Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.
3 мая 2015 Тува. Общество

Начиналось все с музыкального...

 

Начиналось все с музыкального...Кызылское музыкальное училище открылось решением Тувинского областного исполнительного комитета № 342 от 24 июля 1959 года. Первый набор учащихся был проведён на 1960-61 учебный год в количестве 50 человек на отделения фортепиано, теоретико-композиторское, народных и духовых инструментов, дирижёрско-хоровое, пение. Большую работу по подготовке к открытию нового учебного заведения проделал его первый директор Алексей Боктаевич Чыргал-оол, композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Тувы. В 1992 году училищу было присвоено его имя.

Далее последовательно открывались другие отделения. 1964 год — клубное (затем названное отделением культурно-просветительной работы, социально-культурной деятельности). 1967 год — художественное отделение, после чего постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 21 августа 1967 года музыкальное училище было переименовано в училище искусств. В 1976 году появилось библиотечное отделение.

К моменту открытия училища в Туве музыкальное образование существовало на уровне художественной самодеятельности. В 1940-е годы для оказания помощи в становлении и развитии музкультуры в Тувинской Народной Республике работали советские специалисты: композитор А. Н. Аксёнов, дирижёры Р. Г. Миронович, Л. И. Израйлевич, хормейстер С. И. Булатов, балетмейстер А. В. Шатин, режиссёр И. Я. Исполнев. Именно они заложили основы профессиональной музыкальной и сценической культуры.

В начале 50-х гг. в Кызыле открылась первая музыкальная школа, у её истоков стояли известные музыканты, волею судьбы оказавшиеся в Туве: Л. Н. Шевчук, Е. Р. Близнюк, С. А. Кайдан. Одарённый тувинский народ, когда ТНР добровольно вошла в 1944 году в состав СССР, имел право на полное и плодотворное развитие культуры и искусства, всестороннее и профессиональное. В «Решении тувинского областного исполнительного комитета от 24 июля 1959 года» говорится: «Учитывая возросшую потребность в музыкальных и общеобразовательных школах, а также в кружках художественной самодеятельности, разрешить в 1960-61 учебном году открыть в городе Кызыле музыкальное училище с четырехгодичным сроком обучения с контингентом учащихся на первый курс 50 человек». Эта дата и стала официальным днём рождения училища. В этом году ему исполняется 55 лет.

Его директорами последовательно были очень известные личности. Как я уже написала, пер- вый — Алексей Боктаевич Чыргал-оол. Он создал материальную базу училища, добился получения первого учебного корпуса. Им стал дом № 22 на улице Ленина. Там же размещалось небольшое общежитие для учащихся из районов. Он пригласил из Казанской государственной консерватории, которую сам окончил, первых преподавателей по фортепиано, теории музыки, хорового дирижирования, а также педагогов по спецпредметам из Кызылской музыкальной школы. Преподавателями общеобразовательного цикла лично пригласил лучших педагогов Кызыла. Сам преподавал теоретический цикл и композицию, выпустил первых молодых композиторов Тувы.

Уже через три месяца, 27 ноября 1960 года, Юрий Курский делает на страницах «Тувинской правды» «Репортаж художника. День музыкального училища» и сопровождает его такими словами: «Большим событием в культурной жизни области (тогда Тувинская автономная область) явилось открытие в Кызыле музыкального училища. Меня как художника интересовало в стенах училища многое. Впечатлениями хочется поделиться на этой странице». И далее четыре его зарисовки первых уроков нового учебного заведения.

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль сменил А. Б. Чыргал-оола на директорском посту. Талантливый композитор, добрый отзывчивый человек продолжил дело Алексея Боктаевича. При нём училище переехало в другой учебный корпус — на улице Рихарда Зорге (прежнее название — улица Авиации), дом № 1. Пригласил на работу талантливую певицу из Абакана Людмилу Ивановну Балштыжакову, преподавателя духовых инструментов Александра Павловича Носкова. В это время уже работала Тамара Алексеевна Леонтьева, приехали Роберт Николаевич Лесников, Серафима Андреевна Калинина.

С января 1963 года по 1981 год директором училища был Алексей Александрович Панов. Заслуженный работник культуры РТ. По специальности — дирижёр-хоровик со средним образованием, заочно окончил филологический факультет Кызылского пединститута, пре­подавал теоретические музыкальные предметы. Он добился для училища нового учебного помещения: один этаж здания на улице Ленина, дом № 2. Соседом по корпусу было медучилище. Сегодня колледжу искусств (как называется ныне КУИ) принадлежат оба этажа. При А. А. Панове были открыты отделения клубное, художественное, библиотечное. После выхода на пенсию он уехал за пределы Тувы. В 2007 году ушёл из жизни.

Его сменила на посту директора Лидия Сергеевна Новикова, отличник народного просвещения СССР, заслуженный учитель школы Тувинской АССР, кавалер ордена Октябрьской Революции. Она решила много насущных внутренних проблем.

С 1982 года в течение 20 лет директором был Виктор Васильевич Нагорный. Окончил это же училище по классу баяна, затем заочно Новосибирскую государственную консерваторию. Заслуженный работник культуры РФ и РТ, удостоен профессионального знака РФ «За заслуги в культуре».

Заместители директора по разным причинам менялись чаще. Каждый внёс свой вклад в повышение профессионального и общеобразовательного уровня преподавания. Первый завуч Евгений Константинович Фёдоров по окончании срока отработки вернулся к себе на родину. Далее — А. П. Носков, Р. Н. Лесников, А. А. Платонычева, С. А. Баир, Л. Н. Касаткина, И. К. Кудинов, Д. П. Майзель, В. Ю. Сузукей, А. П. Оськин.

Принято считать, что фактом становления учебного заведения является его первый выпуск. В музыкальном училище он произошёл ровно через четыре года, и были это 21 молодой специалист. Вот они пофамильно: дирижёры-хоровики М. Сидорова (Григорова), Т. Прилепова, К. Салчак, Анна Оюн, В. Донгак, В. Павлова, Г. Кандан, Анчимаа Оюн, Н. Лихтина; А. Бочкарёв — духовик; пианисты Т. Горелова (Шананина), Н. Гусакова, Г. Ломаева, Л. Губанова; народники В. Котов, Н. Ахмов, Ю. Соловьёв, Н. Сухорослов, Маша Костенко; вокалистки Г. Калабина, З. Ширнина. Их фамилии — уже история.

Председателем Государственной квалификационной комиссии первого выпуска был ректор Новосибирской государственной консерватории, профессор Леонид Николаевич Шевчук. Обращаясь к выпускникам и педагогам с напутственными словами, он говорил о своей гордости, что близкая ему Тува вырастила первых профессиональных музыкантов. Леонид Николаевич до конца своей жизни курировал училище, опекал его выпускников, которые обучались в Новосибирской консерватории.

Оглядывая пройденные 55 лет, понимаем, как много было сделано для развития музыкального искусства и культуры, как велик вклад педагогов училища, сколько выпускников работает в разных очагах культуры Тувы и за её пределами.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта