Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.
10 августа 2015 Тува. Общество

Созвездие эпох у Красной горки

 

Созвездие эпох у Красной горкиДаже под прессом нынешней аномальной жары они прилежно продолжают свою работу. Археологи. Нынче копают совсем недалеко от Кызыла. Каких-то сорок километров по трассе в западном направлении — и вот вам, у самой дороги — рабочая площадка: земля со снятым поверхностным слоем, в центре на ней — груда сваленных камней и живописно рассевшиеся тут и там ребята-археологи. Присели передохнуть. Все — цвета слегка подгоревшей выпечки, крепкие, пропитанные пылью, солнцем и тайной своей романтической профессии. Журналисты в машине, которых сорок минут водили по степи с экскурсией, — в полуобморочном состоянии, с прилипшей к потным спинам одеждой, едут, охая и обмахиваясь. А эти, на камнях, частично даже без головных уборов — ещё и, прикрыв глаза, подставляют свои тела солнцу.

Справедливости ради надо отметить, что в поле жара как будто градусов на десять выше, чем в городе. Или это просто так показалось нам, вылезшим из-под укрытия своих кабинетов?

— Нет, у вас жарче, — просмеяли нас исследователи истории.

…Около десяти дней археологи копали только своими силами: вторая смена помощников-волонтёров разъехалась по домам 27 июля, последняя третья начала заезжать только пятого августа. Помощь волонтёрских рук очень ощутима, признают археологи. Только благодаря им из того огромного объёма работы, который был запланирован на этот полевой сезон, к началу августа удалось выполнить половину. Заключительный волонтёрский рывок — ребята проработают на курганах до конца месяца — и ещё до середины сентября учёные должны успеть «подбить» все оставшиеся хвосты самостоятельно.

Кстати, нынешний, пятый по счёту, сезон работ по проекту «Кызыл — Курагино» не станет последним, как ожидалось. Работы ещё — навалом. Раскопки проходят в районе Красной горки, рядом со строениями ТПК. Силы распределены на двух могильниках — на одном из них 12 курганов, на другом — 20.

Масштаб работ, которые выполняют учёные-исследователи, трудно оценить заочно. Это нужно видеть. Курганы сейчас — в процессе раскопки, на разных этапах вскрытия. Один ещё «сидит» под землёй нетронутый, на другом сняли верхний слой почвы, обнажив огромные глыбы, в этой местности — продолговатого скальника, которым местные жители две с половиной тысячи лет назад обкладывали свои монументальные захоронения. Камни аккуратно очищаются от запечатавшей их земли — постепенно вырисовывается во всём своём великолепии архитектура усыпальницы. Довольно высокая, похожая на пирамиду или купол каменная кладка, чаще всего окружённая такой же «оградой», отделяющей мир мёртвого от мира живых. В периметрах отдельных объектов археологи, скрупулёзно обрабатывающие каждый квадратный сантиметр почвы, находят сюрпризы: к примеру, дополнительные подзахоронения рядом с основной усыпальницей, в которых могут лежать как родственники хозяина кургана, так и посторонние люди, подхороненные сюда веками позже. Либо — на одном из курганов, эпохи бронзы, нашли уникальный объект — определили его как святилище. Новостные ленты мгновенно запестрили сообщениями чуть ли не об археологической сенсации. Сами же учёные, которые сенсаций терпеть не могут, рассказали о находке сдержанно.

— Да, — подтвердила начальник тувинской экспедиции Марина Килуновская, — на могильнике «Красная горка-15» мы обнаружили святилище. Уникально оно тем, что памятников эпохи бронзы в Туве известно очень мало. Они то ли не сохранились, то ли мы их не умеем искать. Это святилище относится к эпохе ранней бронзы. У него характерная геометрия: параллельные ряды из камней, в центре — небольшой ящичек с сожжёнными костями животных. И на помосте из камней стоял большой сосуд размером с наше десятилитровое ведро. Сосуд тоже уникальный — таких практически не находилось.

Кстати сказать, похожий объект раскапывает и археолог Евгений Кириллов.

Сейчас с кургана, который достался его группе, снимают почвенный слой. Рядом с каменной горой усыпальницы торчат из-под земли камни — не хаотично, а в форме прямоугольника. Пока это всё, что можно разглядеть, но опытные учёные уже идентифицировали объект. В почве они обнаружили множество частичек органической материи и определили, что это останки сожжённых животных. Здесь, считают археологи, скорее всего, было некое ритуальное сооружение, на котором совершались жертвоприношения. Вполне возможно, что — святилище, аналогичное найденному ранее. Теперь основной интерес — не появятся ли в процессе расчистки черепки знакомого уже ритуального сосуда. Если появятся — можно будет со стопроцентной уверенностью сказать, что обнаружено второе святилище.

Есть курган, с которого уже сняли каменную «шапку»: под ней — плотно сложенные стволы дерева. Лиственница, определили учёные. Массивное перекрытие слегка просело и приобрело серебристо-серый оттенок: много веков назад здесь, внутри усыпальницы, бушевал пожар. Устроили его, вероятно, либо после ограбления, либо — при проведении какого-то обряда. Такое практиковалось. Поэтому дерево обуглено. И тем не менее, выглядит деревянный заслон весьма внушительно. Под ним, сканируют археологи курган, — будет основательный сруб из того же дерева — а в нём, собственно, останки умершего.

Все эти тяжеленные брёвна перекрытия, отмечу, археологи аккуратно извлекают вручную.

Впрочем, обилие неквалифицированного труда не ослабляет зоркости и богатого воображения учёных.

— Обратите внимание, как тщательно подогнаны плиты в ограде, — отмечает Марина Килуновская, показывая нам объект алды-бельской культуры, конструкцией похожий на знаменитый «Аржаан-1». — Там, где есть зазоры между крупными плитами, всунуты мелкие камушки, чтобы кладка была как можно плотнее.

— Посмотрите, как красиво выложено захоронение. Вертикально поставленные камни очень похожи на хризантему, — сравнивает коллега Килуновской Ольга Андреева. Показывает она дополнительное подзахоронение, которое обнаружилось на её объекте рядом с основным. Покоятся в нём останки пятилетнего ребёнка. Имеет ли это дитя отношение к хозяину — определит только анализ костей, который проведут учёные уже у себя в научных лабораториях, куда на реставрационные работы поедут находки.

На кургане Натальи Лазаревской ар­хеологи только разбирают камни наружной насыпи.

— Чётко мы пока видим квадратную ограду вокруг кургана, а форма самого сооружения пока только-только вырисовывается. Поэтому датировку этого объекта я вам сказать не могу, — отмечает руководитель работы. — Определить конкретную эпоху мы сможем, когда увидим особенности конструкции погребения.

Ещё весной многие курганы этой долины можно было угадать лишь по двум — трём выступающим на поверхности камням, а некоторые и вовсе были завалены мусором. Теперь здесь из земли во всей красе проступает история.

* * *

Было бы здорово, если б то, что мы увидели в процессе извлечения из исторических недр, осталось бы здесь же примерно в этом же виде — как музей истории под открытым небом. Цены бы не было этому объекту. Тем более что сгруппировалось тут целое созвездие культурных эпох: есть и курганы бронзового периода, и скифские, и даже эпохи средневековья. Однако — именно здесь, на этой площадке, по планам строителей, скоро вырастет обогатительный комбинат, одно из будущих «святилищ» экономики Тувы. Сюда протянутся рельсы железной дороги. Поэтому извлекать историю из земли — дело неизбежное. Иначе она будет навсегда потеряна.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта