировать находку. Хотя погребение датируется концом Х- началом XI вв., характерные особенности эфеса позволяют признать, что меч выкован в IX-м веке. Палеографический анализ выявил некоторую графическую стилизацию. Композиция надписи, профессиональные навыки гравёра, который написал фразу, благословляющую оружие – все это, по словам специалистов, говорит о том, что меч сделан не позднее второй половины IX в.

Сам текст – очень характерен для надписей на клинках, изготовленных в мусульманских областях, подвластных арабам. Скорее всего (так полагают авторы книги), «палаш был захвачен после одной из побед в период «великодержавия», когда границы владений енисейских кыргызов, пользуясь образным выражением В.В. Бартольда, «вплотную подошли к пределам мусульманского мира» и затем передавался из поколения в поколение в среде знатных кыргызских воинов, пока не оказался в одном из погребений в далекой Туве».

Так какая же это надпись? На одной из сторон клинка тонкой глубокой гравировкой нанесена часть фразы «...помощь от Аллаха». Продолжение фразы на другой стороне клинка — «... и близкая победа».

Это - фрагмент 13-го айата 61-й суры Корана «Ряды». Полный текст айата: «(Ещё преуспеяние) другое, которое вы любите, помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим».

Но на клинке был не весь стих, а только этот фрагмент. Говорят еще, что вот именно этот фрагмент писали и на знамёнах мусульманского воинства

 Или из Хазарии?

Дмитрий Васильев, автор книги «Корпус памятников тюркской рунической письменности бассейна Енисея» в 2004 году давал интервью одной из местных газет.

И там он говорил, что 1995-1996 годах устраивал большую выставку «Восточные истоки культуры народов Европы (По следам Атиллы)» в Венгрии и Австрии. Полтора года выставка кочевала по европейским городам. А он сам посещал музеи и знакомился с коллекциями.

Там он увидел, что это не арабский меч. То есть, он увидел несколько абсолютно аналогичных мечей. Как бы медленно ни шло развитие и изменение разных видов оружия, все-таки у каждого времени есть свои особенности. И Дмитрий Васильев решил, что это - хазарский меч. Религия хазар – иудаизм, но с арабами поддерживали тесные контакты, и в самой Хазарии арабский язык был достаточно распространенным.

Дмитрий Васильев теперь склонен полагать, что это – не трофей. Тюрки в свое время отправляли свои посольства в Византию и, может быть, проходя через Хазарию, один из послов просто приобрёл меч.

Романтичные схватки и сложные перипетии судьбы меча разрушились? Может, и так, а может, и нет.

Современник Ильи Муромца

Кыргызы появились в Туве в 890 году. А заявили о себе в Центральной Азии немного раньше. Два крупных государственных объединения - Уйгурский каганат с центром в Орду-Балыке в Монголии и Кыргызский каганат на Среднем Енисее были практически соседями. Двадцать лет длилась война. Кыргызский Ажо (каган) писал уйгурскому кагану: «Твоя судьба кончилась. Я скоро возьму золотую твою орду, поставлю перед нею моего коня, водружу моё знамя». Так и случилось в 840 году. А Ю. Худяков писал по этому поводу: «Это был звёздный час кыргызской истории... время, когда кыргызы смогли подчинить обширные просторы степной Азии, оставить о себе память у многих народов».

Но поскольку нас интересует конкретный курган, конкретный человек, который там был похоронен и конкретный меч, то и временные границы будут вполне конкретными – IX - XII века.

И просто представим себе, что происходило в это время далеко-далеко за Саянами. Вот вторая половина девятого века. В это время в Хазарию направляется посол из Византии, то есть целое посольство возглавляемое Константином Философом (св. Кириллом). Ну да, тем самым, который вместе с Мефодием разработал славянскую письменность. Говорят, что посольство было направлено в ответ на просьбу кагана, обещавшего, если его убедят, принять христианство. Победил в диспуте Константин или нет – сложно сказать, мнения историков расходятся. Но каган точно не принял христианство – иудаизм ему был ближе. И к мусульманскому имаму он, каган, не слишком хорошо отнесся.

Странно, но с чего бы тогда на мечах, саблях, палашах писать цитаты из Корана? Можно предположить, что сабля, или меч, была куплена у арабов. Но Дмитрий Васильев настаивает именно на хазарском, а не арабском происхождении.

Идем дальше по истории, но ненадолго. Меч – конца девятого века, захоронение десятого. Ну, около ста лет прошло со дня ковки. Но не со дня приобретения, получения, захвата или покупки.

Сам Багыр примерно ровесник Ильи Муромца, по крайней мере, он жил в то время, к которому приурочено действие большинства былин. Богатыри очень уж любили собираться за столом князя Владимира: как раз конец десятого – начало одиннадцатого века. А что с каганатом? Да его уже и нет. Хазарский каганат – 650-969 годы. Богатыри в былинах еще бьют хазар, но это уже осколки прежнего могущества каганата.

Богатыри и мечи 

Былинные герои, конечно, были все богатырями, но вот впервые в русских летописях богатырями названы полководцы Чингизхана Субедей и Джэбе в Ипатьевской летописи. Это так, к слову.

Европейские воины очень любили свое оружие. Возьмем того же Ролана, и его меч Дюрандаль. Мы знаем, кто ковал эти мечи, кому они в разное время принадлежали. У богатырей древней Руси и Великой Степи, судя по всему, все было проще (или мечей было больше?).

Вот, представим, арабский меч (некоторые считают его все же саблей, но этот музейный экспонат называют все же «мечом Багыра») попадает в Туву. Тут он сто лет передается по наследству или как-то еще, и только потом оказывается в захоронении. Как-то странно кажется. А почему его не положили в курган тому человеку, который его привез?

Если бы мечи так и передавали по наследству, то и этот бы в кургане не оказался. Тогда в курганах вообще не было бы оружия.

Более логично предположить, что Багыр и приехал с этим мечом. Да, его выковали раньше. Но добыл он его тогда, когда и добыл. И тогда мнение авторов книги «Енисейские кыргызы в центре Тувы» становится более понятным. Да, меч был захвачен.

Кстати, а что происходило у арабов в эти времена? 1055 год турки-сельджуки захватили Багдад и халиф короновал их предводителя титулом султана. Да уж – это и называется – «вплотную подошли к пределам мусульманского мира». Енисейские кыргызы были одним из тюркских народов. По крайней мере, пользовались древнетюркской письменностью. Может быть, Багыр приложил свою руку к захвату Багдада?

Времена Гаруна аль-Рашида уже и к десятому веку давно миновали, но история порой бывает интереснее всех сказок и чудес, которые в них описаны.

И. Качан, Плюс Информ

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта