
«Расскажите всем своим друзьям и знакомым: фестиваль «Устуу-Хурээ» обязательно будет в будущем году, – заявил директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш. – Оргкомитет уже начал необходимую подготовительную работу».
Объявление о возобновлении фестиваля «Устуу-Хурээ» прозвучало на концерте джазового оркестра ВСГАКИ, проходившего в концертном зале филармонии. Молодой коллектив, в состав которого вошли выпускники Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, стал на чаданском фестивале 2010 года обладателем диплома The Best.«Мы не могли не возобновить мероприятие, – отметил Игорь Дулуш. – Довольно много значимых дат на будущий год приходится: 250-летие Даа кожууна (район в западной части Тувы, где принимались принципиальные для развития республики решения, такие как принятие протектората России, – прим. ред.), 110 лет с начала строительства монастыря «Устуу-Хурээ», 60-летие Сергея Шойгу, который родился в Чадане. И, конечно же, 70-летие победы в Великой Отечественной войне».
Игорь Дулуш не стал ничего говорить о том, в каком формате будет проводиться фестиваль 2015 года, но отметил, что, скорее всего, он пройдет в июле. По его словам, точные даты будут объявлены оргкомитетом еще до праздника Шагаа (тувинского Нового года по лунному календарю – прим. ред.), а еще чуть позже станут известны имена музыкантов, которых форум планирует пригласить.
Фестиваль «Устуу-Хурээ», получивший свое название от одноименного буддийского монастыря, расположенного около города Чадан, проводился в республике в течение 15 лет. Начинался он как музыкальный форум в поддержку восстановления храма, который был разрушен в 1937 году. В итоге фестиваль превратился в один из самых заметных брендов республики. Главным его принципом было живое исполнение, независимо от музыкальных направлений. Сцена музыкального форума увидела лучших исполнителей национальной тувинской музыки, классики, фольклора, авангардного джаза и рока.
Однако в мае прошлого года председатель оргкомитета фестиваля Игорь Дулуш неожиданно объявил о завершении проекта, а команда, занимающаяся подготовкой форума, переключилась на подготовку фестиваля «Фанфары в центре Азии». Такое решение руководитель Тувинской госфилармонии объяснил тем, что фестиваль выполнил все свои обязательства перед обществом и достиг главной цели. «Тысячи музыкантов с разных концов мира приезжали на фестиваль, чтобы с помощью своей музыки возродить храм «Устуу-Хурээ», – утверждал Игорь Дулуш. – С участием властей и простого народа в 2012 году новый храм открыл свои двери. И те гости и друзья фестиваля, которые приезжали каждый год, несмотря на всю сложность пути в далекую Туву, тоже внесли свою лепту в возрождение духовности и храма «Устуу-Хурээ».
Несмотря на то, что в 2014 году фестиваль закрылся, у общественности республики еще оставалась надежда на то, что он сможет возродиться и будет проводиться хотя бы в качестве биеннале. Показательно, что месяц назад на одной из встреч с руководителями региональных СМИ, посвященной вопросам инвестиционной и туристической привлекательности Тувы, премьеру Шолбану Кара-оолу был задан вопрос о дальнейшей судьбе «Устуу-Хурээ».
«Фестиваль умер навсегда или все-таки какая-то поддержка ему будет оказана? – спросила главу республики главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева. – У нас был прекрасный бренд – фестиваль «Устуу-Хурээ». Закрыв фестиваль, куда приезжала молодежь из огромного количества регионов, мы много потеряли, и Чадан тоже. Куда они будут девать свою продукцию, произведенную в рамках проекта «Одно село – один продукт»? Этим летом они ничего не заработали, в отличие от предыдущих лет. Но без государственной поддержки фестиваль не выдержит».
Напомнив, что в свое время в качестве предпринимателя, а затем депутата он всегда оказывал фестивалю поддержку, Шолбан Кара-оол в то же время заметил, что республика всегда стремилась наращивать материальную базу фестиваля в Чадане, где в настоящее время строится спортивно-культурный центр. «Мне всегда было стыдно, когда этот фестиваль назывался международным, но при этом мы его проводили на самом, мягко говоря, скромном уровне», – признался глава Тувы.
Руководитель республики также обратился к организаторам с призывом быть более решительными. «Я четко представляю выгоду от фестиваля «Устуу-Хурээ», но я не являюсь инициатором этого проекта и не смогу этот продукт взять на себя и дальше его продвигать без тех активистов, которые его породили, – констатировал Шолбан Кара-оол. – Я готов выступить и в дальнейшем вашим партнером, изыскивать те или иные средства и всегда стараюсь, чтобы материальная база этого фестиваля была надлежащего уровня».