В сентябре подводили итоги исследований VI археологического сезона по трассе строящейся железной дороги «Элегест-Кызыл-Курагино». На Круглом столе, где рассматривались итоги, заодно показали и предметы, которые уже передали в фонды Национального музея им. Алдан-Маадыр. Конечно, это не те предметы, которые были обнаружены летом, а уже изученные и восстановленные находки прошлых лет. Ученые обменивались мнениями, использовали научные термины, рассказывали о тоннах вынутой земли… Им это было интересно. А мы давайте посмотрим, какую жизнь вели древние обитатели этих мест.
Осквернители могил
Время захоронений определяли точно. По разным факторам. Например: «Удила показывают, что памятник относится к переходному периоду от алды-бельской культуры к уюкской». Археологам понятно, и это – главное.
Ну а нам, чтобы не путаться, надо запомнить, что уюкская культура – это археологическая культура эпохи бронзы и железа (IX—III в. до н. э.), названа по месту первых научных раскопок курганов на р. Уюк в Пий-Хеме. Аржан-1 и Аржан-2 – это уюкская культура.
Понятно, что алды-бельская культура – более ранее время. Однако, она действительно часто пересекается с уюкской. Может быть, это были разные народы? По крайней мере, согласно хронологии алды-бельской культуры, предложенной А.Д. Грачом, она существовала в VIII-VII в.в. до н.э.
Оставим датировку ученым. А вот как предки относились к осквернениям могил?
Мы знаем – это нехорошо. Нехорошо, и все – не обсуждается.
Для предков это тоже было нехорошо. Но, видимо, совесть некоторых была довольно гибкой. Да, большинство могил разграблено в древнее время. Но потом они опять засыпали разграбленные курганы, чтобы скрыть преступление.
Раскопки даже позволяют определить способы грабежа, например, в одной из могил выломали две верхние доски сруба и проникли в гробницу.
Одна находка может вызывать у мирных обывателей шок, а у следователей – профессиональный интерес. Это был вандализм, иначе и не назовешь: в захоронении найдены только позвоночник и семь зубов. Можно предположить, что кто-то просто сильно пнул ногой череп скелета, так что он отлетел, а зубы остались.
Однако, это и у археологов вызывает профессиональный интерес. Таким образом стало понятно, что ограбление кургана произошло не сразу, после похорон, а через определенное время, когда соединительные ткани между костями исчезли.
Впрочем, не будем слишком суровы к предкам. Так вели себя далеко не все. В некоторых местах среди скифских курганов размещаются средневековые, и поминальники сохраняются. Вероятно, здесь продолжали почитать память предков.
Более древние могильники монгун-тайгинской культуры – совершенно безинвентарны. Там – только останки захороненных. Вероятно, люди той поры понимали, что с собой ничего не заберешь. Но с улучшением благосостояния народа, начинали думать: а вдруг что-нибудь пригодится?
И отправляли родственников в мир иной с полной экипировкой. Вот, например, женское захоронение. Зеркало и бронзовое шило – все в кожаных чехлах. Что еще женщине надо!
Вот захоронение мужчины. Воину вложили в руку нож. На всякий случай, мало ли что может случиться вскоре после попадания в верхний мир? Тем более, если угодишь в нижний. А может, и не разбирали какие-такие миры. Просто воин без ножа – это как-то несерьезно.
А на шее у него – бусы. Украшение? Талисман? Фенечка? А может, и то и другое вместе? И в те времена ожерелья и бусы были одновременно и украшениями и оберегами? Мы ведь до сих пор можем сказать, какие драгоценные и полудрагоценные камни от чего защищают. А начиналось все это в те далекие времена.
Тройное захоронение - мужчина, женщина и подросток. Здесь нашли – головные шпильки, наконечники стрел. Шпилька – вещь вечная. Для чего-нибудь да пригодится.
Мужчина 45 лет. В захоронении: ожерелье из клыков марала, кабарги и бусин, оселок.
Находят много оселков. К чему бы это? А это означает, что воинам были положены не только оселки, но и ножи, вот только их грабители забрали. А наконечники стрел встречаются чаще. Может быть, к моменту разорения могил эти наконечники были уже не актуальны? Новые появились?
Куда же без мистики?
Мистика – это тоже порождение древних времен. Но ее отголоски порой настораживают. Вот курган-загадка – посреди перекрытия каменный ящик, могила, похоже, и не разграблена, но в нем ничего нет. Ящик Пандоры? Спрятали подальше, чтобы никто не взял? В любом случае его сейчас открыли, и вроде как ничего страшного пока не произошло.
Оружие забирают из курганов почти всегда, а зеркала – нет. А ведь именно зеркала у древних народов несли в себе магию. Наверное, не захотели связываться с чужим волшебством – мало ли что может произойти.
Бляшки в виде какого-то хищника из семейства кошачьих, кусающего себя за хвост. Вообще загадка. Змея, кусающая себя за хвост – это все знают – это Уроборос, древнейший символ вечности и бесконечности, в особенности - циклической природы жизни. А кошка, кусающая себя за хвост? Это ведь не единичная находка. Тоже должна что-то означать. Современные «кошатники» говорят, что кошки иногда грызут себе хвост – это все нервы, надо успокоить животное. Неужели у древних кошачьих были проблемы с нервами? Вряд ли. Скорее всего, это действительно какой-то символ.
Каменные треугольники есть во многих захоронениях. Говорят, - это для захоронения последа. Сколько же лет его хранили, чтобы похоронить вместе с владельцем? Или это как-то влияло на качество жизни? Впрочем, говорят еще, что каменные треугольники связаны с женской символикой.
И они часто бывают не просто так: треугольник – и все. Рядом находят кости барана: лопатку, ребра. Жертвоприношение треугольнику? Последу? Мол, спасибо, выполнил свою миссию?
Все может быть
Часто для захоронения использовали своего рода матрацы из каменных плит. Между ними находят какие-то растительные частицы. В общем-то, понятно: не класть же человека, пусть даже умершего, на голый камень? Сначала надо положить побольше травы, чтобы мягче было.
В городище найдены шесть тысяч обломков керамики. И можно уже сейчас сказать, что некоторые сосуды были со скошенным венчиком. Да, непонятно. А с другой стороны, если уж научились делать горшки легко и быстро, почему бы не поэкспериментировать, и не сделать…вазу.
Ну, предположим, никто не говорит, что у древних людей скифского времени были вазы. А с другой стороны – почему нет?
Они ведь уже додумались до военной хитрости, делать «свистящие» наконечники стрел, чтобы наводить панику на врага. Могли в таком случае додуматься и до некоторого домашнего дизайна. Тем более, что одежду украшали, так что могли и жилища украшать.
Итак, было найдено много предметов. Золота мало, в основном – фольга, покрывающая бляшки. Больше – оружия, бус из какого-то пластического материала, вероятно, прообраза стекла.
Были найдены гребень и пряслица, шпильки и зеркала. А еще некоторые костяные предметы, которым пока нет объяснения.
Все это будет исследоваться и реконструироваться. Потом – на хранение в музей. А археологи приедут на следующий год для новых открытий.