Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 ноября 2024 г.
3 мая 2015 Тува. Общество

За кластерной этноэкономикой — будущее Тувы

 

За кластерной этноэкономикой — будущее ТувыЗа кластерной этноэкономикой — будущее Тувы. Таким стал основной посыл, состоявшегося в среду заседания круглого стола, организованного тувинским региональным отделением вольного экономического общества совместно с ТувГУ, при поддержке минэкономики и минсельхоза региона. С тезисом согласились как присутствующие на мероприятии бизнесмены Тувы, так и должностные лица и ученые, обыкновенно взирающие на проблематику развития экономики региона с разных позиций.

— Оглашаемая на всех уровнях власти задача по импортозамещению, крайне актуальна для нашего региона, — подчеркнул в приветственном слове модератор круглого стола, председатель ТРО ВЭО России Вячеслав Севек. — Как считаем мы, данный курс внутренней политики России открывает перед Тувой широкие перспективы, и воспользоваться появившимися возможностями республика способна, вооружившись этноэкономическими принципами.

Севек пояснил, что этноэкономи- ка — перспективное направление науки, исследующее проблемы региона с позиции этнических особенностей, проживающего на данной территории населения.

Проще говоря, данный подход в исследовании проблематики экономического развития отдельно взятого региона, позволяет аналитикам оперировать не только холодными цифрами, строгой статистикой и математическими моделями, но и в своих расчетах учитывать особенности менталитета проживающего на данной территории населения, склонности его представителей к определенным ремеслам. Учитывая то, что Россия многонациональная страна, этот подход выглядит вполне перспективным.

В качестве хорошего примера, подтверждающего правильность такого подхода в разработке экономической стратегии развития, на круглом столе вспомнили о том, что после развала совхозов в республики в конце 80-х — начале 90-х годов кое-кто из сельских жителей не растерялся и вернулся к традиционному ремеслу тувинцев, став аратом. Несмотря на то, что животноводство региона сильно пострадало, впрочем, как и любая другая отрасль в тот период, именно выправить ее региону удалось быстрее остальных и сейчас, по некоторым данным, поголовье скота приближается, если еще не приблизилось, к пиковым за всю историю Тувы показателям.

Буян Донгак, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента ТувГУ, выступая с докладом, в свою очередь очертил ряд перспективных для Тувы ниш, в которых производители республики вполне могли бы занять не только на рынке региона достойные позиции, но и составить конкуренцию соседям на российском и, как перспектива, — мировом, рынках. Опираясь на свое исследование, Донгак заметил, что развитие в Туве кластеров перспективно по направлениям, в которых тувинцев можно считать корифеями.

— В частности это мясная продукция, а именно, производство экологически чистого мяса, — сказал он. — В Европе, например, эта отрасль давно коммерциализирована. Оборот экологически чистого мяса в Старом Свете составляет порядка 20 млрд. €.

К слову. Говоря о коммерцианализации некоторых перспективных для нас производств, Буян Донгак удивил присутствующих. По его сведениям, тувинская молочная водка пользуется не слабым спросом на Туманном Альбионе. В частности ее производство уже налажено в Великобритании, в пабах которой она представлена под маркой Black Cow Vodka.

— А мы остались в стороне, — развел руками Донгак.

Так же перспективными для развития в регионе экономисту представляются производство изделий из шерсти, национального хозяйственного инвентаря, этническая туриндустрия, развитие минерально-сырьевого кластера и другие. Донгак подчеркнул, что, говоря о производственных кластерах, необходимо четкое понимать, что это не одна компания, а несколько частников участвующих в общей производственной цепи, винтики большого механизма. Перспективы применения кластерного подхода видятся ему и в реализации проекта «Одно село — один продукт».

Согласно исследованиям экономиста, Тува в целом подходит для налаживания в ней подобной производственной схемы. Однако у региона есть и недостатки, которые могут стать препятствием для ее успешного внедрения. Многие из них, оказались все теми же заскорузлыми мозолями: слабое развитие транспортной инфраструктуры, в том числе, отсутствие железнодорожного сообщения у республики, отсутствие кадров, резко континентальный климат. Как считает Донгак, эти факторы могут существенно повлиять на конечную цену продукта и сделать его нерентабельным на внешних рынках.

Есть и специфические недостатки. Это, прежде всего, низкая плотность населения — по словам экономиста - весомый фактор. А так же — неизвестность на рынке продукции из Тувы.

Что касается возможностей открывающихся перед регионом благодаря кластеризации производства, то видятся они Донгаку в подключения к специализированным федеральным программам, а так же легализация теневого рынка мяса в рамках Таможенного союза.

— По нашим расчетам данная практика позволит снизить напряженность на рынке труда, — отметил экономист.

Его исследование учитывало и другие проблемы. К ним были отнесены инертность населения, некоторые социально-политические факторы и конкуренция с соседними регионами, производства в которых уже налажены.

Собравшиеся так же проговорили возможные механизмы реализации, так сказать, «кластеризации» производства в регионе. В частности, детально был разобран план макрорайонирования республики для формирования производственных кластеров, предложенный специалистами ТИКОПР. Согласно ему, например, развивать животноводство в регионе целесообразно в западных районах, а на востоке республики наладить туриндустрию. Тем не менее, тот же Буян Донгак заметил, что в этом плане много недоработок.

Был представлен и другой подход, согласно которому Тува была разбита на пять территориальных зон исходя из ее транспортной схемы.

Глава региона Шолбан Кара-оол, принявший участие в работе круглого стола, как сам он выразился — на правах рядового члена ТРО ВЭО России, заметил, что в вопросе формирования на территории региона производственных кластеров единственный неприемлемый подход — это подход с позиций волюнтаризма.

— Там где люди веками занимались традиционными видами деятельности, нельзя, допустим, строить завод, — заметил он. — Я предлагаю создать в Туве заповедные зоны, где не допускалась бы чрезмерная активизация других видов деятельности в противовес традиционным.

Глава Тувы поддержал заявление, что применения принципов этноэкономики в регионе для формирования кластерных производств, находится в контексте объявленного в Туве по инициативе премьера Года народных традиций.

— Традиции и ритуалы возникали не на пустом месте, — подчеркнул он. — Веками они формировались исходя из рода деятельности народа. Эти два фактора тесно взаимосвязаны. А поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы попросить у вас поддержки в проведении Года народных традиций. Сейчас нам необходимо создать методическую основу для традиционных видов хозяйствования, что бы она в последствие стала базой традиционных занятий для будущих поколений.

Собравшиеся так же ообсудили некоторые из инициатив правительства, реализация которых не территории региона уже идет, и их применение для формирования кластерного подхода в экономики. В частности, речь шла о губернаторском проекте «Кыштаг» ( зимняя стоянка) и «реанимации» мараловодческого хозяйства. Так же несколько слов было сказано о налаживании производства семян на базе кластеров.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта