Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 января 2025 г.
17 февраля 2015 Тува. Наука

Георгий Курбатский: Сердце, душа, бескорыстие – хорошо видятся в тувинском народе

По инф. пресс-службы Правительства РТ

 

Георгий Курбатский: Сердце, душа, бескорыстие – хорошо видятся в тувинском народеСегодня, 17 февраля, в Доме правительства состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Церемония приурочена празднованию нового года по лунному календарю Шагаа. Указом Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола кандидат исторических наук, профессор, известнейший филолог, ветеран труда и Заслуженный работник образования Георгий Николаевич Курбатский награжден памятной юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла.

Георгий Николаевич, сейчас мало выходит из дома. Его награду получила дочь Елена. А сам он обратился к участникам церемонии с видеоприветствием:

«Наша большая семья приехала в Туву в 1949 году. 44 года я преподавал в Кызылском педагогическом институте и Тувинском государственном университете. Сейчас продолжаю работать за письменным столом. 

Благодарю республиканское правительство, Шолбана Валерьевича за оказанную мне честь, за высокую оценку моего труда. Пусть крепнут и процветают Великая Россия и наша малая родина Тыва. Тот материал, который я собирал в течение жизни своей, я только частично сейчас обработал. Продолжаю обрабатывать его. Наверное, нужно было бы мне еще две жизни для того, чтобы исполнить все то, что я намечаю сейчас. Но как бы то ни было, вот уже готова новая рукопись, частично она уже проверена. Мне кажется эта книга, если она будет издана, заинтересует наших читателей и наших зрителей. Дело в том, что это «Недоросль» обновленный. Великая комедия Дениса Ивановича Фонвизина обновлена мной. И театры самодеятельные, домашние, школьные могут поставить эту обновленную комедию на сцене. Мне кажется, это будет иметь определенный успех и принесет не малую пользу, особенно учащимся, студентам, ну и читателям.

Я не представляю своей жизни без Тувы, без своих студентов. Они до сих пор ко мне приходят. Договариваемся о встрече. Мы отмечали 100-летие со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Приходили студенты. Я рассказывал о своей книге «По страницам древнерусской литературы». Беседовал о том, как я понимаю творчество, науку. А что касаемо тувинской темы. Она стала главной в моей жизни. Это проистекало из интереса к народу. И что меня всегда поражало - мои информаторы прекрасно чувствовали мое отношение к ним. Относились ко мне с большим уважением. 

В тувинской юрте я никогда не чувствовал корысти. Я чувствовал, что меня принимают, как гостя, как близкого и даже родного им человека. Вот это вот меня всегда потрясало. В жизни ведь нашей очень много корысти. Я удивлялся, как эта корысть, процветающая в разных формах, не коснулась душ старых тувинцев, стариков. Мой отец Николай Кузьмич Курбатский, занимавший самые высокие посты в республике, удивлялся тувинским старикам.

«Какие они ораторы прекрасные», - говорил он. И это тоже очень меня всегда интересовало. Вот, например, село Тээли в Бай-Тайгинском районе. Это было в 1966 году, зимой. С моим прекрасным помощником, известным в Туве Хомушку Бясом Чолуштаровичем - учителем Кунгуртугской школы (ну тогда он еще был студентом) мы приходим к одному старику. Слухом земля полнится. Все знали, что он очень хороший информатор в части фольклора и истории. И вот он (старик) стоит перед нами и почему-то весь трясется. Будто я не преподаватель, а НЛО. И мы его начинаем успокаивать. Что вот мы к нему приходим, иногда даже деньги занимаем. И он как-то успокаивается этот старик, но почему-то другим уже волнением наполняется. Краснеет. Трясется даже весь. И восклицает восторженно: «Как красиво хромает этот башкы!» (смеется). Это самый интересный момент.

И еще вспоминается один момент. Когда мы из Мугур-Аксы ехали в Моген-Бурен. Ночью на открытой машине, потому что в кузове сидела девушка фельдшер, а этом был февраль. Ночь. Я уже ног не чувствую. Но как потом мне Бяс говорил, вспоминая этот случай, я отдал ему свои перчатки, потому что руки у меня могучие, сильные и они не очень реагируют на холод. И вот останавливаемся около юрты. Хозяйка нам открывает. Все уже, конечно, спят. Она начинает готовить суп. И открывается печурка, дверца от печурки. Я ноги туда просовываю и не чувствую тепла. Такой холод. Я уже был очень сильно… Думал, что будут последствия. Но все обошлось. И вот когда она готовила среди ночи пищу, она спасала нас от беды. Я тогда понял суть тувинского гостеприимства. Люди спасали странников от беды. Спасали друг друга от холода и голода. Я сказал себе: это твой звездный час! Никогда ни одна женщина не будет готовить тебе еду ночью. Но, а самое главное, вот это все проявлялось и в преподавании. Мои студенты никогда не относились ко мне, как к чужаку. Они всегда относились ко мне очень по-тувински, по доброму, мягко. До сих пор помнят меня. Звонят и приходят. Вот это очень приятно. И потом, главное, я ведь совершенно иначе стал смотреть на жизнь. На ту жизнь, которая протекает вокруг. 

Главное, не интеллект. Не знание, абстрактное. А главное – это сердце, душа, нравы внутренние, бескорыстие. Вот это очень прекрасно, очень хорошо в тувинском народе видится. Это главное».  

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта