Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
13 августа 2015 Тува. Наука

Таинственные промышленники

 

Таинственные промышленникиНовое историческое откровение: раскапывая тысячелетние погребения скифов и тюрков, оказавшиеся под угрозой уничтожения под рельсами будущей железной дороги, археологи наткнулись на совершенно уникальный объект. Рядом с речкой Ээрбек, на высокой площадке, окружённой тайгой, учёные нашли следы древнего человеческого поселения. Это интересно само по себе — ведь львиная доля археологических памятников на территории нашей республики — объекты погребальные и культовые. Курганы и разных типов поминальные сооружения. По ним учёные изучают ритуальные традиции древних народов. Теперь же появилась возможность наблюдать, как жили эти люди.

Однако это ещё не всё. Памятник «Катылыг-5», работами на котором с прошлого года руководит археолог Тимур Садыков, действительно уникален. По предположению учёных, обнаруженное поселение жило в конце III — начале IV века нашей эры. Принадлежало оно людям, которых называют кокэльцами. Они представляют одну из самых малоизученных, а значит, загадочных археологических культур. До сих пор следы этого народа изучались только по его могильникам, куда вместе с погребаемыми они клали сопроводительный инвентарь. «Катылыг-5» — первое найденное поселение кокэльской культуры.

Поселение, или городище — термин довольно условный. На объекте площадью в четыре тысячи квадратных метров исследователи не обнаружили ни намёка на какое-либо человеческое жильё. Скорее, это была своего рода промышленная зона. Там, на лесной возвышенности, окружённые кольцом тайги, кокэльцы занимались производством железа.

На мысли о промышленном назначении объекта навели многочисленные хозяйственные ямы, которых на площади в полтора километра насчитали более семи сотен. Следом обнаружились и приспособления для получения железа из руды — так называемые металлургические горны.

— Это вырытые в земле ямы, — поясняет Тимур Садыков, — которые обмазаны суглинком. Они заполнялись древесным углём пополам с рудой, всё это поддувалось мехами, и постепенно из руды выплавлялось сырое железо, из которого впоследствии уже делались какие-то железные предметы. Правда, где их делали — пока непонятно.

Неподалёку от исследуемого поселения были найдены углежогные ямы — объекты, также задействованные в процессе производства металла.

Заинтригованные открытием археологи прошурфили все прилегающие к поселению окрестности и обнаружили ещё немало интересного. Так, оказалось, что рядом с промзоной находилась ещё одна, возможно, аналогичная площадка.

О том, как жили кокэльцы, известно очень мало. Нет информации даже о том, к какому этносу относились эти люди, откуда они взялись и куда исчезли. Хотя куда исчезли — можно догадаться. Век их в истории довольно короток и трагичен. Культура, которая промелькнула в историческом промежутке между скифами и тюрками.

— Это гунны кокэльского типа, — определяет их профессор археологии Владимир Семёнов.

В Туве кокэльцев жестоко истребляли китайские завоеватели. В исторических источниках описываются кровавые набеги, из которых агрессоры — сяньбийцы — возвращались домой с трофеями — отрезанными головами, за каждую из которых они получали вознаграждение. В подтверждение исторических описаний в погребениях кокэльского типа археологи находили останки изувеченных людей, характер ранений которых приводил в ужас. Были и обезглавленные трупы, и зверски убитые младенцы и беременные женщины.

Неудивительно поэтому, что жизнь в постоянном страхе и ожидании смертоносных набегов вынуждала кокэльцев придумывать замысловатые системы обороны своих обиталищ. Так и на найденном на Ээрбеке объекте: он окружён многочисленными кольцами перемежающихся рвов и валов.

Помимо предметов промышленного назначения, в культурном слое памятника (проще говоря, в земле, сохранившей следы древней человеческой деятельности) было найдено и множество других вещей. Прежде всего, что помогло определить историческую принадлежность объекта, — это сосуды с характерным для кокэльской культуры арочным орнаментом. Поскольку раскопки на «Катылыг-5» начались ещё в прошлом году, то часть находок уже на реставрации. Там же, в научных лабораториях, с помощью углеродного анализа удалось уточнить, когда они были изготовлены.

Интересно, что на территории, где изготавливали железо, собственно железных предметов найдено очень мало. Зато — многочисленные костяные наконечники стрел, костяные же свистульки — которые сопровождали полёт стрелы характерным воинственным звуком. Опять же вырезанные из кости накладки на лук.

— В то время лук был уже не просто палкой с тетивой, — отмечает Тимур Садыков, — это уже сложносоставное оружие, которое укреплялось костяными накладками для большей упругости. Это как раз одна из характерных вещей для послескифского времени, когда появлялись сложные луки.

Кроме этого, найдены вырезанные из рога оленя подвесочки — они выполняли уже эстетическую функцию и служили украшением ремешков на одежде. Гребешок для расчёсывания волос.

Из хозяйственных предметов, не связанных с производством железа, — каменный пест, приспособление для перетирания зерна. Пряслица — свидетельство, что у кокэльцев в какой-то мере было развито и ткачество.

Озадачило учёных, когда, раскапывая промышленную зону, они неожиданно обнаружили два человеческих захоронения. Погребения были вырыты прямо между хозяйственными ямами, хотя и не перекрывались ими. Покойные лежали головой на юг, при них нашли скромный погребальный инвентарь: культовые сосуды.

— Может быть, людей, которые умерли на месте, по каким-то причинам не стали возводить в курган, — размышляет Садыков, — потому что вообще кокэльская культура характеризуется отдельными курганами. Ситуация не очень понятная. Она вносит что-то новое в понимание погребального обряда этих племён.

Таинственными даже для профессионального глаза учёных предстали и некоторые предметы, найденные на памятнике. Множество изделий из кости непонятного назначения — среди них образцы, вырезанные из тазовой кости коровы, а также экземпляры с просверленными в них отверстиями. Нашли и необычную керамику — сосуды с чрезмерно, почти на две трети от высоты посуды, скошенным горлышком — что это такое и для чего его применяли — загадка.

Интересно, что промышленностью была занята лишь часть исследованного поселения. На остальной территории, предполагают археологи, могли находиться собственно жилища людей. И поскольку в почве не удалось найти никаких заглублений — следов от построек, учёные склоняются к выводу: племена кокэльцев жили не в землянках, а в каких-то наземных конструкциях — возможно, появлялось некое подобие чумов или юрт.

* * *

Пока памятник «Катылыг-5» задаёт намного больше вопросов, чем предлагает ответов. Многим находкам нет очевидных аналогов. Но тем — интереснее. Учёным предстоит распутать клубок исторических загадок, а значит, впереди — новые открытия, которые позволят увидеть отдалённую историю более отчётливо, а таинственных людей, так недолго живших на наших землях в начале эры, сделают чуть-чуть понятнее.

Виктория КОНДРАШОВА, Тувинская правда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта