Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
22 июня 2015 Тува. Общество

Давид Дабиев: Продление магистрали «Кызыл-Курагино» даст мощный толчок развитию юга Сибири

Российская газета, региональное приложение Экономика Сибири № 6678 от 21 мая 2015 г.

Давид Дабиев: Продление магистрали «Кызыл-Курагино» даст мощный толчок развитию юга СибириЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК)и China Construction Corp подписали меморандум о сотрудничестве России и Китая в строительстве железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино. Важным пунктом меморандума стала возможность продления железнодорожной линии из Кызыла в западные районы КНР – планируется, что одним из потребителей продукции Элегестского месторождения станет Китайская Народная республика. О том, какие перспективы в случае реализации этого проекта открываются перед республикой Тыва, рассказывает кандидат экономических наук, заведующей лабораторией экономики Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) Давид Дабиев.

 

Магистраль соединит

 

- Давид Федорович, насколько высоко учеными ТувИКОПР оценивается сырьевой потенциал Тувы?

 

- Тува обладает минерально-ресурсным потенциалом, сопоставимым с богатейшими территориями Сибир­ского федерального округа – Красноярским краем, Кемеровской и Томской областями. На ее территории выявлены значительные месторождения коксующегося и энер­гетического угля, кобальта, золота, цветных и редких металлов, редкоземельных элементов, различных строительных материалов, минерализованных и пресных подземных вод, геотермальные источники. Суммарная ценность разведан­ных в Туве запасов всех видов минерального сырья (с учетом скидки на его добычу и переработку), по оценке ТувИКОПР, превышает 4140 миллиардов долларов.

Однако, существует огромное «но» - наш регион серьезно отстает от других сибирских территорий в социально-экономическом развитии. Из-за неразвитости транспортной инфраструктуры и труднодоступности большинства месторождений, расположенных в удаленных от транспортных коммуникаций горно-таежных районах, уровень их промышленного освоения крайне низок. Тува, по сути, отрезана от основных магистральных транс­портных артерий, и освоение ее минеральных ресурсов в послереформенные годы велось в масштабах, соответству­ющих лишь частному предпринимательству.

 

- Однако проект «Кызыл-Курагино» должен все изменить?

- Именно, более того: все перспективы добычи коксующегося угля в Туве зависят от того, будет ли построена железная дорога по трассе Курагино-Кызыл. Напомним, Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) приобрела лицензию на разработку месторождения сроком на 20 лет. В начале прошлого года ТЭПК прошла первую стадию отбора на софинансирование из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) комплексного проекта, который включает в себя проект по строительству железной дороги по трассе Курагино-Кызыл в увязке с освоением Элегестского месторождения каменных углей и проект строительства морского порта Ванино. Их общая стоимость оценивается в 217,2 миллиарда рублей, софинансирование из средств ФНБ составит 40 процентов или 86,9 миллиарда, заемные средства – 35 процентов, средства компании – 25 процентов. Отметим, что в мае 2014 года министерство финансов и министерство экономического развития РФ приняли решение о выделение из средств ФНБ 86 миллиардов рублей на софинасирование строительства железной дороги по трассе Курагино-Кызыл.

 

Лицом к Китаю

- Сейчас много говорится о реализации второго этапа строительства железной дороги с ее выходом через Туву на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь называются Китай и Монголия. Скажите, почему так важно задействовать в проекте именно эти два региона?

 

- Действительно, речь сейчас идет о том, что трасса Курагино-Кызыл не станет тупиковым вариантом, а будет иметь свое продолжение. Вариант строительства железной дороги через Туву и Монголию в Китай – это одна из сложных и интересных проблем как с экономической, так и с геополитической точки зрения. Безусловно, в результате ее решения откроются новые возможности торговых и экономических отношений, в том числе для ввоза и вывоза товаров не только в Монголию и Китай, но и другие трансграничные страны Центральной Азии. Так, например, в Туве сейчас активно развивается угледобывающая отрасль, в регион зашли несколько инвесторов, общий объем, который они планируют добывать, оценивается примерно в 40-45 миллионов тонн угля в год. А грузопоток железной дороги «Кызыл-Курагино» при ее нынешних технических характеристиках составляет примерно 15 миллионов тонн в год. Пропускной способности этой дороги попросту не хватит для обслуживания перспективной работы угольных предприятий Тувы. Мы видим решение вопроса в том, чтобы большую часть грузопотока ориентировать на Китай и другие страны АТР, тем более, что наш уголь – очень высокого качества, из него можно производить много товарной продукции. По нашим расчетам, около 74 процентов доходности от освоения объектов минерального сырья в Туве дадут именно угольные месторождения с более глубокой переработкой. Однако, как уже говорилось, в ее сегодняшнем состоянии Тува, по сути, чрезвычайно изолированный регион. Он не имеет хорошей транспортной связи ни в северном направлении – с другими областями России, ни в южном – со странами АТР. Поэтому строительство второй части дороги «Кызыл-Курагино», в Монголию и Китай - это мегапроект, который позволил бы поднять экономику республики, укрепить ситуацию на юге Сибири и принести большую выгоду России в целом.

 

- И основным предметом экспорта станет именно уголь?

 

- При таком раскладе наиболее весомым и рентабельным в грузопотоке железной дороги вероятнее станет вывоз коксующегося угля в Китай, который в последние годы испытывает огромный дефицит для загрузки мощностей своих металлургических заводов. Одним из альтернативных вариантов прокладки железной дороги Российско-Монгольско-Китайской магистрали черезТуву, по нашему мнению, является трасса Кызыл -Чадана - Хандагайты - Улангом – Ховд - Урумчи. Соответственно, одним из главных продуктов вывоза по этой трассе должен стать каменный уголь Улуг-Хемского бассейна – одного из крупных бассейнов каменного угля в России. Это предопределено тем, что концентраты цветных металлов, редких и редкоземельных металлов малотоннажны, а цемент, строительные материалы и другие продукты переработки минерального сырья, по всей вероятности, составят меньшую часть грузопотока по сравнению с углем. В том случае, если железная дорога будет построена по трассе Кызыл - Улангом - Урумчи, практически все крупные и средние месторождения будут востребованы на рынках минеральной продукции как в России, так и за рубежом.

 

Общий интерес

- Насколько важно для России максимально вложиться в этот проект?

 

- Характерной особенностью экспорта угля является разнонаправленность географических поставок, при котором половина угля экспортируется в Европу, вторая половина – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом низкая пропускная способность железных дорог и портов ограничивает рост производства и экспорта углей в стране. Поэтому для России сегодня особо актуален вопрос строительства дополнительных железнодорожных магистралей, которые с одной стороны разгрузили бы часть грузопотоков, с другой, имели бы важнейшее значение в транспортной и геополитической стратегии страны.

Особый интерес этот проект вызывает в связи с возрождением Великого шелкового пути - через Китай и страны Центральной Азии. В ноябре 2012 года в Астане на III Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Азия» руководители национальных железнодорожных компаний России, Казахстана и других стран встретились для обсуждения перспектив объединенной транспортно-логистической системы Единого экономического пространства (ЕЭП) и создания объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Участники форума отметили, что начавшийся процесс консолидации даст мощный импульс развитию интеграции и станет эффективным инструментом экономического развития стран– участников ЕЭП. По оценкам аналитиков, с учетом динамичного развития западных и центральных провинций Китая можно рассчитывать на то, что к 2020 году удастся переориентировать на российско-белорусско-казахстанскую компанию до двух процентов всего евроазиатского контейнерного транзита.

 


 

Кстати

Предварительные расчеты ученых ТувИКОПР показывают, что строительство железной дороги по трассе Кызыл-Урумчи в увязке с освоением углей Улуг-Хемского с учетом развития смежных отраслей может увеличить ежегодный прирост ВВП России на 822,1 миллиарда рублей (примерно 15 процентов ВРП СФО в 2013 году).

 

Cправка

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской Академии наук (ТувИКОПР СО РАН) был создан в апреле 1995 года на базе Тувинского комплексного отдела СО РАН, который, в свою очередь, «вырос» из двух лабораторий – геологической Института геологии и геофизики СО АН СССР и экономической Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Тем самым изначально было определено главное направление научных изысканий института – сотрудники ТувИКОПРа исследуют текущее состояние и вопросы освоения природных ресурсов Республики Тува и соседних регионов Центральной Азии, а так же геолого-экономические и экологические аспекты рационального природопользования.

Анастасия Романова, г. Кызыл
 
PDF-вариант статьи  SIB.KRSN.RG.E.16.21.05.15.pdf [1010,04 Kb] (cкачиваний: 32)

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта