Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 ноября 2024 г.
18 июня 2015 Тува. Общество

Ансамбль "Саяны" с новыми планами

 

Ансамбль "Саяны" с новыми планамиВ День России, 12 июня, ансамбль «Саяны» представил большую праздничную программу, которой завершился концертный сезон. Об этом и не только — в интервью с художественным руководителем коллектива, народным артистом Тувы Аяном Мандан-Хорлу.

— Аян Владимирович, «Саяны» доставили большое удовольствие своим поклонникам. Знакомая девушка даже расстроилась, что ее мама в отъезде, а то бы обязательно пришла, поскольку почитательница ансамбля.

— Мы подготовили программу, в которой предстала вся Тува. Постарались охватить все ее районы.

— Об этом говорят сами названия номеров: песни «Овюр кызы», «Монгун-Тайга», «Бай-ла Тайгам», «Улуг-Хемим — Енисейим», танцевальные постановки «Чаданская плясовая», «Эзир-Кара», «Тоджинская сюита» и другие. Закрытие сезона, значит — отпуск?

— Полного отпуска, скорее всего, не получится: много планов. В июле едем в Улан-Батор, на Международный фестиваль танца. В августе участвуем в праздновании 250-летия Даа хошууна. В сентябре нас ждут в Китае, во Внутренней Монголии, в октябре — в Южной Корее.

— А весной вы побывали в Европе. Расскажите о поездке, пожалуйста.

— Да, два месяца назад мы с группой из 15 человек совершили турне. В Париже приняли участие в концерте, посвященном 70-летию ЮНЕСКО, в штаб-квартире организации. Нас очень хорошо приняли. Представили горловое пение, народные песни, танцы: тюркский, в постановке Менгилена Сата, и мой «Ойтулааш». В Германии дали концерт в Кельне. В столице Австрии — Вене, в Императорском дворце Хофбург.

— Понятно, что Европе всегда интересно искусство Азии, все-таки разные культуры. А чем удивлять нашего, тувинского, зрителя?

— Только профессионализмом. И постановками. Они должны так затрагивать человека, чтобы он смотрел и понимал: да, это наше, тувинское, у нас есть такая традиция, такой обряд.

— Как вы оцениваете состояние хореографии в ансамбле сегодня?

— Сейчас она на пути становления. Первые постановки делали приезжие мастера, такие, как Шатин. Программы, которые вошли в «золотой» фонд, готовились в творческой мастерской эстрадного искусства в Ленинграде. Потом стали работать свои специалисты, ставили тувинские народные танцы. К 100-летию единения России и Тувы осуществили проект «Золотые стрелы мечты». Языком танца, пластики постарались показать разные эпохи исторического пути тувинского народа. Постановщиками были Вячеслав Донгак, Менгилен Сат и я. Пригласить Менгилена Сата и Марата Тумата, лауреатов международных конкурсов, было инициативой Вячеслава Донгака, чтобы усилить коллектив. Мы рады, что они приехали. В ансамбле они — балетмейстеры-репети­торы. Марат работал в Санкт-Петербурге, у Эйфмана. Менгилен Сат, заслуженный артист Бурятии, Тувы, выпускник ГИТИСа, работал в Москве. Это разноплановый хореограф, делает постановки в разных жанрах: народном, классическом, современном.

— Каков состав танцевальной группы? Возраст, образование?

— В основном — молодежь, выпускники Кызылского колледжа искусств.

— Это сложный период: молодые кадры?

— Чтобы соответствовать уровню ансамбля, надо много репетировать. У всех — разная подготовка. С Маратом Александровичем и Менгиленом Биче-ооловичем мы два года назад ездили по республике, отбирали талантливых детей. Набрали группу ребят после девятого класса — готовим будущих артистов. Сами преподаем им специальные предметы. Другие они изучают в колледже искусств имени Чыргал-оола.

— А за пределами республики будущие артисты учатся?

— Учатся. Но на классическом отделении, а нам нужны «народники», то есть выпускники народного отделения. У нас балета нет. Где они будут работать после окончания классического? Наша стихия — народные танцы. «Классиков» надо долго переучивать, снова стопы выворачивать. Классическое и народное направления — абсолютно разные.

— Какие дальнейшие планы?

— В следующем году свое 80-летие будет отмечать наш единственный Национальный театр имени Кок-оола, и столько же исполняется спектаклю «Хайыраан бот». Хотим сделать одноименный мюзикл. Покажем знаменитую постановку через хореографию, вокал. Время требует нового мышления, новых решений.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта