Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
7 февраля 2015 Тува. Общество

В Кызыле прошла церемония чествования ученых

По инф. пресс-службы Правительства РТ

 

В Кызыле прошла церемония чествования ученыхТоржественная церемония чествования деятелей науки Тувы состоялась 6 февраля в Доме правительства. Она началась с минуты молчания в память о Владимире Будегечиеве и Михаиле Андрейчике, которые могли присутствовать с коллегами на профессиональном празднике, но, к сожалению, судьба распорядилась так, что они скоропостижно покинули нас. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования научному сообществу, родным и близким покойных.

 «Я считаю, что дела Михаила Федоровича и Владимира Будегечиевича должны продолжаться. Призываю молодежь обратить на их научные труды особое внимание», - сказал глава республики. Он также обратил внимание, что доктор географических наук Михаил Андрейчик занимался очень актуальной для развития города Кызыла темой, которая была посвящена закономерностям распределения сажи на различных глубинах почвы, в пространстве. Труды кандидата технических наук Владимира Будегечиева имеют большую ценность для республики.

 

Глава Тувы перед церемонией вручения госнаград обратился к собравшимся с приветственной речью: 

- Позвольте поздравить с профессиональным праздником всех, кто посвятил жизнь науке, расширению горизонтов познания, кто искренне служит любимому делу, вкладывает в него душу. Ученое сообщество в Туве всегда имело вес в обществе, обладало большим авторитетом и уважением земляков. Имена таких корифеев науки, как Севьян Израилевич Вайнштейн, Николай Алексеевич Сердобов, Юрий Лудужапович Аранчын, Александр Адольфович Пальмбах, Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол, Калин-оол Сереевич Кужугет, Владимир Ильич Лебедев и многие другие вписаны в историю Тувы и чтятсяс овременниками,DSC_6358.jpg студентами, школьниками.

Нынешнее поколение исследователей приумножает традиции предшественников, формирует современную научную элиту. К ним относятся и сегодняшние лауреаты премии Главы Республики Тыва – доктор культурологии Кужугет Айлана Калиновна, доктор технических наук Кара-сал Борис Комбуй-оолович, кандидат технических наук Дадар Алдын-кыс Хунаевна, доктор технических наук Болотин Сергей Алексеевич, и молодые учёные - победители грантов Главы Республики Тыва.

Радует, что молодёжи в науке из года в год прибавляется – число учёных до 30 лет выросло как минимум на 1,5 % по сравнению с 2007 годом, категория от 30 до 40 вообще увеличилась в 3,2 раза. Чтобы сохранить эту обнадёживающую тенденцию, важно сейчас не упускать из виду подрастающее поколение – нынешних школьников. Научно-исследовательская работа в школах даёт свои результаты. «Шаг в будущее» – самый популярный форум научной молодёжи в стране – в его программе Республика Тыва широко заявлена. Наши школьники без побед из Москвы редко возвращаются. Молодцы!

Дети тянутся к новым технологиям, инновациям, они заряжены идеями. Помните исследования АСИ? Было создано три команды: одна – из специалистов ведущих предприятий, вторая из студентов и третья – из школьников от 14 до 17 лет. Всем были даны на решение однотипные инженерные задачи. Лучше всех справились школьники, обогнали не только специалистов с ведущих российских предприятий, но и студентов из ведущих вузов, причём обогнали по количеству баллов в разы. Это о чём говорит? Это говорит о том, что сейчас в России подрастает так называемое «поколение латентных инженеров». Эти ребята, начиная с 6-классников, 7-классников, выросли на новых технологиях. Важно создать для них такие условия, которые способствовали бы раскрытию их способностей. Под это нужно «затачивать» всю систему образования, по крайней мере, в рамках наших возможностей. Наш проект «В DSC_5906.jpgкаждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» нацелен, в том числе, и на такую «перезагрузку» общего и профессионального образования. Это хорошая область размышлений для Института развития национальной школы и ТГУ. В этой связи хочется отметить среди получателей грантов работу кандидата психологических наук Чойганы Николаевны Монгуш, посвящённую профессиональному самоопределению студентов инженерных и экономических специальностей.

Однажды мне один человек заявил, что криминогенная обстановка в республике связана с менталитетом местных жителей. С таким мнением я категорически не согласился и объяснил, что как раз народная культура, традиции и обычаи с давних времен – наши главные защитники. Поэтому в целом, отмечая, что тематика работ, заслуживших грантовую поддержку самая широкая, мне хочется выделить актуальность изучения народной культуры, что соответствует повестке прошедшего Года культуры в России и имеет большую ценность, как исследование современного тувинского общества.

Важно, что Год русского языка в нашей республике активизировал научные разработки в области филологии, удостоены гранта две работы, и даже работа в такой, казалось бы, далёкой от языкознания номинации как «Физика и информационные технологии посвящена, по сути, поддержке гармоничного двуязычия.

Среди нынешних грантополучателей практически все имеют отношение к нашему госуниверситету. ЭтоDSC_6182.jpg хорошо. Но хочется, чтобы более широко были представлены такие прикладные исследования, как, например работа преподавателя ТГУ Шончалай Борисовны Майны по проектированию сетей водоотведения в строительстве.

Научные гранты – это не столько «государственная благотворительность» или поощрение, сколько инвестирование. Сегодня «знания» или скажем лучше «интеллект» поставлены во главу всех производственных процессов. В этой связи научная деятельность и роль ученого выходят далеко за рамки образовательные, становится ключевой константой экономического роста страны, а в нашем случае – республики. Вкладывая в науку, естественно мы ждём эффекта. Гранты, как и любые инвестиции, должны приносить свои дивиденды. Дивиденды в качестве конкретных научно-прикладных разработок, используя которые на практике, мы поднимем промышленность, сельское хозяйство, туризм, строительство, градостроительство и многое другое.

Руководствуясь именно этим, я принял решение переформатировать работу Тувинского института гуманитарных исследований в институт прикладных исследований. Привлечь в научные ряды потенциал молодежи, пресечь «утечку мозгов» в другие регионы. Министерство образования и науки уже разработало новую концепцию института, ТИГИ переименовали в Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, открыты новые секторы прогнозирования DSC_5943.jpgрегиональной экономики, демографической и социальной статистики, а также сектор финансовой аналитики. Посмотрим, каким будет эффект от этой достаточно масштабной переделки, открывающей массу возможностей для развития в Туве не только фундаментальной гуманитарной науки, но и прикладных экспериментальных исследований.

В продолжение темы губернаторских проектов, хочу подчеркнуть, что нам жизненно необходима научная платформа для дальнейшей реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». В этом направлении должно внести вклад Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Очень рассчитываю на участие в проекте учёных-аграриев. Ваши дельные советы, методические рекомендации по организации племенной работы, семеноводства могут стать спасением для наших производителей зерновых, овощей, мясных и молочных продуктов.

Завершая своё выступление, хочу поблагодарить ученое сообщество, Министерство образования и науки и все научные учреждения республики за достойный вклад в проведение юбилейного 2014 года. Международная научная конференция «Единая Тува в единой России:DSC_6074.jpg история, современность, перспективы» стала одним из центральных событий юбилейного года. Отдельное спасибо учёным, которые приняли участие в подготовке Государственного доклада, посвящённого 100-летию единения России и Тувы – Николаю Михайловичу Моллерову, Каадыр-оолу Алексеевичу Бичелдею, Григорию Чоодуевичу Ширшину, Алдын-оолу Кангаевичу Канзаю, Ольге Матпаевне Хомушку, Тамаре Будагечиевне Будегечиевой, Александру Донгаковичу Бегзи. Мною дано поручение Министерству связи и информатики по изданию Госдоклада, и в недалёком времени он обязательно выйдет в свет.

Уважаемые учёные! Коллеги! Для меня был очень важен этот разговор с вами. Ваши научные достижения формируют культурный, образовательный и интеллектуальный потенциал нашего народа. Не помню, но кто-то из видных учёных шутливо определил научную деятельность как «удовлетворение личного любопытства за государственный счёт». Сейчас такой подход даже в шутку – слишком дорогое удовольствие. В идеале каждая научная разработка должна иметь практический результат. Я всегда считал, что сильная наука, готовность генерировать новые знания и технологии – это залог развития Тувы.

Мы уже достаточно плотно взаимодействуем с вами на уровне экспертной оценки управленческих решений. Очередь за их полноценным научным обоснованием, вашим участие в проектной деятельности Правительства. При продвижении, защите наших проектов DSC_6257.jpgна федеральном уровне нам зачастую не хватает именно научно обоснованной, профессионально просчитанной аргументации.

Сейчас, в ходе реализации в стране, в республике антикризисных мер, цена любой управленческой ошибки возрастает многократно. Поэтому мы очень надеемся на ваше квалифицированное мнение, на ваше знание возможностей республики, на вашу помощь и поддержку. Нам вместе предстоит работать с людьми по обсуждению и разъяснению антикризисных решений с тем, чтобы мы смогли консолидироваться, собраться, сконцентрироваться и задействовать все имеющиеся ресурсы. Надеюсь, что мне удалось зарядить вас настроем на плодотворную работу в этом году. 

Такую результативную, как, например, работа ваших коллег, которым сегодня будут вручены государственные награды. В числе награждённых юбилейной медалью в честь 100-летия единения Тувы с Россией заслуженный деятель науки республики, доктор филологических наук, заведующая сектором фольклора Светлана Монгушевна Орус-оол. Результаты исследований Светланы Монгушевны широко известны не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. Ею опубликовано более 100 научных работ, в том числе монографии и фольклорные сборники.

Светлана Монгушевна – один из ведущих учёных-фольклористов Тувы, чьи заслуги в исследовании, сохранении и популяризации духовного наследия тувинского народа трудноDSC_6036.jpg переоценить. 

Не нуждается в особом представлении и коллега Светланы Монгушевны, ветеран тувинской гуманитарной науки, заведующий сектором социологии Монгуш Сендажиевич Байыр-оол. Его трудовой стаж насчитывает более полувека. Большую его часть он отдал педагогической деятельности, но никогда не переставал заниматься наукой. Сфера его научных интересов – этносоциология, этнография духовной жизни тувинского народа. Ряд его научных работ посвящены роли личности в истории Тувы, проблеме политических репрессий. Монгуш Сендажиевич реконструировал историческую биографию одного из основателей тувинского государства – Монгуша Буяна-Бадыргы, опубликовал в разных изданиях несколько научных и публицистических статей по истории и этносоциологии кочевников Центра Азии, духовной жизни номадов в советское время.

 

DSC_6336.jpgТроякова Галина Александровна – педагог по призванию. Совсем скоро исполнится 40 лет, как эта скромная, симпатичная женщина переступила порог кафедры математики тогда ещё Кызылского государственного педагогического института. Изменилось название кафедры, КГПИ стал ядром созданного в республике государственного университета, но Галина Александровна осталась верна своему коллективу. Разве что добавила к обучению студентов занятие наукой и углубленное преподавание математики лицеистам первого инновационного общеобразовательного заведения Тувы – Государственного лицея республики. Успехи её воспитанников на математической стезе говорят сами за себя – они стабильно показывают только отличные результаты на выпускных и вступительных испытаниях, поступают и отлично учатся в таких престижных вузах страны как МГУ, НГУ, МГТУ им. Баумана, успешно занимаются там научными исследованиями.

На кафедре Галина Александровна показала себя не только как авторитетный, вдумчивый и ответственный преподаватель, но и как эффективный научный руководитель, талантливый методист. Она организовала группу студентов, которые проводят летние физико-математические школы для учеников. В багаже Галины Александровны 10 научных и 12 учебно-методических публикаций. В том числе 5 учебных пособий для школ. Сейчас она работает над созданием электронного учебника математики.

За скромность и неизменную благожелательность Галину Александровну любят и студенты, и ученики, и коллеги.

 

Благодарностью Главы Республики Тыва отмечен Ренат Васильевич Кужугет. ВыпускникDSC_6219.jpg Тувинского государственного университета 2007 года, он уже успел стать квалифицированным специалистом в области исследования геологии и минералогии, генезиса золоторудных и золотосодержащих месторождений Западной Тувы. В 2009 году с проектом по минералого-геохимическим особенностям Алдан-Маадырского золоторудного узла он стал победителем конкурса на грант по поддержке молодых учёных. Сегодня Ренат Васильевич не только в числе награждённых, но и в числе тех, кого мы будем поздравлять с успешной защитой в 2014 году кандидатской диссертации.

Всего в этом году ряды наших «остепенённых» учёных пополнились двумя докторами и пятью кандидатами наук в разных отраслях знаний. Сердечно поздравляю Галину Фёдоровну Балакину и Анну Доржуевну СамбууШенне Борисовну Майны, Алдынсай Константиновну Тарыма, Евгения Докуровича Монгуша, Хулербена Кок-ооловича Кадыг-оола. 

Дорогие друзья! Ещё раз с наступающим профессиональным праздником! Сердечно благодарю вас за свежие идеи и созидательный труд, за трудолюбие и преданность избранному делу. Желаю крепкого здоровья, счастья и новых научных побед на благо родной земли! И на этой оптимистической ноте прошу перейти к церемонии награждения, вручения дипломов, грантов и других поощрений! 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта