II Международная научно-практическая конференция по аржаанам Тувы с участием ученых Хакасии, Бурятии, Томска, Иркутска, Москвы и Монголии начала работать в Кызыле. Проведенные медико-клинические исследования подтвердили проверенные опытом предков лечебные свойства природных источников и озер Тувы. Вопрос практического применения результатов исследований, развития оздоровительных баз на основе тувинских аржаанов и целебных озер становится особо актуален в Год народных традиций, которым в республике объявлен 2015 год.
Почетной грамоты Главы Республики Тыва удостоены куратор масштабных исследований, научный руководитель терапевтического отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии, доктор медицинских наук Ирина Смирнова, а также начальник научно-образовательного центра «Вода» Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук Юлия Копылова.
Руководитель проекта в Туве Кара-кыс Аракчаа, ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы, кандидат химических наук награждена памятной юбилейной медалью к 100-летию единения России Тувы и 100-летию основания г. Кызыла.
В пленарной части конференции прозвучали доклады гостей, посвященные не только развитию санаторно-курортного дела, но и развитию интегративной медицины, объединяющей в себе официальную и нетрадиционную медицину. Интересным показался слушателям доклад доктора из Монголии г-на Натсагдоржа, в котором была представлена история монгольской альтернативной медицины. Сегодня она имеет государственную поддержку на всех уровнях власти. Также лама рассказал о действующем учебном заведении страны, готовящем различных специалистов в области нетрадиционной медицины.
Обстоятельную картину полученных результатов медико-клинических исследований на аржаанах и озерах Тувы, дополненную исследования прошлого года продемонстрировала Ирина Смирнова. В числе подтвержденных учеными фактов – эффективное лечебное воздействие слабоминерализованных аржаанов Ажыг-Суг, Улаатай, Алдыы-Сеенек, Дустуг-Хем. На пресных аржаанах, не содержащих биологически активных веществ, лечебный эффект не уступает и даже зачастую аналогичен пользе минеральных источников Кегээн-Булак, Аспаты, Устуу-Доргун, Хурегечи, Маннайлыг и других.
Сегодня перед медицинскими работниками стоит задача провести следующий этап исследований: анализ воздействия аржаанов на конкретные заболевания. Предположительно, этот этап займет более длительное время, чем прошедшие медико-клинические исследования.
Доклад Главного курортолога и физиотерапевта Минобороны России Геннадия Пономаренко был посвящен инновационным технологиям в военных санаторно-курортных организациях, перспективам их развития. По его словам, сегодня Минобороны обладает наибольшим среди всех ведомств парком санаторно-курортных организаций – 58. В год они обслуживают около 200 тысяч человек, прикрепленный контингент составляет 7 млн. человек. Основными медицинскими профилями являются заболевания сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, болезни органов дыхания и нервной системы. В целях развития санаторно-курортного направления Минобороны готово открывать и осваивать новые формы, новые территории. В качестве одной из них сегодня рассматривается и Тува.
Геннадий Пономаренко рассказал об условиях подготовки специалистов для санаторно-курортного комплекса министерства в военно-медицинской академии, которая на сегодняшний день является безусловным лидером среди учебных заведений страны в вопросах реабилитации и восстановительного лечения. Под непосредственным контролем главы ведомства Сергея Шойгу началось строительство нового здания академии, планируется возведение многопрофильной клиники при академии.
Главный курортолог и физиотерапевт Минобороны доложил и об инновационных методах, которые в настоящее время внедряются в восстановительном лечении: микропроцессорные информационные технологии, биоуправляемые технологии, новые физические методы и технологические системы, робототехнические технологии. Все это позволяет кардинально пересмотреть само понятие, качество и сроки реабилитации и восстановления организма человека.
Практическая часть научно-практической конференции продолжилась в полевых условиях на озере Дус-Холь. В дальнейших планах конференции - выездной семинар на аржаане Уургайлыг Тандинского района, где гости ознакомятся с церемонией освящения целебного источника и обрядом «сан-салыр», ученые побывают также на соленом озере Каък-Холь в Чеди-Хольском районе для забора проб воды и рапы.
По результатам работы международной конференции по курортам и аржаанам будет принята резолюция о дальнейшем сотрудничестве в области развития санаторно-курортного дела в Туве.