В годы войны тувинских добровольцев числили в составе казаков, из которых была сформирована 8-я гвардейская кавалерийская дивизия имени Морозова, позже получившая наименование Ровенской. Этот факт, до недавнего времени известный лишь узкому кругу исследователей, озвучил научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и социально-экономических исследований Антон Асонычев на читательской конференции, посвященной книге «Тува — фронту», изданной год назад под общей редакцией Сергея Шойгу.
Поводов для конференции было два. Один, разумеется, — 70-летие Великой Победы. Другой — еще одна дата: Сергея Шойгу, нашему земляку и министру обороны в мае исполняется 60.
— Сергей Шойгу прославил нашу землю, — заметила Ольга Фенцель, директор Национальной библиотеки, где проходила конференция. — Благодаря ему о нашей республике теперь знают по всей России. Убеждаюсь в этом, когда бываю на тех или иных встречах с коллегами из-за Саян. И везде чувствую теплое отношение к нам, жителям Республики Тыва, землякам Сергея Кужугетовича.
Формат конференции был необычен. Мероприятие проходило одновременно во всех городских, районных и сельских библиотеках. В один день и в один час. И везде говорили о книге «Тува — фронту», читали, разбирали ее содержание. Краеведческий отдел Пушкинской библиотеки организовал по этому поводу телемост, на связь со столицей республики выходили читатели из Овюрской, Эрзинской, Тес-Хемской и Улуг-Хемской районных библиотек.
Доклады на кызылской площадке делали председатель организации «Потомки тувинских добровольцев» Михаил Сундуй, библиографы, студенты и учащиеся.
Книга «Тува — фронту» издана на полиграфическом предприятии Министерства обороны РФ «Красная звезда». Тираж издания — три тысячи экземпляров. Он оказался мал даже для нашей республики. Выполнен альбом добротно, богато иллюстрирован. В продажу поступил по цене три тысячи рублей и разошелся, как горячие пирожки. Сейчас купить его невозможно. Практически весь тираж книги подарочный, а обладателем его стали участники и ветераны Великой Отечественной войны и уважаемые гости республики.
Материалы для книги готовили ученые Тувинского института гуманитарных и социально-экономических исследований. К работе они подключали сотрудников военных и исторических архивов Российской Федерации (см. примечание ниже). Как итог такой работы — 88 документальных копий, опубликованных в издании. Это нормативные акты Тувинской Народной Республики военной поры, переписка органов власти ТНР и СССР по поводу помощи жителей республики фронту и по поводу формирования соединения тувинских добровольцев.
Работа позволила отследить судьбу соединений Красной, а потом Советской армии, в составе которых в Великой Отечественной войне принимали участие выходцы из Тувы. Это 8-я гвардейская – кавалерийская Оренбургско-Ровенская ордена Ленина дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени С.И. Морозова и 25-й танковый Уманский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. 132-я стрелковая Бахмачско-Варшавская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия вошла в книгу благодаря тому, что делегация во главе с Салчаком Токой на фронте вручила ее командиру почетное Красное знамя от ТНР. Работа над книгой позволила отследить судьбу десяти самолетов, построенных на деньги граждан ТНР и граждан СССР, которые постоянно проживали в Туве. Так, удалось установить и судьбу семи «тувинских» самолетов, которые были приписаны к 133-му гвардейскому Оршанскому Краснознамённому истребительному авиационному полку.
Книга «Тува — фронту» дала повод для новых исследований. Конференция в Национальной библиотеке это только подтвердила и поставила вопрос о неальбомной версии издания, которая была бы доступна всем жителям республики. Ведь готовилась и издана она для каждого, интересующегося своей историей.