Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 января 2025 г.
16 декабря 2014 Тува. Наука

В Кызылском колледже искусств прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Культура и искусство народов Центральной Азии в контексте современного образования»

В Кызылском колледже искусств прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Культура и искусство народов Центральной Азии в контексте современного образования»Колледж искусств имени Алексея Чыргал-оола похож на страну чудес. Здесь все не такое, каким кажется на первый взгляд. Заходишь на, в общем-то, рядовое плановое мероприятие, а выходишь, понимая, что суть была в чем-то другом, и это «что-то другое» - гораздо важнее. Или дает совсем другой поворот темы.

Сначала просто о конференции

Это к вопросу о том, что Межрегиональная научно-практическая конференция «Культура и искусство народов Центральной Азии в контексте современного образования» состоялась на прошлой неделе и прошла весьма успешно. Гости из сопредельных регионов, из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли, активно участвовали, и диспуты на «круглых столах» были нешуточными. Если не перебивали друг друга, так только потому, что включенный диктофон был только у выступающего. Так много накопилось проблем, и всем хотелось выступить.

Лекции, семинары, мастер-классы – все шло своим чередом. Хотя, слово «чередом» ведь однокоренное к слову «очередь»? Но какая может быть очередь, когда в ККИ все происходит как-то одновременно: занятия, мероприятия, репетиции…

А рояль-то не настоящий!

Нет. Рояль был настоящий. На нем играли. Но по программе предполагалось, что это будет «Презентация отреставрированного рояля А. Б. Чыргал-оола». Больше того, это уже год, как «предполагалось».

В апреле исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Чыргал-оола, первого тувинского профессионального композитора. И у него, разумеется, был рояль. И конечно, этот рояль вел «кочевую» жизнь, потому что музыкальных инструментов было не так-то уж и много, вот и возили его, по мере надобности, на разные мероприятия.

Долгое время рояль стоял на складах Колледжа искусств. Играть на нем было уже невозможно. Запчасти к роялям обычно не прилагаются, тем более, что и рояль-то очень старый. Кызыльский колледж искусств решил, что заслуженный инструмент надо восстановить. Тем более, что у нас сейчас есть замечательный мастер-реставратор Буян Ховалыг.

Студенты колледжа проводили благотворительные концерты, чтобы собрать деньги на реконструкцию, хотя основную сумму все-таки внесло Министерство культуры Тувы.

И вот – свершилось – рояль восстановлен. Но, как оказалось, все не так просто. Да, это рояль. Да, вполне вероятно, и даже непременно, на нем играл Алексей Чыргал-оол. Но это не тот рояль, который стоял у него дома. Это – совсем другой рояль, который принадлежал Союзу композиторов Тувы. Как-то неожиданно появились новые документы, новые свидетели, которые подтвердили: не тот.

Значит, появилось и два новых момента: во-первых, а где же рояль Алексея Боктаевича? Его кому-то продали, и вполне вероятно, что он еще существует, и его можно найти. Во-вторых, где будет стоять отреставрированный рояль? На второй вопрос ответить легко: пока в здании колледжа искусств. Почему? А вот тут возникает новая тема – у Союза композиторов Тувы нет своего помещения. Раньше он располагался в филармонии, сейчас почему-то ушел. Ведет кочевой образ жизни?

Но, как бы то ни было, а рояль, реставрацией которого занимался колледж, так и стоит пока в нем. Пока Союз композиторов не найдет себе постоянное место.

Еще один поворот: конференция и ФГТ

Жутковато звучащая аббревиатура ФГТ на самом деле не означает ничего страшного: федеральные государственные требования.

Хотя, вообще-то, конечно, страшно. И масса докладов на конференции подтвердила, что в очередной раз идет перестройка образования, к которой, как всегда, все не готовы. Больше того, никто не может и заранее сказать, насколько она будет успешной.

Детские школы искусств – серьезная проблема сразу для двух министерств: Министерства культуры и Министерства образования. Причем, все выстроено странно – детей там учат музыке, или танцам. За это отвечает Минкультуры. Но там же и дают общее среднее образование, что, естественно, в ведении Минобраза.

Про РШИ им. Кенденбиля мы сейчас говорить не будем – там все в порядке. Школы в кожуунах находятся не в самом лучшем виде. Они технически относятся к Минкультуры. И думают, что «под крылом» Минобраза им будет легче. Впрочем, улучшения материального положения уже почти не ждут. Не только в России, но и в Советском Союзе, в царской России, да и во всем мире была и есть некоторая странная градация зарплат. Меньше всего денег почти традиционно везде получают библиотекари, потом – учителя и врачи. «Если барин без сапог, значит барин – педагог» - старая пословица. Предполагается, если у тебя есть высокая миссия (учить народ, лечить народ, нести книги народу), то должен больше работать за идею, а не за деньги. Говорят, даже в Швеции самые маленькие зарплаты у библиотекарей.

Но это маленькое отступление. А значение ФГТ больше в другом. По-правильному считается, что все школы искусств дают «предпрофессиональное» образование. Немного неуклюжее слово, но оно официально узаконенное. А это значит, что если выпускники школы искусств не будут продолжать профессиональное образование, не будут поступать в средние и высшие заведения культуры и искусств, а потом не будут возвращаться в село, то такая школа неэффективна, и ее нужно бы закрыть.

А те родители, которые хотят всесторонне развивать детей, могут отдавать их обучаться в разные кружки. Уже печально.

Но тут все-таки есть и еще один поворот темы. И чтобы увидеть его, надо просто пройти по коридору здания колледжа, Под лестницей три молодых человека во весь голос распевают русские народные песни - репетиция. Но это недолго, вскоре они уходят и их место занимает парень с гитарой – тоже репетиция. На лестничной площадке репетиция – баян. В крошечной прихожей – студент с национальным музыкальным инструментом и поющая девушка. В другом «предбаннике» три юных музыканта с разными духовыми инструментами, и каждый играет что-то свое. Три трубы на три квадратных метра! Странно, но друг другу, говорят, не мешают, каждый слышит только себя.

Колледжу уже тесно в старом здании. Нет условий для нормальной работы, мало помещений для репетиций. Но если все выпускники школ искусств разом пойдут после предпрофессионального образования получать профессиональное, то колледж просто лопнет.

И как соблюсти все федеральные государственные требования? А ведь есть и масса других проблем – с СанПиНами, со школьными программами…

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта