Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 января 2025 г.
28 апреля 2015 Тува. Наука

Команда Лебедева (Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН)

 

Команда Лебедева (Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН)Сейчас это Федеральное государственное бюд­жет­ное учреждение науки — Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ФГБУН ТувИКОПР СО РАН). А начиналась академическая наука в Туве в 1975 году, когда бы­ла создана Лаборатория Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В дальнейшем развитие исследований подтвердило правильность выбранного направления. Уже к 1979 году сотрудники лаборатории обосновали целесообразность строительства железной дороги в Туву и дали оценку вариантов социально-экономического развития Тувинской АССР на краткосрочную (1980–1990 гг.) и долгосрочную (до 2010 г.) перспективу.

Результаты фундаментальных геолого-экономических и геолого-металлогенических исследований послужили основанием для создания в сентябре 1979 года при активной поддержке академиков В. А. Кузнецова и А. А. Трофимука Тувинской геологической лаборатории Института геологии и геофизики СО АН СССР — второй академической ячейки в Туве. С 1979-го по 1986-й годы ее возглавлял кандидат геолого-минералогических наук К. С. Кужугет, ныне заведующий Тувинской сейсмогеологической лабораторией КНИИГиМС (Красноярск).

Ориентируясь на решение региональных проблем, научные коллективы лабораторий достигли высокой эффективности исследований. Успешным было изучение проблем развития промышленности и обеспеченности трудовыми ресурсами республики, выполненное Г. Ф. Балакиной в 1984 –1988 гг. (ныне — заместитель директора ТувИКОПРа СО РАН по науке).

На базе этих двух лабораторий в 1986 году создан Тувинский комплексный отдел СО АН СССР (ТКО СО АН СССР), который в октябре 1994 года был реорганизован в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПРа СО РАН). Директором ТКО со дня его основания, а затем и созданного на его базе Института является доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев. Основными научными на­правлениями фундаментальных исследований ТувИКОПРа СО РАН являются: состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии; геоэкология природной среды и общества: геолого-экономические проблемы природопользования на трансграничных территориях Тувы и Монголии.

Фундаментальные исследования проводятся в соответствии с основными заданиями Сибирского отделения РАН к планам научно-исследовательских работ (НИР), согласованным с Отделением наук о Земле РАН. Инициативные исследования выполняются при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). В соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук в 2013 г. институтом начаты исследования по финансируемым Сибирским отделением РАН шести базовым конкурсным проектам: три из них — по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, и еще три отвечают перечню критических технологий РФ. По двум направлениям в области наук о Земле коллектив сотрудничает с ведущими учреждениями зарубежья — Монголии, Китая, Польши, Великобритании, Германии, Украины.

Традиционно продолжается творческое сотрудничество в проведении геолого-металлогенических и геоэкологических исследований с академическими (ИГМ СО РАН, Новосибирск; ИГЕМ РАН, Москва; ИГГД РАН, Санкт-Петербург; ИФЗ РАН, Москва; ИГ СО РАН и ИЗК СО РАН, Иркутск и др.) и отраслевыми (ВОЗГЕО, Москва; ВИЭМС, Москва; КНИИГГиМС, Красноярск; СНИИГГиМС, Новосибирск) учреждениями, а также с высшими учебными заведениями России (МГУ, Москва; НГУ, Новосибирск; ТПУ и ТГУ, Томск; ТувГУ, Кызыл и др.).

На договорных условиях институт осуществляет научное сопровождение работ по освоению объектов топливно-энергетического и рудного минерального сырья горнопромышленными компаниями Тувы (Голевская ГРК, БАЗОВЫЙ элемент, Енисейская Промышленная Компания, Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация, Улугхемуголь), Монголии, Марокко и Китая.

Лидирующая роль нашего коллектива в области наук о Земле подтверждается его участием в международных проектах, полученными российскими и международными патентами на изобретения и авторскими свидетельствами, участием ряда сотрудников в международных научных организациях и научных обществах в качестве их членов.

По итогам исследовательской деятельности сотрудниками ежегодно публикуются десятки научных работ. Так, с момента образования института (с 1995 г. по настоящее время) опубликовано более 2300 работ, запатентовано 27 изобретений, зарегистрировано 12 программ для ЭВМ. Наши сотрудники защитили 58 диссертаций на соискание учёной степени: 16 — доктора наук и 42 — кандидата наук.

Общее количество исследователей в настоящее время — 56 человек, в т. ч. 6 докторов и 21 кандидат наук. Научно-исследовательские работы ведутся силами пяти структурных подразделений: лабораториями Геодинамики, магматизма и рудообразования (ГеоМиР); Инновационных химико-технологических процессов (ИХТП); Геоинформатики и моделирования процессов (ГинМП); Биоразнообразия и геоэкологии (БиоГэк); Региональной экономики (РегЭко).

Научно-вспомогательные подразделения — Издательско-полиграфический центр (ИПЦ) и Научно-техническая библиотека (НТБ). Кроме того, действуют два исследовательских подразделения других ведомств: Центр мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций (ЦМЭИ ЧС) и Убсунурский международный центр биосферных исследований (УМЦ — БИ) совместного ведения РТ и СО РАН.

Издательско-полиграфический центр организован в год основания института. Его главной задачей стал выпуск научных трудов института. Изданиям присваивается международный библиотечный код, они подлежат обязательной рассылке в соответствии с перечнем Российской Книжной палаты и есть в фондах многих крупнейших научно-технических библиотек страны, а также в Национальной библиотеке РТ им. А. С. Пушкина (Кызыл). За последние 15 лет изданы 44 монографии, 25 тематических сборников и итоговых работ по базовым конкурсным проектам, 12 публикаций с материалами научных конференций и симпозиумов, а также ряд учебных пособий, методических разработок и научно-популярных изданий. Четыре подготовленных в ИПЦ монографических издания представлялись в экспозиции Академии естествознания на 27 Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ (3–7 сентября 2014, Москва) и были удостоены золотых медалей.

Наша научно-техническая библиотека является единственной профильной в Туве. Начало её книжному фонду положено в 1975 г. сотрудниками Тувинской экономической лаборатории. В последующие годы фонд пополнялся и тематически расширялся за счёт централизованного комплектования ГПНТБ СО РАН, из личных библиотек учёных и подписки на научные периодические издания. Это «Геология и геофизика», «Геотектоника», «Вулканология и сейсмология», «Доклады РАН» «Геоинформатика», «Сибирский экологический журнал», «Кокс и химия», «Регион: экономика и социология», реферативные журналы и др. Общий фонд НТБ составляет 45 тысяч единиц. В библиотеке ведётся электронная база данных, насчитывающая 15 590 библиографических описаний книг, авторефератов и других изданий, а сотрудничество с отделом Межбиблиотечного абонемента ГПНТБ СО РАН позволяет оперативно заказывать и получать электронные копии статей и книг, отсутствующих в НТБ. Доступ к ее библиотечным фондам открыт не только для наших сотрудников, но и для абонентов других научно-исследовательских, учебных и производственных заведений республики, а также для студентов и аспирантов.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта