Сейчас это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки — Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ФГБУН ТувИКОПР СО РАН). А начиналась академическая наука в Туве в 1975 году, когда была создана Лаборатория Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В дальнейшем развитие исследований подтвердило правильность выбранного направления. Уже к 1979 году сотрудники лаборатории обосновали целесообразность строительства железной дороги в Туву и дали оценку вариантов социально-экономического развития Тувинской АССР на краткосрочную (1980–1990 гг.) и долгосрочную (до 2010 г.) перспективу.
Результаты фундаментальных геолого-экономических и геолого-металлогенических исследований послужили основанием для создания в сентябре 1979 года при активной поддержке академиков В. А. Кузнецова и А. А. Трофимука Тувинской геологической лаборатории Института геологии и геофизики СО АН СССР — второй академической ячейки в Туве. С 1979-го по 1986-й годы ее возглавлял кандидат геолого-минералогических наук К. С. Кужугет, ныне заведующий Тувинской сейсмогеологической лабораторией КНИИГиМС (Красноярск).
Ориентируясь на решение региональных проблем, научные коллективы лабораторий достигли высокой эффективности исследований. Успешным было изучение проблем развития промышленности и обеспеченности трудовыми ресурсами республики, выполненное Г. Ф. Балакиной в 1984 –1988 гг. (ныне — заместитель директора ТувИКОПРа СО РАН по науке).
На базе этих двух лабораторий в 1986 году создан Тувинский комплексный отдел СО АН СССР (ТКО СО АН СССР), который в октябре 1994 года был реорганизован в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПРа СО РАН). Директором ТКО со дня его основания, а затем и созданного на его базе Института является доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев. Основными научными направлениями фундаментальных исследований ТувИКОПРа СО РАН являются: состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии; геоэкология природной среды и общества: геолого-экономические проблемы природопользования на трансграничных территориях Тувы и Монголии.
Фундаментальные исследования проводятся в соответствии с основными заданиями Сибирского отделения РАН к планам научно-исследовательских работ (НИР), согласованным с Отделением наук о Земле РАН. Инициативные исследования выполняются при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). В соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук в 2013 г. институтом начаты исследования по финансируемым Сибирским отделением РАН шести базовым конкурсным проектам: три из них — по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, и еще три отвечают перечню критических технологий РФ. По двум направлениям в области наук о Земле коллектив сотрудничает с ведущими учреждениями зарубежья — Монголии, Китая, Польши, Великобритании, Германии, Украины.
Традиционно продолжается творческое сотрудничество в проведении геолого-металлогенических и геоэкологических исследований с академическими (ИГМ СО РАН, Новосибирск; ИГЕМ РАН, Москва; ИГГД РАН, Санкт-Петербург; ИФЗ РАН, Москва; ИГ СО РАН и ИЗК СО РАН, Иркутск и др.) и отраслевыми (ВОЗГЕО, Москва; ВИЭМС, Москва; КНИИГГиМС, Красноярск; СНИИГГиМС, Новосибирск) учреждениями, а также с высшими учебными заведениями России (МГУ, Москва; НГУ, Новосибирск; ТПУ и ТГУ, Томск; ТувГУ, Кызыл и др.).
На договорных условиях институт осуществляет научное сопровождение работ по освоению объектов топливно-энергетического и рудного минерального сырья горнопромышленными компаниями Тувы (Голевская ГРК, БАЗОВЫЙ элемент, Енисейская Промышленная Компания, Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация, Улугхемуголь), Монголии, Марокко и Китая.
Лидирующая роль нашего коллектива в области наук о Земле подтверждается его участием в международных проектах, полученными российскими и международными патентами на изобретения и авторскими свидетельствами, участием ряда сотрудников в международных научных организациях и научных обществах в качестве их членов.
По итогам исследовательской деятельности сотрудниками ежегодно публикуются десятки научных работ. Так, с момента образования института (с 1995 г. по настоящее время) опубликовано более 2300 работ, запатентовано 27 изобретений, зарегистрировано 12 программ для ЭВМ. Наши сотрудники защитили 58 диссертаций на соискание учёной степени: 16 — доктора наук и 42 — кандидата наук.
Общее количество исследователей в настоящее время — 56 человек, в т. ч. 6 докторов и 21 кандидат наук. Научно-исследовательские работы ведутся силами пяти структурных подразделений: лабораториями Геодинамики, магматизма и рудообразования (ГеоМиР); Инновационных химико-технологических процессов (ИХТП); Геоинформатики и моделирования процессов (ГинМП); Биоразнообразия и геоэкологии (БиоГэк); Региональной экономики (РегЭко).
Научно-вспомогательные подразделения — Издательско-полиграфический центр (ИПЦ) и Научно-техническая библиотека (НТБ). Кроме того, действуют два исследовательских подразделения других ведомств: Центр мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций (ЦМЭИ ЧС) и Убсунурский международный центр биосферных исследований (УМЦ — БИ) совместного ведения РТ и СО РАН.
Издательско-полиграфический центр организован в год основания института. Его главной задачей стал выпуск научных трудов института. Изданиям присваивается международный библиотечный код, они подлежат обязательной рассылке в соответствии с перечнем Российской Книжной палаты и есть в фондах многих крупнейших научно-технических библиотек страны, а также в Национальной библиотеке РТ им. А. С. Пушкина (Кызыл). За последние 15 лет изданы 44 монографии, 25 тематических сборников и итоговых работ по базовым конкурсным проектам, 12 публикаций с материалами научных конференций и симпозиумов, а также ряд учебных пособий, методических разработок и научно-популярных изданий. Четыре подготовленных в ИПЦ монографических издания представлялись в экспозиции Академии естествознания на 27 Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ (3–7 сентября 2014, Москва) и были удостоены золотых медалей.
Наша научно-техническая библиотека является единственной профильной в Туве. Начало её книжному фонду положено в 1975 г. сотрудниками Тувинской экономической лаборатории. В последующие годы фонд пополнялся и тематически расширялся за счёт централизованного комплектования ГПНТБ СО РАН, из личных библиотек учёных и подписки на научные периодические издания. Это «Геология и геофизика», «Геотектоника», «Вулканология и сейсмология», «Доклады РАН» «Геоинформатика», «Сибирский экологический журнал», «Кокс и химия», «Регион: экономика и социология», реферативные журналы и др. Общий фонд НТБ составляет 45 тысяч единиц. В библиотеке ведётся электронная база данных, насчитывающая 15 590 библиографических описаний книг, авторефератов и других изданий, а сотрудничество с отделом Межбиблиотечного абонемента ГПНТБ СО РАН позволяет оперативно заказывать и получать электронные копии статей и книг, отсутствующих в НТБ. Доступ к ее библиотечным фондам открыт не только для наших сотрудников, но и для абонентов других научно-исследовательских, учебных и производственных заведений республики, а также для студентов и аспирантов.