Всё новые и новые вопросы ставит перед исследователями тувинская Долина Царей. Там с 2008 года, то есть уже восьмое лето, работает группа археологов Южно-Сибирской археологической экспедиции. Раскопки идут на крупном курганном комплексе, который получил название «Чинге-Тей I». Руководит ими Константин Чугунов. Мы уже рассказывали нашим читателям и об исследуемом объекте, и о том, что он сохранил в своих недрах. Было это в 2011 году. Насколько продвинулись исследования с тех пор?
Огромное погребально-поминальное сооружение «Чинге- Тей I», если смотреть на него сверху, — это окружность диаметром в 105 метров. Внутри эта окружность имеет заполнение, схожее с тем, что учёные обнаружили в знаменитых «аржаанах». Довольно сложная структура, которую археологам приходится распознавать буквально на ощупь. Из общей площади раскопали ещё очень мало, до центрального захоронения, где покоится хозяин комплекса, ещё по-прежнему далеко. И пока в расположении погребений этого кургана учёные не увидели ни системы, ни логики. А на том кусочке, который обнажился под инструментами археологов, встретилось уже шесть могил. Напомню, что к 2011 году их было четыре. Это к тому, насколько медленно движутся работы. Понятно, что главное топливо исследований — это финансирование. Осуществляет его Государственный Эрмитаж, и, как видно, на объёмы выделяемых средств особо не разгонишься. Впрочем, учёные не очень переживают по этому поводу: когда никто не дышит в затылок со сроками, работать можно спокойно. Другое дело, что в процессе работы требуется привлечение тяжёлой техники — чтобы убрать на специально отведённые отвалы огромную массу тяжёлых камней, из которых составлены массивные сооружения кургана. Вопрос незатейливый — а упирается в деньги.
КУРГАН НА КУРГАНЕ
«Чинге-Тей I» — комплекс элитный. Об этом говорят и размеры кургана, и его расположение — царская долина. Тем не менее собственно золотых находок сделано пока очень мало — и слава Богу, вздыхают археологи. Так, например, в одной из могил нашли характерную для скифского времени золотую серьгу. Вообще же золото, металл священный, должен был присутствовать в каждом захоронении — так было принято в те далёкие времена.
Во всех шести могилах, раскопанных учёными, были похоронены воины. Разных возрастов — самому младшему, подростку, примерно 12–14 лет. Захоронения, каждое со своими мелкими особенностями, содержат характерный погребальный инвентарь: где-то — побогаче, где-то — поскромнее. Объединяет все — обязательный набор стрел при воине.
Интересно, отмечают исследователи, что даже по своей конструкции эти небольшие погребальные сооружения отличаются друг от друга. Так, например, первая могила (а каждое захоронение, обнаруженное в ходе раскопок и внесённое на карту кургана, получило свой порядковый номер) оказалась ямой, вырытой в грунте, с деревянным срубом внутри, в котором, собственно, и покоился погребённый. Пока это единственное обнаруженное захоронение в срубе. Остальные внутри грунтовой ямы содержат так называемый каменный ящик.
По-разному был решён вопрос и с землёй, вынутой при выкапывании ямы. На первой могиле из выкида сформировали валик, который сверху обложили камнями. Вторую могилу сровняли землёй частью выкида, остальную его часть, по всей видимости, куда-то унесли. На третьей и последующих земляной выкид был тонко разровнен вокруг захоронения.
Все эти нюансы, на первый взгляд такие незначительные, в интерпретации науки значение приобретают существенное: они свидетельствуют о том, что захоронения были сделаны в разные исторические промежутки. Как известно, возраст археологических памятников определяется с помощью разного рода анализов, которым подвергаются сохранившиеся в почве артефакты. Так вот — данные анализов, вкупе с типологическими признаками найденных предметов, позволяют делать конкретные историографические заключения. Иногда — приблизительные. «Чинге-Тей I» в этом контексте пока пощипывает нервы своим исследователям. Константин Чугунов, который на своём веку повидал немало, даже на восьмом году изучения объекта не торопится с выводами. Хотя и говорит, что перед нами — погребальный комплекс, в котором, вероятно, покоятся те, кто в своё время возводил «Аржаан-2». И датирует его началом VI века до нашей эры. С осторожностью датирует.
— Вопрос тут другой, — отмечает археолог. — Не мог ли этот курган быть построен на месте другого кургана? Оснований к такому предположению накапливается много. Например, непростая ситуация с погребённой почвой. Там нижний уровень камней, лежащих в основании каменной кладки, утоплен внутрь кургана и погребён, по сути, внутри погребённой почвы. Каким образом такое могло быть? Почвовед как-то сумбурно объяснял нам эту ситуацию. На мой дилетантский взгляд в этом вопросе, если почва наросла вокруг камня, значит, камень лежит уже довольно давно. И если верхний фасад был построен после, то когда был положен нижний камень — это большой вопрос.
Кроме того, есть некий такой ровик между кромлехом и пространством, где могилы, — могилы его прорезают. И он тоже уже задерновался к моменту постройки склона. Что это означает — трудно сказать. Погребённые даты из этого рва — очень ранние. Я пока боюсь применять их к найденным могилам, — заключает Чугунов, — потому что у нас тогда нарушается общее представление о хронологии и типологии…
ПОЛЕЗНАЯ ПУСТОТА
Самая бедная по погребальному инвентарю могила № 5 преподнесла своим исследователям приятную неожиданность.
Надо сказать, что в каменных ящиках погребений, где вокруг покойника образовалась область пустоты, довольно неплохо сохранились предметы из органических материалов, которые обычно извлекаются в сильно истлевшем виде. Если вообще их можно извлечь: чаще всего о том, что они были, учёным приходится только догадываться. Благодаря же пустотам в каменных саркофагах удалось наблюдать, например, что один из покойников был погребён облачённым в богатые меха: весь скелет его был покрыт частичками светлого меха, а под черепом нашлись частички меха тёмного. Сохранились остатки деревянных ковшичков — предмета, характерного для погребального «приданого» своего времени. Что интересно, в могиле № 4 эта посудинка изготовлена была из… дальневосточного клёна. А в одном из ковшичков нашли лиственничную шишку. Зачем её туда положили?..
Могила же № 5 подарила истории уникальный, очень хорошо сохранившийся, образец кожаного пояса кочевника. Как приходилось реставраторам восстанавливать аналогичные предметы прежде — страшно представить. Делалось это по жалким лоскуткам путём длительных сопоставлений и аналогий, почти вслепую. И вот наконец — предмет почти целый. Для обывателя — нечто неприглядное, непонятного цвета, а для науки — настоящее сокровище.
— На основании этой находки мы можем реконструировать фрагменты других поясов, которые были найдены ранее, — объясняет Константин Чугунов. — Теперь мы можем с уверенностью говорить, что кочевники носили эти пояса, с опущенными вниз концами, то есть это именно наконечники ремня, а не пряжки, как мы думали раньше, и они служили ещё и утяжелителями. А вот эти обоймы — возможно, они были и признаком определённого статуса. Потому что их, как правило, разное количество. И ещё интересная деталь: в качестве подвеса здесь использованы настоящие удила. И к ним была пристёгнута снизу плеть. Такой длинный подвес — он, наверное, позволял стимулировать лошадь на ходу, не беря плеть в руки.
Вот такие они были, скифы-кочевники: две с половиной тысячи лет назад они тоже стремились к роскоши и комфорту, экспериментировали, снабжали статусные предметы практичными опциями. Всё как сейчас.
* * *
Раскопками курганов в царской долине археологи занялись не случайно. Случайно копать никто и не позволит. Сон тысячелетних захоронений Тувы то и дело нарушается. Находятся искатели приключений, которые делают подкопы, вероятно, пытаясь найти антикварное золото. Над ними, честно говоря, учёные посмеиваются: курганы типа «Аржаана-2» настолько сложны в своей конструкции, что, не зная её, наугад попасть в могилу — шансы на это близки к нулю. Тем не менее исторические объекты портятся.
Варварски разворотили макушку кургана, прокладывая дорогу.
И самый последний инцидент случился меньше месяца назад. Прямо по древнему захоронению прошёл укладчик, вживляя в землю кабель оптико-волокна. То ли не заметили огромное подземное сооружение, которое видно самому несведущему в истории родного края человеку, то ли сделали вид, что не заметили.
Вот вам и повод поразмыслить, на кого обижаться больше: на археологов, которые историю хотя и извлекают из родных недр, но делают это аккуратно и для того, чтобы отдать потом в музеи и заполнить белые пятная в общемировой летописи, или на самих себя — разрушающих свою историю грубо, невежественно и бесследно.
…В следующем году исполнится сто лет с тех пор, как курганы Тувы начал раскапывать учёный-археолог Александр Адрианов. Ещё одна солидная дата. А с ней — повод. Повод ещё раз вспомнить об «аржаанах» и других уникальных археологических памятниках Тувы, а на раскопки «Чинге-Тея» обратить более пристальный взгляд государства. Кто знает, какие сюрпризы ожидают историю в «сердце» этого монументального комплекса…