Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
26 февраля 2015 Тува. Общество

Тувинские шахматы ­— Хол—шыдыраа

Тувинские шахматы ­— Хол—шыдырааНа Шагаа было много разных праздничных мероприятий, но об одном из них следует рассказать особо. Тем более, что последний раз оно проводилось почти 80 лет назад, в 1936 году. Это – соревнования по тувинским шахматам.

Взрыв мозга

Тувинские шахматы – это удивительное явление. Даже просто наблюдать за игрой – своего рода культурный шок. Чем-то похоже на грамматическое правило о «жи-ши». В школе – это почти первое из выученных правил. Вот так живешь, знаешь, что «жи-ши» всегда пишется с буквой «и». А потом приезжаешь в Туву, и – бац! – оказывается, что все не так просто. И ты сидишь рядом со стеллажом, на котором лежит периодика, и не можешь отвести взгляд от логотипа газеты «Шын».

И здесь так же. Даже тот, кто практически не играет в шахматы, знает, что ферзь – самая сильная фигура. А в тувинских шахматах – нет! Наоборот, это – почти самая слабая фигура. Она может ходить только на одну клетку по диагонали. Крутится понемногу около короля-нойона. И правильно делает, потому что в тувинских шахматах ее (фигуру) зовут не ферзь (или - для детей – королева), а собачка или телохранитель. А передвижение телохранителя, понятно, довольно ограничено – он должен находиться рядом с охраняемым лицом, а не бегать через все поле – туда-сюда.

Есть еще некоторая разница в поведении пешек. Только они здесь называются «мальчики» или «щенки». Нет длинных рокировок, да и вообще с рокировками что-то не так.

Если пешка дойдет до противоположного края доски, она может стать чем угодно, удобнее всего - ферзем. Если «мальчик» или «щенок» туда дойдет, то не сможет стать вторым «телохранителем», если первый еще на доске. Другой вопрос – хочет ли он стать такой слабой фигурой.

В общем, различия есть. И опытным игрокам вот так с ходу будет трудно перестроиться.

Судья из семьи шахматистов

Главным судьей турнира, и главным распорядителем всего действа, который рассказывал о правилах игры, был Долаан Салчак. Он родился в «шахматной» семье – отец и три сына – хорошие шахматисты. На турнире был отец и один из братьев, второй не смог приехать, занят по работе.

Можно было предположить, что дома они уже играли в тувинские шахматы, по идее, должны были побеждать. Но, вероятно, навыки игры в мировые шахматы не позволили это сделать. Брат только вошел в шестерку сильнейших, отец проиграл первую же партию. Что и не удивительно, он проиграл будущему чемпиону.

Кстати, это, вероятно, было первое «выступление» Долаана Салчака на новом поприще. Сейчас он не только заведующий Отделом шахматного образования в Институте развития национальной школы, и не только заместитель председателя Федерации шахмат РТ, но и тренер в Республиканской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Собственно, Республиканская ДЮСШ по национальным видам спорта и организовала этот турнир. Сейчас в ней создано отделение по национальным играм. Методисты будут обучать разным народным играм: тевеку, метанию аркана и прочим. А вот для национальных шахмат выделили должность тренера.

Олимпийская система

Играть в шахматы можно долго. Да хоть – все праздники и играть. Но турнир в «Субедее» не мог продолжаться все праздники. На него выделили только два дня – 21-22 февраля. Поэтому все прошло по олимпийской системе: проиграл – выходишь из игры.

Всего было 48 шахматистов, почти из всех районов Тувы.

1 место - Валерий Куулар (Овюрский район).

2 место - Орлан Сарыглар (Дзун-Хемчикский район).

3 место - Степан Тюлюш (Овюрский район).

Им – медали, грамоты и ценные подарки от РДЮСШ по национальным видам спорта.

Но, чтобы праздничное настроение досталось и другим игрокам, были учреждены разные номинации, и победителям в этих номинациях уже достались призы от УСК «Субедей». Их получили: Улуг-оол Кандан (самый старший участник - 75 лет, г. Кызыл), Саида Кыргыс (за лучший результат среди женщин, Чеди-Хольский район, 19 лет), Дамба-Доржу Тюлюш (за лучший результат среди юношей – 12 лет, Кызыльский район).

Шахматы – всякие. И тигры на охоте…

В тридцатых годах еще проводились республиканские турниры по тувинским шахматам. Потом как-то незаметно перешли на мировые. Означает ли это, что сейчас будут играть только в национальные шахматы? Конечно, нет. На днях состоится турнир, посвященный семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Победители республиканского турнира в марте поедут на первенство Сибири.

Но и национальные шахматы будут развиваться. Детям, наверное, легче будет «перестраиваться» с одного вида шахмат на другой. Но это еще нужно проверить. В любом случае уже прошел первый турнир, и прошел успешно.

Особенностью этого, праздничного, турнира была рекомендация прийти в национальной одежде. Но организаторы особенно не придирались. Кое-кто из игроков ограничился только шапкой или безрукавкой в национальном стиле. Рекомендация – не основное требование.

Но праздничное настроение было обеспечено.

Одно из знаменитых высказываний шахматиста и математика Ласкера: «Введите коней в битву до слонов». А что если вместо слонов верблюды? И вместо ладьи – повозка? А вместо ферзя – вообще собачка? Правила могут меняться, но неизменными остаются игра и азарт шахматистов. И, как сказал Алехин: «Во время шахматного соревнования гроссмейстер - это тигр на охоте и монах одновременно».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта