Конференция была организована преподавателями и сотрудниками естественно-географического факультета Тувинского государственного университета при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва.
В работе конференции приняли участие ученые из Казахстана, Монголии, Италии, а так же из разных городов России (Москвы, Лобни, Ульяновска, Екатеринбурга, Кирова, Иркутска, Красноярска, Томска, Владивостока).
Теоретическая часть конференции прошла в деловой, конструктивной атмосфере, на которой обсуждались исключительно острые проблемы сохранения биоразнообразия флоры, фауны, а также вопросы охраны окружающей среды, обеспечивающие экологическую безопасность и здоровье населения.
IV-я Международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона» выполнила свою главную задачу – осуществление координации исследований и обмен современной научной информацией по проблемам, поднятым в рамках тематики конференции и новым направлениям сотрудничества, что в дальнейшем найдет отражение при выработке методов сохранения биоразнообразия и генофондов флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона.
Выслушав и обсудив доклады, участники конференции предлагают:
Правительству Республики Тыва:
1. Всемерно стимулировать изучение и охрану биологического разнообразия Центрально-Азиатского региона и считать его изучение приоритетным направлением научных исследований в научных и образовательных учреждениях Республики Тыва.
2. Рассмотреть вопрос о выделении гранта Председателя Правительства Республики Тыва для молодых ученых на научно-исследовательские работы по изучению биоразнообразия, сохранению генофонда флоры, фауны и народонаселения Тувы.
Верховному Хуралу Республики Тыва:
1. Разработать и принять законодательные акты по сохранению биологического и агрономического биоразнообразия и экологическому образованию и воспитанию.
Министерству образования и науки Республики Тыва рекомендует:
1. Внедрить в образовательную программу общеобразовательных учреждений духовно-нравственный и экологический аспект.
2. Поддержать организацию в районных центрах дополнительного образования внедрение системы экологического образования и воспитания.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ:
1. В связи с увеличением поголовья домашнего скота для сохранения степных экосистем возродить практику - сезонные кочевки.
2. СМИ-возродить программу по освещению на ТВ и радио животноводческих и растениеводческих ресурсов Тувы, нашего национального достояния (богатства) и традиционного животноводства.
3. Стимулировать исследования генофонда культурных растений, культивируемых популяций просо во всех кожуунах РТ, выявить их генофонд.
4. Улучшение пастбищных угодий подсевом засухоустойчивых и устойчивых к вытаптыванию сортов кормовых культур и рациональное использование пастбищ.
Министерству природных ресурсов и экологии РТ, Россельхознадзору по РТ, Росприроднадзору по РТ, а также Государственному комитету по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов республики Тыва:
1. Содействовать работе по сбору полевых материалов и подготовке Второго издания Красной книги животных и растений Республики Тыва.
2. Активизировать просветительскую работу с населением по особо охраняемым природным территориям, как местам, обеспечивающим сохранение биоразнообразия растений и животных.
3. Содействовать организации новых ООПТ.
4. Активизировать работу в части обеспечения сохранности тувинского подвида евразийского бобра и определения официального статуса бобров монгольского подвида на территории РТ.
Вузам, научным организациям и предприятиям:
1. ТувГУ - организовать мониторинговые исследования по редким видам, в том числе монгольскому бобру в пойме р. Тес-Хем.
2. Лучшие студенческие научные работы рекомендовать для участия в Международной научно-практической конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона».
3. Продолжить проведение интеграционных конференций регулярно с периодичностью через 3-4 года.
4. Проработать возможности реализации совместных научно-исследовательских проектов, программ (международных, российских, региональных) с научно-исследовательскими учреждениями РАН и академиями наук других стран и вузами.
5. Результаты научных исследований ТувГУ представлять мировому научному сообществу и на английском языке, в периодических и других ведущих научных изданиях.
6. Организовать интегративные мастер-классы по профилям подготовки: «предприятие – вуз».
7. Инициировать обсуждение и исследование языка и культуры саянидов.
После теоретической части конференции, для гостей форума была организована экспедиция в целях ознакомления с уникальными природными объектами, расположенными на территории Убсу-Нурской котловины, в пределах нашей республики. В программе экспедиции были экскурсии на священную гору Кежеге, имеющей вид огромной горы в форме кольца, на останец Ончаалан, который считается натуральной моделью развития биогеоценозов стоковых серий ландшафтов Убсунурской котловины , на останец Ямаалыг - кластерный участок заповедника «Убсунурская котловина», место скопления археологических памятников.
Таким образом, конференция стала важным источником информации, местом обсуждения новых идей и проектов, что будет способствовать дальнейшему распространению и укреплению в нашем обществе ценностей экологического мировоззрения.
ЕГФ благодарит всех участников конференции, особую благодарность выражает студентам кафедры технологии и предпринимательства Кызылского пединститута ТувГУ, которые сшили национальные сумки-сувениры для участников IV Международной научно-практической конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона». Для выполнения этой работы студентам пригодились знания, полученные по дисциплинам «Швейное оборудование» и «Конструирование и моделирование швейных изделий».