Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
18 июля 2015 Тува. Наука

Туве нужен музей археологии

Туве нужен музей археологииДа, Туве очень нужен музей археологии. Новый музей, конечно, большой и красивый. Но археологических экспонатов очень много. Большая часть их хранится в запасниках. А жаль, потому что там увидеть их могут только ученые, и то по специальному разрешению. Об этом и многом другом говорили во время торжественной передачи научных отчетов Тувинской археологической экспедиции «Кызыл-Курагино» за 2011-2014 гг.

Дождемся музея?

Собственно о музее говорили в заключительной части встречи с археологами. Но это – самое важное.

Иначе, для чего вели раскопки уже несколько лет. Конечно, их вели для того, чтобы спасти артефакты от мощной техники во время строительства будущей железнодорожной трассы. Но вот – их достали из курганов. А дальше?

Дальше – два пути. Или мы со всем этим расстанемся, такие находки с удовольствием выставят в своих залах многие центральные музеи. Но мы же этого не хотим! Мы всегда возмущаемся, когда задерживают экспонаты после реставрации, требуем, чтобы их вернули на землю, из которой они и были извлечены.

Есть второй путь – все это взять и убрать навсегда в запасники. Может быть, иногда, к каким-либо датам или праздникам, их будут выставлять, но на это большой надежды нет. Потому что залы археологии не в состоянии вместить все найденные предметы.

Третий путь тоже есть. О нем уже давно говорила доктор культурологии Айлана Кужугет. Нужен музей. И музей следует организовать достаточно быстро. Найденным предметам из курганов время не страшно, но мы – не вечны. Нам надо воспитывать детей прямо сейчас, показывая достижения далеких предков.

А где его взять, этот музей?

Да, в ближайшем будущем нет никаких планов по поводу строительства музея археологии. Но уже идет другое строительство, не вполне корректное, с точки зрения морали. Рядом с музеем строится центр, в котором совместят несовместимое. На первом уровне – стеларий (по сути, собрание надгробных плит) на втором уровне – развлечения для молодежи и свадебные церемонии.

Забудем о предках и их могильных камнях. Хотя об этом не следует забывать, но все же… Подумаем о том, как будут себя чувствовать молодожены, чей брак начнется с церемонии на надгробьях.

А ведь так оно и будет. Если не принять срочных мер. И решение проблемы одно – отдать музею то, что ему принадлежит по праву – новое здание.

Айлана Калиновна, и не она одна, уже представляет, как будет вести школьников и студентов по новому музею: скифский зал, гуннский зал, тюркский зал… То, что они видели только на фотографиях в учебниках и монографиях, теперь будет открыто для них.

Дворец молодежи, по ее мнению, можно построить абсолютно в любом месте города, его местоположение не играет особой роли, а вот музей археологии просто должен быть рядом с краеведческим музеем.

Тридцать четыре тома

Но о музее говорили, как о почти недостижимом будущем. А вот отчеты были переданы прямо на встрече: все 34 тома – и для Национального музея, и для Службы по охране культурного наследия Республики Тыва.

Отчеты об археологической экспедиции… Казалось бы – обычное дело. Каждый год проходят разные экспедиции, ведутся раскопки, и отчеты должны быть. Да, должны. Но, к сожалению, это бывает не так часто.

Пытались добиться отчётов от экспедиции на Пор-Бажыне, но ничего так и не получили. В Туве велось много археологических исследований, но вот так хорошо оформленные, в переплете – только три отчёта: один - 1943 года, другой - экспедиции Худякова, и вот – этот, все 34 тома. Поразительный, кропотливый и удивительный труд – заметно большое чувство ответственности.

Большая часть будущей трассы уже исследована, найдены тысячи артефактов. Да, это все к тому, что музей нужен.

«Долина царей» и «Ермак»

Несколько лет назад организованы два археологических лагеря – «Долина царей» в Туве и «Ермак» в Красноярском крае. Для масштабных научных исследований привлечены профессиональные археологи из России и волонтеры со всех уголков РФ. И со всех стран мира. Руководители научного проекта в Туве - Марина Килуновская и Владимир Семенов, научные сотрудники ИИМК РАН.

Раскопками с помощью волонтёров, направляемых в Туву Русским географическим обществом, учёные занимаются уже пятый сезон. До этого ещё два года проводились разведывательные работы.

Марина Евгеньевна, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры, кандидат исторических наук и начальник экспедиции, на встрече в музее сказала, что по Туве проходит всего сто километров железнодорожной трассы, но они очень насыщены археологическими памятниками, и исследовать их - это огромная работа. Исследованные участки, с позиции археологии, уже закрыты, там можно начинать прокладывать дорогу. Для начала строительства надо, чтобы Служба охраны памятников подписала акты о том, что памятников там нет. А эти акты создаются только на основании отчетов. Ну вот, теперь отчеты есть. Строительство дороги можно начинать. Интересно, а начнут ли строить музей археологии? Или и впрямь легче передать здание гипотетического дворца молодежи?

Скифский быт

За пять лет ученые успели раскопать 17 могильников - 155 курганов самых разных эпох: от бронзового века до раннего средневековья. А еще - два древних поселения: стоянка Кара-Орга (эпоха бронзы) и городище Катылыг.

Количество найденных предметов исчисляется десятками тысяч. Например, в прошлом году на одном городище Катылыг найдено около восьми тысяч разных предметов. Марина Килуновская считает особенно интересной коллекцию вещей из скифских курганов: художественная бронза, костяные изделия. Золота особенно нет, вскрывались курганы рядовых членов рода. Но те предметы, которые есть, – наверное важнее. По ним можно воссоздавать картины прошлого, они говорят о быте людей, как жили, чем увлекались, какую хозяйственную деятельность вели.

Общее количество найденных предметов уже больше, чем коллекция, которая сейчас находится в фондах музея. А ведь большинство экспонатов еще не отданы в музей. Передана только часть, в нашей газете уже были публикации на эту тему. А вот когда завершат реставрационные работы, предположительно в 2018 или 2019 году, тогда предметы будут переданы в музей.

Те, что уже нашли и отдали на реставрацию. Но на восстановление отправятся новые находки. Которых будет немало. Тем более, что идут очень серьезные разговоры о том, что железная дорога будет проложена не только до Кызыла, но и до государственной границы с Монголией. А на этой территории, с предвкушением говорит Марина Евгеньевна, находятся очень интересные памятники…

В общем, это все тоже к тому, что музей археологии должен быть построен.

Для любимцев – прямо сейчас

Во время встречи передавали не только отчеты. Коллегам-археологам, музею, Службе охраны памятников передали научные журналы с публикациями об исследовании курганов в Туве. Серьезные издания, потрясающие иллюстрации. (Фотографии красивейших изделий, которые уже отреставрированы. Музей археологии нужен!)

Но и этим все не ограничилось. Потому что здесь же, в конференц-зале, сидел человек, который вот уже 43 года (43 лета, 43 археологических сезона) работает в Туве - Владимир Анатольевич Семенов, научный сотрудник ИИМК РАН.

У него много научных работ. Но вот появилась и еще одна: монография «Искусство варварских племен», один из разделов которой посвящен Туве. Скифия, Иран, Китай. Почему-то всегда надо объяснять, что означает это – «варварские». Эллины всех, кто не говорил на их языке, называли варварами – мол, бормочут что-то «вар, вар, бар, бар». На Руси всех пришлых называли «немцами» - немыми. Но мы со своими иностранцами потом вроде разобрались, стали вычленять греков, франков, варягов и других. А эллины, и за ними римляне, не стали разбираться. Ну и пусть они считали, что вокруг одни варвары. Варвары-франки потом создали варварские королевства, а потом просто не стало Римской империи. Из-за варваров.

А вот варвары остались и стали развивать свои государства, развивать искусство. Но период, который охватывает монография Владимира Семенова, не идет так далеко. А раздавал свою книгу он еще более близким людям, тем, кто был на встрече с археологами. Первую книгу - тому, кого назвал своим любимцем, Омаку Ондару, и.о. руководителя Службы охраны памятников.

С исторической точки зрения, все, что не относится к культуре Греции и Рима, – варварское. И все мы варвары. В историческом смысле. Но если мы не варвары (в бытовом смысле этого слова), то должны позаботиться о сохранности артефактов скифской, гуннской, тюркской эпох. И музей должен быть построен!

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта