Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.
15 сентября 2015 Тува. Наука

Тур по древним городам

 

Тур по древним городам…На гнедом коне подскакал мужчина. Натянув поводья, встревоженно спросил:

— Вы тут работать будете? Копать?

— Нет, — засмеялись в группе людей. — У нас здесь экскурсия, мы просто смотрим.

— А потом копать будете? — настаивал всадник.

— Нет, мы только посмотрим и уедем, — уверили его.

Всадник ещё раз недоверчиво оглядел группу и, подстегнув лошадь, исчез в степи.

Очень волнуются коренные жители, когда в их краях появляются чужаки — по всем признакам не местные, с непонятным оборудованием, да ещё большими группами. Чего им надо?

— Вот так всегда, — подмечает начальник Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская. — Работаешь где-нибудь в степи, и кажется тебе, что вокруг ни души — ан нет, за тобой пристально наблюдают. И нет-нет да и появится как из-под земли кто-нибудь из местных, спросит: что, зачем?

В улуг-хемскую степь археологи действительно выехали большой группой в несколько десятков человек: на автобусе и нескольких автомобилях. Сюда, в район речки Сенек, их пригласил научный сотрудник ТГПИ Демир Тулуш.

Дух местности на гнедом коне увидал, как эта группа, немного постояв у обочины дороги, начала растекаться по степи, пристально вглядываясь себе под ноги, точно что-то разыскивая. Он и поспешил выяснить.

Между тем прямо на поверхности почвы здесь валяются осколки древней керамики. Найти их можно очень много, если задаться целью и поползать по полю. Керамика — черепки глиняной посуды. Археологи, выгрузившись из транспорта, этим поиском и занялись.

Здесь находятся развалины древнего городища. Местный археолог Демир Тулуш, который как раз занимается изучением городищ Тувы, считает, что сооружение принадлежало народу хунну. Невооружённым глазом отследить, что когда-то здесь что-то было, практически невозможно. Однако со снимков из космоса городище очень чётко просматривается. И правда, смотришь в направлениях, которые указывает Демир, и замечаешь: вот тянется по степи длинно и на удивление прямо вал. Вполне похоже, что его сделал человек. Идёшь по нему — и скоро оказываешься на углу, где вал поворачивается на девяносто градусов.

— Сейчас мы находимся на северо-восточном углу городища, — рассказывает экскурсовод, — который немного подрублен дорогой. Стены городища строго сориентированы по сторонам света. Восточная стена более заплывшая…

Городище было довольно внушительным: каждая сторона стены, как измерил исследователь, тянется в длину на 270 метров. В высоту, предположительно, она поднималась метра на три. Это уже математическими методами подсчитал наш учёный, приняв во внимание то, что «размазало» стены временем аж на девять метров — с трёх, которые были, по всей вероятности, изначально. Строительный материал городища — земля.

На тех же космических снимках ясно видно, что городище перерезают каналы оросительных систем: и древних, и уже современных, проложенных в советские годы. Пострадал памятник и при распашке земель, когда в советский же период здесь пытались наладить земледелие. Не получилось: климат, который занятию хунну благоприятствовал, с тех пор очень посуровел.

Земляные укрепления вряд ли могли защищать своих жителей от врагов. Поэтому, предполагают учёные, стены тут могли иметь некое знаковое, символическое значение.

— Ситуация была какая, — рассуждает Демир Тулуш. — Хунну воевали с китайцами. И заявляли себя как государство. Китайцы строили города. Хунну — тоже: пожалуйста, у нас тоже есть города — вот он, город. Стены есть — есть и город.

Это малозаметное городище, Сенекское, как нарёк его Демир Тулуш по названию речки, было известно и другому тувинскому археологу — Монгушу Маннай-оолу. Однако первым описал его в своей научной работе всё же Тулуш. При поверхностном осмотре внутри городища наши исследователи не заметили никаких следов жилищ, ни чего-то, говорящего о производственной деятельности. Люди, скорее всего, жили здесь в переносных наземных конструкциях — в юртах.

Серьёзных исследований здесь не проводилось, хотя памятник, считают учёные, очень интересный.

Ну а для простого туриста всё же намного привлекательнее другой археологический объект, до которого от Сенека — рукой подать. Если, конечно, вы на колёсах.

Это шагонарские городища.

Их, кстати, местные любители истории даже заявляли в проект «Тос эртине». И не зря заявляли: памятники сегодня очень нуждаются во внимании и защите государства. Так, если одна из древних руин оказалась в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, то другую близлежащий населённый пункт приспособил под… скотомогильник. Кощунственнее не придумаешь. Там уже проведена разъяснительная беседа, однако кто будет убирать всё то, что туда навалили, — вопрос.

Для посетителей остаются два городища. Есть, правда, ещё пятое, о нём сообщается в трудах археологов, работавших в Туве в конце XIX века, но где конкретно оно расположено, точно никто не покажет. Впрочем, чтобы впечатлиться, достаточно посетить городище под номером 3. Древние развалины, заросшие слоем почвы и высокой травой, тем не менее выглядят внушительно. Здесь перед нами уже руины оборонительного уйгурского замка. Сооружение на площади в полтора гектара когда-то было крепостью со стенами, выложенными из глины и кирпича.

— Здесь внутри была цитадель, — показывает Демир Тулуш. — Леонид Романович Кызласов, исследовавший этот памятник, предположил, что это внутренний вал, который защищал строение, дворец наместника этой территории. Но на мой личный взгляд, это не просто вал отдельной стены, а фундамент здания — здания на столбовой конструкции. Почва здесь глинистая, высокая влажность. С внешней стороны оно было выложено кирпичной кладкой. Скорее всего, здесь же поднимался дворец типа Пор-Бажына, но попроще. Находили здесь черепицу, но немного. Поскольку территория легко доступная, скорее всего, черепицу раста­скивали. Кирпичи, которые после раскопок оставили открытыми, тоже растащили.

На северной и восточной стенах крепости находились ворота.

— Это был не просто проход, — отмечает Демир Тулуш, — а деревянный настил, стеночки деревянные, а над ними, скорее всего, была крыша с черепицей. Правда, найти сейчас остатки черепицы проблематично. Разве если только начинать серьёзные раскопки.

Красивые крепости типа Пор-Бажына, украшенные деревом и кирпичом — сейчас, глядя на сохранившийся археологический объект, ничего этого, конечно же, не увидишь. То, что дошло до наших дней, это причудливо изрытый ландшафт, по которому можно спускаться и подниматься и даже бродить, как по лабиринту. Но сюда бы — да талантливого экскурсовода, влюблённого в местную историю, — и получился бы великолепный туристический маршрут. За что зацепиться глазами — есть. Добавить фактов, историй и легенд — а всё остальное дорисует воображение.

Кстати, подобных городищ на территории нашей республики насчитывается два десятка. Половина из них датируется уйгурским временем, половина — земляные, как на Сенеке. Все они были возведены вдоль русел Енисея и Хемчика.

Виктория КОНДРАШОВА, Тувинская правда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта