Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.
20 декабря 2015 Тува. Общество

130 лет Турану

Тувинская правда

 

130 лет ТурануВ нынешнем году исполнилось 130 лет со времени основания Турана, самого первого русского селения в Туве.

Минусинский купец и золотопромышленник Георгий Павлович Сафьянов в 1885 году получил разрешение на занятие земледелием по реке Туран. Несколько русских семей из села Верхне-Усинское, пользуясь этим разрешением, распахали землю и построили первые дома.

Уже через четыре года здесь проживало семь домохозяев. Вот что пишет о Туране известный ученый Николай Федорович Катанов, который по заданию Русского географического общества посетил в 1889 году Урянхайский край: «В Туранское поселение мы прибыли часов в 10 вечера. Мы остановились у Каптыревского крестьянина Семена Петровича Горбунова, поселившегося тут со всем своим многочисленным семейством. У русских здесь есть пашни, дома, бани и огороды.

В Туранском селении живет минусинских крестьян около 35 человек с женами и детьми. Главных домохозяев семь: Николай Петрович Бяков, Семен Петрович Горбунов, Кирила Савович Поспелов, Григорий Иванович (Ивойлович) Фунтиков, Тимофей Леонтьевич Петухов, Афанасий Злотников и Мокей Казанцев.

Всех изб здесь семь. Бяков живет на левом берегу Турана, а остальные на правом. В 1/2 версте стоит высокий саженный каменный столб с руническими надписями и фигурными изображениями.

Крестьяне занимаются также ловлею рыбы, которой здесь страшно много. У Фунтикова на Туране есть маралы».

Через четырнадцать лет Туран стал уже довольно крупным поселком. Побывавший здесь в 1903 году начальник Монгольской экспедиции Главного штаба капитан Виктор Попов в очерке «Через Саяны в Монголию» пишет: «Туранский поселок образовался уже больше двадцати лет, он состоит из 55 дворов, имеет 300 человек жителей. Постройки крупные, основательные, строятся даже двухэтажные дома, при каждом хозяйстве хорошие огороды, а кругом на несколько верст раскинулись хорошо возделанные поля, усеянные кучами сжатого хлеба, чистые луга с крупными стогами и обширные пастбища с большими стадами скота, все свидетельствует о значительной зажиточности жителей».

Со временем Туран разрастается не только численно, но становится первым русским культурным центром Урянхайского края — здесь появляются первые культурные учреждения. Так, в 1908 году силами самих жителей строится первая в Урянхайском крае школа, в 1910 году начинается строительство православного храма, в 1913 году открываются врачебный пункт и аптека, в 1915 году начинает функционировать первая библиотека — читальня и самодеятельный театр, в 1917 году открывается почтовое отделение и телеграф. Была в Туране и земская квартира — гостиница.

В дневниковых записях члена Русского географического общества Сергея Минцлова, направленного в Туву в 1914 году, пишется: «Туран весьма большое село, вытянувшееся в одну линию по обыкновению всех русских сел. Возникло оно около двадцати пяти лет назад самовольно, и жители его благоденствуют: земли паши, сколько хочешь; мужик, имеющий две–три лошади и четыре–пять коров, считается бедным; дворы средней зажиточности насчитывают по сорок–пятьдесят коров и десять–двадцать коней.

Звеня бубенцами, пронеслись мы по широкой улице и завернули во двор земской квартиры. Главная достопримечательность села — каменный фаллос, стоящий теперь перед окнами школы, в палисаднике. Ранее он находился на одном из крестьянских огородов в юго-восточной части села и перевезен на настоящее место по распоряжению Габаева. Рядом с ним в земле был найден истлевший скелет мамонта.

Туранские крестьяне часто выпахивают на своих полях всякие бронзовые и железные предметы.

Переселенческим управлением в селе устроены аптека и больница, имеется доктор, фельдшер и фельдшерица. Оно же возвело школу и церковь, пока единственную на весь Урянхай. И аптека, и все остальное произвели на нас благоприятное впечатление своей чистотой и уютностью».

Книга Минцлова «Секретное поручение. Путешествие в Урянхай» недавно переиздана благодаря Русскому географическому обществу и Тувинскому институту гуманитарных исследований и представляет большой интерес как для ученых, так и обычных читателей. Вместе с дневником Сергея Михайловича Минцлова издан фотоальбом снимков, сделанных супругами Минцловыми во время поездки по Урянхаю.

В последующие десятилетия была открыта почта, построены еще одно здание школы, клуб, новое здание больницы, электростанция, открылись школа № 2, дорожно-эксплутационный участок ДЭУ-977, райпромкомбинат, отделение госбанка, организовали колхоз, появилось радио.

В 1937 году решением хошунного Хурала, затем подкрепленного указом Малого Хурала, Туран стал городом с тремя улицами: Тока, Советская, Дружбы.

После вхождения Тувы в Состав Советского Союза в 1944 году Туран стал быстро расти и развиваться — в 1946 году появились две новые организации: лесхоз и МТС. Затем появились ремонтно-строительные организации — РСУ и ПМК, занимавшиеся строительством и ремонтом жилых домов в Туране и в поселках района. Открылся госпромхоз с маралофермой, работал лесозаготовительный участок — ЛЗУ. Райпромкомбинат, где были цеха по выделке кож и шитью обуви, выгонке дегтя и выжигу извести, изготовлению кирпича, прибавил цех по переработке древесины и изготовлению мебели, появился пошивочный цех, была открыта парикмахерская, мастерские по ремонту бытовой техники, химчистка. В Туране работали банно-прачечный комбинат, кинотеатр, открылась сначала музыкальная, а затем школа искусств с несколькими отделениями, дом пионеров, музей, работала школа строительных мастеров, развивалось библиотечное дело, открылось несколько детских садов. Колхоз «Красный пахарь» стал совхозом с тем же именем. Была еще одна организация — сельхозхимия.

Туран сам готовил для себя и районных поселков специалистов по разным отраслям знаний. Так, при районной библиотеке были открыты шестимесячные курсы библиотекарей, районная больница готовила медицинских сестер, школьная бригада взращивала будущих механизаторов, ДОСААФ готовил водителей всех категорий, школа строительных мастеров — строителей.

К началу девяностых годов Туран имел уже 44 улицы, озеленение которых активно проводилось с середины шестидесятых, тогда же было построено современное двухэтажное здание для школы № 1, и к сожалению, разрушен храм св. Иннокентия, самый первый в Туве. В те годы машин в Туране было мало, еще часто можно было увидеть лошадь с телегой летом или с санями в зимнее время. Но все центральные улицы были обустроены деревянными тротуарами.

Девяностые годы стали для Турана роковыми — было порушено многое из того, что создавалось трудами предшествующих лет. Единственный объект, который был построен в те годы — это новый храм св. Иннокентия.

Сейчас в числе действующих организаций — отделение федеральной почтовой связи, КУЭС, МУП «Тепловик», «Туваэнергосбыт», три школы: русская, тувинская и «открытая», сохранились практически все детские сады и молочно-товарная ферма.

Больно ударили по райцентрам и федеральные реформы. Лесхоз стал лесничеством без лесников, и, чтобы получить разрешение на заготовку дров, нужно ждать не меньше месяца, потому что простая справка оформляется уже не в Туране, а в Кызыле, и состоит из нескольких листов с текстами, которые никогда и никем не читаются: людям нужны дрова, а не кипы бумаг.

Районная милиция превратилась в участок, и все важные и неважные дела решаются в Кызыле, и за каждой мелочью надо ехать туда.

Районная больница из муниципальной стала федеральной, но для пациентов от этой перемены не стало лучше, а по сравнению с концом прошлого века — намного хуже. Если раньше у нас в больнице были практически все узкие специалисты — кардиолог, лор, анестезиолог и другие, то теперь их нет, и при нужде приходится ехать в ресбольницу, где полно страждущих со всей республики. Даже морга своего нет, вернее он есть, но нет судмедэксперта. Покойников тоже везут в Кызыл, а там, говорят, такая очередь в это заведение, что за один–два дня не управишься. Бывшее ДРСУ, очень большое в свое время предприятие, выкуплено ООО «Восток» и, похоже, превратилось просто в маленький участок по ремонту трассы М-54.

Конечно, появилось и много нового, интересного: доступная почти всем связь, Интернет. Много машин. Но это, скорее, минус, потому что улицы в Туране очень неухоженные, нет тротуаров, приходится ходить по проезжей части. Особенно опасно утром, зимой, когда дети идут в школу по неосвещенным улицам. Улицы не чистятся от снега, машины выбивают большие колеи — и от этого ходить по ним еще сложнее и опаснее.

Много магазинов, но товар везде один и тот же, весьма примитивный и дорогой.

К плюсам можно отнести доступность стройматериалов, благодаря чему Туран стал преображаться — старые дома облицовывают, подстраивают дополнительные квадратные метры жилплощади, облагораживают заборы и т.д.

Очень хорошо, что строятся новые дома для детей-сирот. Построен один четырехэтажный дом по программе « Ветхое жилье», возводится еще один храм.

Появились в Туране такси и частные микроавтобусы, на которых весьма удобно добираться до столицы, теперь ведь там решаются все наши, зачастую даже мелкие, дела. И по городу можно, если очень нужно, проехать из конца в конец. Особенно это удобно для людей пожилых.

Но вот что тревожит более всего: Туран не избежал участи большинства райцентров Тувы, в нем все меньше и меньше жителей. Если в конце восьмидесятых в Туране проживали чуть больше шести тысяч человек, то уже в 2005 году число жителей уменьшилось до 5 250 человек, а в 2015 году составило 4874 человека, в том числе русских осталось всего процентов 30. Кто перебрался в Кызыл, кто — за Саяны. Наверное, во многом этот процесс обусловлен объективными обстоятельствами, характерными для всей страны. Но …

Туран разменял еще одно десятилетие своей истории. Каким станет новое для моего родного города?

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА, Тувинская правда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта